您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃严守生态底线构建绿色靓丽新家园

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃苗族自治县积极念好山字经,打好生态牌,切实严守生态底线,有效构建绿色靓丽新家园。去年全县完成国土绿化14.12万亩,森林覆盖率达到60.79%,新培育林业市场经济主体6个,林业总产值达50亿元。

在聚焦发展创收林业上严守生态底线。林业产业发展带动贫困户增收。将林业产业作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,突出抓好油茶低改、基地建设和茶林抚育管理,促进油茶产业增产增效。采取林药、果药结合等立体种植方式,积极推进中药材产业标准化、规模化。截止目前,完成油茶基地建设2.3574万亩,花椒3.5238万亩,精品水果0.7555万亩,茶叶0.42万亩,木竹及其它产业2.685亩,油茶林下套种辣椒和花生0.5万亩。林业产业发展有效助推4000名建档立卡贫困户脱贫致富。林业产业链结实现利益共赢。以国有企业为载体整合涉林项目资金和融资贷款资金,采用“国有公司+村级合作社+农户”的利益链结机制,按7:1:2的分红模式,实施经营管理均由村级党支部牵头、合作社具体负责经营管理,农户按土地入股,公司全权投资,将村支两委人员纳入公司基地的职业经理人,整合财政薪酬工资,保障每位经理人月收入不低于3000元,目前已完成80个村集体经济的建设,项目建设涉及建档立卡贫困户1.5396万人。林业综合改革有效释放红利。积极推进供给侧结构性改革,大力推广林业“三变”改革经验,完善集体林权制度改革,探索“生态扶贫+”改革,按照“先造后补,谁造补谁,造管结合”的原则,造林资金按“6﹕2﹕2”比例,分三年兑现,推行造管结合,巩固林业改革成果。截至目前,全面完成投保森林面积为263.9万亩共计投保费739.4万元,林权抵押贷款200万元,林地流转1.2万亩,助推建档立卡贫困户586人脱贫致富。

在聚焦发展秀美林业上严守生态底线。大力实施国土绿化和生态修复,生态安全进一步巩固。一年来,全县林业部门按照“绿水青山就是金山银山”发展理念,对25度以上坡耕地、15度至25度的重要水源地、严重石漠化耕地、矿区矿山重金属污染耕地实施退耕还林,强化补植补造,扩大封山育林规模,高质量建设好储备林,全面完成新一轮退耕还林任务7万亩,完成辖区内裸露山体修复治理20个487.39亩。大力实施“六绿”工程,秀美生态进一步筑牢。一年来,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实推进“六绿”攻坚行动,已完成全年全域绿化任务14.13万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化面积2.19万亩(任务2.06万亩),完成率达106%。以花鼓大道、梵净山大道、文体公园绿化为重点的“绿城”项目完成1150亩;以松铜高速、G352、S304公路、冷孟连线绿化为重点的“绿道”项目完成1442亩,以松江河综合治理为重点的“绿水”项目完成2200亩,以普觉农业园区、大坪农业园区为重点的“绿园”项目完成5979亩,以天龙湖景区、苗王湖度假村、潜龙洞景区、苗王城景区、腊尔山红石林景区为重点的“绿景”项目完成4087亩,以盘石镇响水洞村、黄板镇卡落村、大路镇生态茶园等3个示范点及正大镇康养基地为重点的“绿村”项目完成5700亩;完成松桃永红森林公园征地231亩,拨付征地款1300万元,巳栽植桂花、樱桃、樟树等20亩,修建40亩蓄水池和5亩蓄水池各一个,正在修建管理房320平方米。

在聚焦夯实基础林业上严守生态底线。强化人财物保障,夯实林业发展基础。一年来,全县聘请了1394名生态护林员,其中建档立卡贫困户生态护林员1236名,共整合130余万元为护林员发放管护工资和缴纳人身意外险保险,管护队伍覆盖28个乡镇(街道)509个村(社区),使全县管护层实现三级覆盖,绿色发展从严保护观念进一步牢固,生态红线意识进一步强化。一年来,针对在周边市县均出现松材线虫病的情形下,及时制定本区域重大林业有害生物年度防治方案和投入林业有害生物防治资金60万元,对全县林业病虫害实行全天候监控,我县无疫情出现,林业有害生物无公害防治率达到98%以上。强化森林安全,夯实林业生产基础。一来来,全县共召开森林防火和生态红线保护会议共12次,全面安排部署推进森林防火和生态红线保护工作,签订森林防火责任状,层层落实责任,全面落实主体责任开展督查检查。建立了全县湿地资源数据库管理,同时划定27.47平方公里湿地生态保护红线,对湿地进行“占一补一,占补平衡”管理,对湿地资源进行严格管控。建设道塘县级湿地公园,该公园总面积14.1公顷,水域面积10.2公顷,湿地率72.34%,覆盖了孟溪镇4个村,充分发挥湿地公园的净化水质、涵养水源、景观美化等生态功能。强化林业执法,夯实林业依法行政基础。严守林地保有量等9条林业生态红线,持续开展项目建设违法占用林地案件查处工作,以零容忍态度严厉打击破坏森林资源违法行为。一年来,共完成国家森林督查和省“六个严禁”专项执法行动共下发该县疑似违法图斑1731个,其中国家级380个,省级1351个。共出动专项行动执法车辆827人次,开展社会调查2861人次,完成询问笔录78份,下发处罚决定书12份,行政处罚6.2元。立案查处玉铜松屏城际快速道路和沿印松高速公路项目建设违法占用林地3起,办结往年度刑事案件12起。开展督查检查24次,下发通报近10期,约谈25人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 沿河多举措开展复员退伍军人困难帮扶工作2019-01-11
  • 玉屏田坪镇农村青年农业科技培训班开班2019-01-11
  • 万山区黄道乡:用行动连接美好生活2019-01-11
  • 德江县:县委常委会召开会议传达学习贯彻中央省市有关精神2019-01-10
  • 松桃:驻村干部“七步之法”精准发力扶贫攻坚2019-01-10