您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃“124”快车载出未成年人良好成长空间

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃苗族自治县牢固树立人才兴县不动摇理念,开出“124”快车有效载出未成年人良好成长空间。开出“一项改革”快车,优化成长布局。积极推进城乡义务教育一体化改革,按照县人民政府出台的《松桃苗族自治县统筹推进县域内义务教育一体化改革实施方案》和《松桃苗族自治县撤并原老乡所在地4所中学和撤除73所10人以下教学点实施方案》,实施农村中小学布局调整;实施义务教育集团化办学,在全县组建义务教育阶段集团校19个小学10个,实行“抱团”发展;实施消除大班额计划,建立起学校大班额台帐,对学校大班额实行销号管理。抓好中小学校医务室标准化建设工作,按照“省级集中招标、市级统筹、县级分签”方式,已完成全部乡镇(街道)已经到位医疗器械的配送工作。推动学校内涵建设改革,印发了《松桃苗族自治县中小学开展“精细化管理示范校”创建活动方案》,从2018年起到2020年用3年时间完成乡镇(街道)中心完小以上学校“精细化管理示范学校”创建工作。2018年,该县已成功创建县级“精细化管理示范校”12所,引领带动全县学校走内涵发展之路。

开出“两大工程”快车,净化成长体质。一是实施道德素质建设工程。积极强化道德引领工作,在各中小学校全面开展《三字经》、《弟子归》等国学经典诵读活动,广泛传递美德,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉

将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道,学会了做人。二是实施农村学生营养改善提质工程。认真落实农村学生营养改善计划提质升级工作,2018年春季学期,全县实施农村义务教育学生营养改善计划学校有372所,其中初中36所,小学336所,惠及学生59472人;全县农村幼儿园389所,其中:农村公办幼儿园30所、山村幼儿园343所,农村普惠性民办幼儿园16所,享受营养餐儿童人数16768人。2018年秋季学期,全县实施农村义务教育学生营养改善计划学校有318所,其中初中33所,小学285所,惠及学生58435人;全县农村幼儿园370所,已全部实施农村学前教育儿童营养餐,其中:农村公办幼儿园30所、山村幼儿园324所,农村普惠性民办幼儿园16所,享受营养餐儿童人数14222人。供餐标准为农村义务教育学生每天5元;学前儿童膳食营养餐补助每生每天4元。供餐模式为三菜(一荤两素)一汤的午餐,学前儿童营养餐实行一餐一点。当前我县学校食堂食材都实行“四统”,保证了食品安全和资金安全,营养改善计划提质升级工作得到有效实施。

开出“四大行动”快车,美化成长环境。一是开展“扫黄打非”专项行动。扎实有序开展了“清源2018”、“净网2018”、“秋风2018”、“护苗2018”、“固边2018”五大专项行动。重点对出版物市场、印刷市场、流动性摊位进行重点排查。二是开展网吧市场整治行动。采取专项行动与定期巡查相结合,重点时段与重点区域相结合,始终对网吧严格管理。及时回应群众对营业场所违法行为的举报,做到了有报必查,依法查处违规行为。三是开展娱乐市场管理行动。加大对歌舞、游艺娱乐场所的检查。四是开展校园周边文化环境治理行动。做好出版物市场监管,每月至少对校园周边文化场所检查2次以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“124”快车载出未成年人良好成长空间2019-02-11
  • 江口县政协召开2018年度民主生活会2019-02-11
  • 万山:发展新兴产业 助推绿色转型2019-02-11
  • 玉屏县政府组织开展春节走访慰问2019-02-02
  • 江口县第十六届人大常委会第十七次会议召开2019-02-02