您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:推动农业转型升级 让“山沟沟”变“菜园子”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,万山区按照“农业惠民”发展思路,坚持以高效生态、特色精品为主攻方向,转变农业发展方式,深入推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业转型升级,不断推动农业产业绿色化高质量发展。

在万山区黄道乡贵州百汇源农业开发有限公司的大棚蔬菜种植基地里,绿油油的黄瓜挂满了枝头,一茬茬新瓜也在茁壮生长着,工人师傅们正忙里忙外地采收成熟的黄瓜。

贵州百汇源农业开发有限公司是一家以大棚蔬菜及油茶种植为主,集农产品生产、销售、初加工、养殖、农家乐观光旅游于一体的新型农业开发有限公司。由于公司发展的时间不长,受种植技术的制约,导致产业前期效益并不理想。得益于九丰农业的技术支持,很快打破“瓶颈”,实现了大棚蔬菜产量的“翻倍式”提升。

我们以前一亩地产7千多斤,经过九丰的技术指导,现在我们的每亩达到了2万斤,现在我们的产值增高了,年收入也增加了。”贵州百汇源农业开发有限公司负责人杨元桃告诉笔者。

近年来,万山区依托九丰农业的大棚蔬菜繁种技术、种植模式、管理理念等优势,结合各乡镇实际,以产业结构调整为基础,在全区推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,高新聘请九丰农业技术骨干到各乡镇担任科技副乡长,深入田间地头对农户进行技术指导,并将产业发展和贫困利益进行有效联接,大大提高了群众发展大棚蔬菜的积极性,提升了产业效益。

到大棚给它们做技术指导,从幼苗栽种到管理采摘,手把手的把种菜的技术全部教给他们,通过一年多时间的发展,大棚蔬菜产量增加了不少,效益上也有了很大的提高。”万山区黄道乡科技副乡长李云渠介绍。

“有技术员亲自到大棚指导我们种蔬菜,我们种菜的技术提高了,就能种出好菜。”说起种菜,万山区黄道乡丹阳村村民肖运香也有了底气。

这两天,鱼塘乡的大棚蔬菜也开始采收。大棚里,农户们正忙着采收打包,确保当天就能把新鲜的蔬菜送到周边各地。

为了保证蔬菜的产量和质量,鱼塘乡聘请的科技副乡长冯其俭天天围着大棚转,对务工的村民进行技术指导。

“指导我们怎么管理幼苗,怎样菌发菌肥,从各方面都指导我们,在技术方面我们基本上学会了。”万山区鱼塘乡村民向其林也成了种菜能手。

以前种水稻,辛苦不说,一年还挣不上钱。如今有了九丰公司从育苗、移栽、管护、采摘等各个生产环节提供的技术指导及培训,农户自己掌握了技术,改种上了瓜果蔬菜,土地的价值和效益翻了好几倍。

“经过我们技术指导,农户对西红柿、茄子,还有好多蔬菜的种植技术基本上都掌握了,他们干起来也有劲了,我们西红柿每亩地产量是2万斤,还有茄子也是2万多斤,效益很好”万山区鱼塘乡科技副乡长冯其俭说。

万山区通过采取政府、企业、群众“三方”联动的方式,着力打造大棚蔬菜生产共同体,建立产前技术引进、培训,产中技术指导、服务,产后推广的一条龙服务体系,更有效地推广繁种技术、种植模式和管理理念,提高土地利用率和产出率。以九丰农业大棚设施蔬菜种植技术为支撑平台,在每个乡镇(街道)、每一个贫困村至少建一个标准化蔬菜大棚基地,培育一个蔬菜品牌,并以村为单位,统一实行流转土地、技术指导、经营管理和市场销售,为贫困户建立稳定脱贫保障。

目前,万山区已在全区10个乡镇(街道)建成标准化大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,建设规模达到1.2万亩,并计划通过2至3年的努力,在全区建成5万亩标准化大棚蔬菜基地,全力打造“武陵菜都”,让“菜园子”真正变成全区农民快速奔向小康的“金路子”。(万山区政府办公室)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃2018年东西部扶贫协作工作第二次推进会召开2018-11-07
  • 碧江区委2018年第三十五次常委会议召开2018-11-07
  • 德江县“四个行动”打造高品质乡村旅游2018-11-07
  • 江口县发改局四措并举强化意识形态工作2018-11-07
  • 沿河:举办“2018年金秋招聘月”活动现场招聘会2018-11-07