您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山区黄道乡:用行动连接美好生活

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

时光如飞梭,白驹过流年。2018年已经离去,转眼间,光阴之箭已经穿越年轮,抵达2019。回眸过去的一年,黄道乡在经济新常态中砥砺前行,实现经济平稳健康增长,社会总体和谐稳定,交出了一份年度精彩答卷,用行动连接了人民的美好生活。

以凤凰涅槃的决心下好党建引领先手棋

“天下之治,始于里胥”。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。在爬坡越坎、转型升级的关键时期,该乡充分发挥党建引领作用,凝聚起推动发展、实现跨越的磅礴力量。

采取了“党支部+合作社+贫困户”模式,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变改革建立起带动群众稳定增收的长效机制。建立了种植业、养殖业等专业合作社20余个,带动群众发展大棚蔬菜、油茶等产业,促进脱贫产业做大做强,也让基层党组织的领导核心作用得到进一步巩固加强,用心、用情、用力,实现了贫困群众脱贫增收。

针对红白事大操大办、铺张奢靡之风,充分发挥党员干部、春晖使者的作用,制定了移风易俗的村规民约,规定了红白事的标准,不仅刹住了红白事铺张浪费的歪风,还被村民广泛点赞,有效地推进了移风易俗乡村治理的新模式。

将党员学习的位置从“幕后”推向“台前”,为每个党员提供锻炼和展示的平台,提高了党员参加学习的积极性。今年,该乡积极在村级党支部推行“主题党员日”活动,科学制定学习计划,普遍形成一堂党课一人主讲、多人点评、现场交流的生动局面,切实提高村“两委”成员履职尽责能力,真正夯实了党建工作基础,发挥了示范引领作用。

以猛虎扑食的干劲打好产业发展攻坚战

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,实干是最质朴的方法论。该乡因地制宜,积极谋划产业发展思路,谋求发展新活力。

科学规划。灵活运用产业革命“八要素”,按照“壮大主导产业、突出特色产业、打造一村一品”的发展思路,坚持因地制宜,因势利导,全力发动乡域经济引擎,强化特色产业区域化布局和连片种植,加快特色产业基地建设,不断提高产品质量和效益。

加大扶持。创新实施“九丰农业+基地+农户”的种植技术培训模式,由科技副乡长进行全天候培训指导,定期邀请涉农部门的专家讲师、农技人员和合作社技术能手,传授农民技术,并争取项目、安排一定财政资金加大对特色产业的扶持力度,重点用于种苗购买补贴和基础设施建设,保证了特色产业稳健发展。

强化服务。充分利用东西部扶贫开发协作平台,与苏州对口帮扶街道积极寻求产销合作,大力培育农业新型经营主体,组织农业技术培训,积极拓展农产品销售渠道等,为特色产业发展“保驾护航”。目前,全乡发展村集体经济10个,其中2018年新建成“九丰农业+”高标准蔬菜大棚基地300亩,香柚产业4000亩,香柚苗木500亩,全乡初步形成“一村一品、一村一特”的良好态势,推动产业转型发展取得新突破。

以燕子垒窝的韧劲筑牢平安创建基础桩

“促一方发展、保一方平安”是最重要的政治责任和光荣任务。该乡在平安创建工作中始终坚持抓早、抓小、抓苗头,早行动、争主动。

领导到位。成立了由乡党委书记任组长的平安创建工作领导小组。党委、政府定期召开专题会议研究平安创建工作,并把平安创建工作纳入到党委、政府重要议事日程上,作为对各村(居)年终考评的重要依据,把工作重心放在平安建设工作上,全面推进政法综治“四个专项”工作,切实加强平安创建,提升“一感两度两率”。

方法到位。以村为单位成立10个治安小分队,设立了“必巡段”“必巡点”,坚持在街面、村庄巡逻。实行走访巡逻相结合,切实提高见警率,并及时收集处理各村矛盾纠纷,努力创建平安、和谐、稳定黄道。

宣传到位。结合脱贫攻坚和环境综合整治工作,积极组织乡村干部下村走访,向群众发放“法治平安黄道创建”等宣传资料,各村在路口及醒目位置张贴平安创建标语,充分利用乡村两级干部会议、院坝会、微信群等多种形式开展平安建设教育宣传工作,提高人民群众对平安建设工作的知情度和参与意识,营造浓厚的宣传氛围,全乡深化平安创建工作取得明显成效。

以壮士断腕的勇气打好生态环境保卫战

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。在刚刚过去的2018年,治脏、治乱、治水是黄道的重头戏。该乡按照区委、区政府“八美八化”要求,以建设“美丽黄道”“宜居黄道”为目标,不断刷新乡村面貌,弘扬文明新风。

营造文明氛围。紧紧围绕生态文明建设主题,强化群众生态文明建设意识,加大宣传工作力度,通过悬挂宣传条幅、标语、制作宣传栏、发放宣传资料等形式广泛宣传农村环境卫生整治的重要性和必要性,营造全民参与、全民支持环境整治氛围。截至目前,共制作宣传标语9条,发放宣传资料1000余份。

建设文明乡风。结合精神文明创建活动,动员10个村(居)积极参与开展“五好家庭”“好媳妇”活动等评选活动,积极弘扬加强社会公德、职业道德教育,引导群众摒弃不文明习俗,形成建设生态环境、关爱生态文明的社会环境。共推选“五好家庭”8户、“好媳妇”3人。

净化生态环境。按照“干净整洁、生态宜居”的环境整治工作目标,加大“五清”、危房改造、清洁工程等工作力度,完善乡、村、组、户四级联动的环保网格监管机制,对不文明行为实施联合巡查、联合处理。目前影响生态文明建设的脏乱差现象降低了85%以上。(黄道乡 刘司吉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县:县委常委会召开会议传达学习贯彻中央省市有关精神2019-01-10
  • 松桃:驻村干部“七步之法”精准发力扶贫攻坚2019-01-10
  • 沿河“四促四抓”做好岁末年初移民群众生产生活后续服务保障工作2019-01-10
  • 玉屏县市场监督管理局对辖区药店开展专项检查2019-01-10
  • 万山区丹都街道创新“4321”模式 全面推进环境卫生综合治理2019-01-10