您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县:七绝打赢脱贫攻坚歼灭战

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一是坚定政治站位绝不动摇。打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康社会的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,就是要以习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想为统揽,坚决贯彻落实中共中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚的各项决策部署和各战区指挥部的工作安排,凝聚全社会力量,打赢脱贫攻坚战役。从灵魂深处树立“脱贫打不赢,一切等于零”的思想,形成各项工作都服从服务于脱贫攻坚、各级各部门都倾力发力于脱贫攻坚、各界人士都献计出力于脱贫攻坚的大扶贫格局。

二是决胜脱贫攻坚绝不退缩。当前脱贫攻坚战役已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的决胜阶段。积极向上的精神状态必不可少,啃硬骨头的决心决不能动摇。泉口战区贫困面广、贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高、脱贫难度大,实现全镇如期脱贫全面建成小康社会目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,在全面建成小康社会的路上,只能前进、绝不后退,负重前行、绝不倒下,排除万难、绝不退缩,不拖后腿、绝不掉队,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,保持激昂的斗志,增强决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

三是紧扣目标任务绝不缩水。紧扣减少贫困人口2.63万人,出列50个贫困村的目标任务;紧扣“四场硬仗”全面完成水、电、路、讯、网等基础设施建设,全面完成肉牛、生猪、茶叶、花椒、烤烟、天麻等产业发展任务,全面完成易地搬迁任务11664人,全面落实教育、医疗政策兑现和住房安全三保障;紧扣贫困村“两个三”标准实现如期出列;紧扣贫困户“一达标两不愁三保障”标准实现如期脱贫;紧扣脱贫攻坚大决战“三个阶段”“五场战役”任务清单全面完成;紧扣“两率一度”目标,实现零漏评、零错退,群众满意认可度达98%以上;紧扣出列村和脱贫户出列脱贫成效得到巩固提升。

四是层层压实责任绝不推卸。责任层层压实,高度重视脱贫攻坚工作,落实部门帮村、班子成员联系、指挥所负主责、驻村干部包组、帮扶干部帮户的责任机制;指挥所围绕责任状切实主动履职,积极谋划脱贫攻坚工作,要以坚持脱贫攻坚为抓手,统筹抓好党的建设、意识形态、宗教工作、环境保护、安全生产、扫黑除恶、信访维稳等工作。各指挥所长、各驻村干部要围绕脱贫攻坚承诺书尽职尽力,用智用心用力用情用方,扎实有效推进各阶段工作任务,确保圆满完成。要确保县总指挥中心、战区指挥部下达的各项指令,指挥所做到快速反应、及时安排、立马落实、高效完成,工作中不推诿、不扯皮、不变调、不走样、不变通、不折扣、不缩水。

五是强化工作保障绝不含糊。在人力、财力、物力上向脱贫攻坚工作倾斜,人力上选优配强,把讲政治、勇担当、素质高、能力强、不怕苦的干部选入驻村干部队伍,真正实现真蹲实驻,吃住在村,工作在一线。财力上大力支持,继续压缩党政机关行政经费的6%支持教育扶贫、2%支持医疗扶贫,县直帮扶部门80%以上的工作经费用于脱贫攻坚。

六是严肃工作纪律绝不松懈。严格实行请销假制度,无特殊情况不请假、不离岗、不脱岗、不漏岗。严格实行战区指挥所所长负责制,指挥所各驻村干部要服从管理、服从调度、服从安排,不谈条件、不讲理由、不说困难,驻村干部要全力配合、大力支持指挥所长开展工作,按时按标准按要求快速保质保量高效完成各项工作任务;严格工作制度,所有驻村干部要吃、住、工作在村,若脱岗溜号、“走读”,一经暗访发现接受严肃查处;实行驻村工作日志,村级作战指挥所全体干部实行驻村工作日志,接受战区指挥部不定期抽查和通报;帮扶干部实行每月帮扶台账记录,接受战区指挥部不定期抽查和通报,若弄虚作假愿接受上级和战区指挥部严肃处理。

七是严厉追责问责绝不手软。以严密的制度、严格的标准、严厉的问责,倒逼工作落实,提升脱贫攻坚工作成效。对不按程序请假的,视为旷工,在全战区通报;不能胜任脱贫攻坚工作的下派支书、第一书记、驻村工作队员接受干部“营养餐”关爱;对脱贫攻坚工作中不服从安排、执行缺位、业务不精、作风不实、行动滞后、屡教不改的干部,接受严肃追责问责;脱贫攻坚责任落实不到位,造成工作被动的村(社区)民选村干部接受严肃的追责问责和季度绩效考核直接评为不合格;对责任落实不到位的村级作战指挥所所长及相关人员接受相关规定处理;任务完成差、工作拖后腿、在全县造成不良影响的指挥所,接受上级和战区指挥部严肃问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州街舞留守儿童陪伴计划铜仁站启动2019-03-14
  • 万山区“黔货出山”实现开门红2019-03-14
  • 松桃“四个最优质”彰显“四在农家”蓬勃生机2019-03-14
  • 江口县税务局:“123工作法”助力增值税改革工作2019-03-14
  • 铜仁碧江交警严查酒驾醉驾确保全国“两会”期间道路安全畅通2019-03-14