您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡县公安局开展全国第33个“110宣传日”活动

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2019年1月10日,是全国第33个“110宣传日”,也是贵州省石阡县公安局“110”自1993年成立以来,始终坚守在打击犯罪、维护稳定、服务群众第一线的第26个年头。

当日,石阡县公安局紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”这一主题,集中开展宣传活动,大力宣传110在打击犯罪、维护治安、服务群众中涌现出的感人事迹和先进典型,引导社会各界和广大人民群众理解110、关心110、爱护110、支持110、珍惜110资源、共促110发展,与公安机关共同建设“法治石阡”“平安石阡”“和谐石阡”“幸福石阡”。

“多彩”宣传——让百姓更懂“110”

“110连着你我,平安幸福靠大家”“维护110正常接处警,公民人人有责”“恶意骚扰110是违法行为”……

1月10日,走进石阡县,近100条横幅标语,在社区、村寨、公路边、广场等处随风飘扬,格外注目。

当日15时许,特警车,消防车……组成一个宣传方阵,沿石阡县城佛顶山大道,经温泉大桥、河东越城路、白塔大道巡回宣传,把活动推向高潮。

随后,警方在县人民广场开展集中宣传活动,民警特警辅警近100人,纷纷走上街头巷尾、小区院落及车站、商场、超市等人员集聚场所,通过以案释法、现场咨询、法制宣传教育、发放宣传品、宣传资料、展出宣传展板及近年来石阡110成果展示等多种形式,宣传改革开放以来,特别是党的十九大以来改革强警、科技兴警及社会治理取得的丰硕成果;宣传广大人民在危难时如何正确、快速拨打110报警,提高为民服务意识,扩大110宣传工作的覆盖面,最大限度地发挥110的作用,减少恶意骚扰110现象的发生。

在110咨询点,民警向过往群众讲解如何正确报警、如何配合警方履行公民义务、如何做好日常及危急状态下的自我防范,讲解110报警常识和110小故事,大力宣传110开辟“交通绿色通道”救助危重病人,12110短信报警、微信报警、微博报警等便民利民服务措施,充分展现了近年来石阡110民警在打击违法犯罪、维护社会治安和救助群众危难等方面涌现出的先进典型和感人事迹及新型警务模式取得的丰硕成果。

在公安业务咨询和安全防范宣传点,民警认真向群众宣传全市公安机关在打击违法犯罪,维护人民群众利益方面的举措和成效,接受来访群众的咨询,耐心解答每个疑问,积极向群众宣传户政、出入境、法制、消防、交通等有关业务办理程序、步骤等,并细心向群众讲解防火、防盗、防电信诈骗、防盗抢等安全防范常识及春运防范技巧,向群众发放安全防范宣传彩页等,吸引了众多群众积极参与。

期间,民警还广泛动员社区、村寨及单位内部开展宣传教育。同时,充分利用QQ、微信、微博及手机短信等平台开展丰富多样宣传,引领市民群众通过网络字节走进110、认识110、共建110。

“我回家后,将通过村民大会、家庭小聚会等方式,宣讲110常识、安全知识及相关法律法规,让更多的老百姓知晓,提高广大群众自我防范意识。”当日,在活动现场的宣传展板前,老干部蔡赐祥一边听民警讲解,一边掏出随身携带的笔本记认真作记录时说。

“石阡公安将继续发扬110精神,优化110接处警制度、创新110处置响应机制,着力完善社会联动联处机制,统筹推进多部门合成作战,锤炼打造过硬队伍,不断开拓110工作的新局面。”当日,石阡县委常委、政法委书记、公安局长王勇表示,三十三载风雨兼程,110作为公安服务群众的一面旗帜,始终锐意创新,全县公安机关和广大公安民警辅警将深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话十六字”总要求,着力推动新时代石阡公安发展进步。

当日活动,石阡警方共发放宣传资料15000余份、宣传品1000余件(个),展出宣传题板17块,解答群众咨询600余人(次),取得了较好的社会效果,达到了群众对110理解和支持的目的,为携手打造“平安石阡”营造了良好的社会氛围。

“奇葩”报警——让警员感到“心累”

“喂,110吗?我饿了,你们给我弄外卖送来……”“喂,110吗?我家有只猫,你们快来……”“喂,110吗?我的银行卡取不出钱了……”在多数市民百姓眼中,110报警电话就是把万能钥匙,他可以解所有的锁,在贵州省石阡县公安局指挥中心110接警员们看来,110深得人心让,他们着实很欣慰,但他们又不得不再次提出,作为110的接警员的烦恼:总能三天两头接到一些让他们感到“心累”的电话。

“让我印象最深的是有一晚,接二连三地接到了同一个年轻女子的报警电话。”110值班民警娄再仁员回忆,那日,他接到报警电话,拿起来接听后,只听一女子絮絮叨叨地说着什么,再三询问,也听不清讲了些什么,也不告诉她的所在位置。接下来的近1小时里,年轻女子每隔几分钟都会打进来一个电话,每次接通后,都是一样的反应。后来,县公安局特(巡)警大队处警特警找到女子的家才得知,那晚女子因失恋醉酒,被“朋友”送回家后,觉得很寂寞就拨打了110“寻找存在感”。事后,警方对女子进行了批评教育。

在娄再仁的印象中,他还接到过更“奇葩”的接警电话。“因为醉酒后与妻子吵架,妻子不让其同床,丈夫打来电话要求民警上门以人民警察的名义要求他妻子必须与其同床。”。“这是我们的证……”然而,更“奇葩”是特警处警时的场景,这名报警男子拿出他们的结婚证向4名特警说:警官,你们看,我和她(指男子的妻子)是合法夫妻哦!她该陪我睡吧!不陪我睡,她就违法吧!你们就该强制要求我妻子与我睡吧……男子一连串的“叹问”,让特警们哭笑不得。为确保安全,当晚,特警们将这名报警男子带到派出所至酒醒。

“如此恶意拨打110,只会使真正的紧急求救电话无法呼入。”娄再仁说。

警方呼吁——让出110“生命线”

“别让非警务报警堵塞‘生命线’,希望大家共同为110‘减负’。”1月10日,石阡县公安局党委委员、副局长李宽强在宣传活动期间,再次向广大市民百姓呼吁。

公安机关设立110的初衷是提高打击现行违法犯罪活动、处置各类突发事件的快速反应能力。因此,110报警服务台不会屏蔽、不会拒接任何一个电话。即使接警员根据以往经验可以预判某些电话属于无理取闹,甚至是骚扰电话,依然不会拒接,因为接警员无法判断对方是否真正需要警方的帮助。

如此一来,大量的无效报警占用了有限的资源,真正处于危急关头的人可能无法在第一时间将电话打进110。

据统计,仅2018年,石阡县公安局110接警量就达32146起,但有效警却只有3939起,大量非警务报警,占用了大量的警力资源。

而大量无效报警的背后是一线民警的“疲于奔命”。“我们常常会在半夜时分接到夫妻吵架、开锁、醉酒等接警电话,刚刚处理完一处警情,正在回派出所的路上就接到新的警情也是常事。”石阡县公安局汤山派出所副所长洪峰坦言,无效报警就是在浪费警力,“请将110生命线留给真正有需要的群众。”

一方面是群众的诉求,一方面是110面临的巨大压力,如何让110回归本职,让资源用到真正需要的群众身上还需要不断探索。

“劳资问题可以拨打12333,政府热线是12345,其实不同的热线会更好地起到解决问题的作用。”石阡县公安局指挥中心副主任周其文介绍说:政府、公安机关和相关部门虽已建立非警务警情的社会应急联动机制,以应对群众诉求,但大多群众却只记得110、相信110。

目前,石阡县公安局公安分局积极宣传110报警知识,让广大群众了解110的职责范围,正确使用110。同时,警方加强依法严厉打击,对恶意拨打110报警电话、谩骂接警员、恶意报警、扰警、恶意投诉、妨碍执行公务等违法犯罪行为进行严肃处理。

1102.jpg

1104.jpg

图1:警车方阵巡回宣传.jpg

图2:民警宣讲,老人掏出笔记本现场认真作记录.jpg

图4:民警向过往群众宣传110相关知识.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县:全市经济工作会项目观摩第五组走进贵州德江经开区2019-01-11
  • 松桃严守生态底线构建绿色靓丽新家园2019-01-11
  • 沿河多举措开展复员退伍军人困难帮扶工作2019-01-11
  • 玉屏田坪镇农村青年农业科技培训班开班2019-01-11
  • 万山区黄道乡:用行动连接美好生活2019-01-11