您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

王俊铭率队赴新晃考察并就生态环境保护工作进行座谈

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

11月7日上午,铜仁市委常委、玉屏侗族自治县委书记王俊铭,县委常委、县委办主任田登伟,副县长徐开明,赴湖南省怀化市新晃侗族自治县,就生态环境保护、城市建设、文化产业、园区发展等进行考察,并就生态环境保护工作进行专题座谈。

怀化市人大常委会副主任、新晃侗族自治县委书记梁永泉,县委常委、副县长寻壮志,副县长杨荣昌陪同考察并出席座谈会。两县环保、水务、林业、农牧、住建等相关部门主要负责人参加。

王俊铭一行先后考察了新晃城北风光带、龙溪古镇、现代蔬菜文化产业园、新晃教育小区等地。每到一处,王俊铭一行都认真听取相关情况介绍。王俊铭表示,新晃的城市建设、历史文化、农业园区、教育发展等,都是亮点纷呈、生机勃勃,值得玉屏学习,希望两地在以后的发展中共同合作、相互学习,促进两地经济社会更好更快发展。

新晃侗族自治县隶属于湖南省怀化市,西接云贵高原,东连芷江,西南北三面与贵州毗邻。总面积1508平方公里。全县辖9个镇、2个民族乡,县政府驻晃州镇。2017年新晃人口约27万,其中侗族占80.13%。

实地考察结束后,两县在新晃召开了生态环境保护(野鸡河饮用水源保护)工作座谈会,进一步强化两地环保协作机制,加强饮用水源保护区环境监管能力,有效打击饮用水源保护区内环境违法行为,确保野鸡河饮用水源保护区无污染事件发生。两地环保、水务、农牧、林业等相关部门负责人及分管县领导,围绕生态环保工作进行了汇报交流。

玉屏侗族自治县野鸡河集中式饮用水水源地位于皂角坪街道野鸡坪村,距县城2公里,属于河流型水源地,为玉屏县城饮用水水源,于2017年8月经贵州省人民政府批复同意使用,服务人口3万人,最大供水量为1.5万吨/天。

野鸡河在新晃侗族自治县境内称西溪(俗称凉伞河),发源于新晃县境内凉伞镇花园村高坡,先西北流向途经凉伞镇坝万村时,转折正北流向,穿黄雷境后,经玉屏侗族自治县皂角坪街道野鸡坪村,由七眼桥注入?阳河。野鸡河全长48.7公里,控制流域面积230平方公里,干流坡降5.53‰,多年平均流量3.609立方米/秒。据了解,目前野鸡河集中式饮用水水源地存在交通穿越以及生活、农业面源污染隐患。

会上,王俊铭介绍了玉屏经济社会发展与重点工作开展情况,并邀请新晃各级领导有时间到玉屏走一走看一看。王俊铭说,玉屏与新晃一衣带水,土地犬牙交错,你中有我、我中有你,民众往来互通频繁,有相通的文化,更有很多共同的记忆,是天然形成的一家人。

王俊铭说,习近平总书记对贵州提出了守住生态与发展两条底线的要求,各级政府都将环保工作提升到空前的高度。经过玉屏、新晃两地积极有效的治理,取得了一定的成绩。近年来,玉屏也实现了城乡垃圾处理全覆盖,城乡污水处理项目也将在2019年实现全覆盖。

王俊铭说,本次就玉屏野鸡河(新晃西溪河)水域的环境保护工作进行座谈,对玉屏、新晃两地群众有着重大的意义。希望两地以此次座谈为契机,加强两县环保部门工作联系,建立“玉屏+新晃”环境保护联动机制,实现互相通报、联合执法、共同打击,齐抓共管环境保护相关问题,促进两地经济社会的共同发展。

粱永泉说,今天很特别,是玉屏的县庆,我与玉屏也非常有缘,玉屏10周年、30周年的县庆我都有幸参加。玉屏保持了非常强劲的发展势头,走在了民族地区经济发展的前列,感觉玉屏的发展变化可以用翻天覆地、脱胎换骨来形容。

粱永泉说,玉屏与新晃山同脉、树同根、水同源、民同俗、心相通,有着千丝万缕的联系,所以说新晃的事就是玉屏的事,玉屏的事也是新晃的事。我们将在生态和环境保护上,进一步提升管理水平,从产业发展布局、源头治理等方面进行控制,保证河流的水量以及水质。也希望两地在西溪河(野鸡河)以及?阳河流域建立区域性生态环境保护协作机制,共同提升环境保护治理水平,实现共商、共建、共治、共享。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃2018年东西部扶贫协作工作第二次推进会召开2018-11-07
  • 碧江区委2018年第三十五次常委会议召开2018-11-07
  • 德江县“四个行动”打造高品质乡村旅游2018-11-07
  • 江口县发改局四措并举强化意识形态工作2018-11-07
  • 沿河:举办“2018年金秋招聘月”活动现场招聘会2018-11-07