您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河:探索“民心党建+X”模式 助力乡村振兴

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,沿河自治县紧扣“聚焦脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,深入实施“民心党建+X”治理模式,采取“民心党建+乡村夜话”“民心党建+易地搬迁”“民心党建+春晖社”“民心党建+村社合一”运作模式,引领各方力量有序参与乡村治理,助推全县决战决胜脱贫攻坚,为乡村振兴打牢坚实基础。

民心党建+乡村夜话,密切干群关系。一是“夜到农家”听民意。出台《关于在全县贫困村开展“乡村夜话故事会”主题活动的通知》,明确相关部门、帮扶单位、驻村工作组利用群众夜闲时间,采取集中召开、分组入户等方式,深入群众,听取民意,交心谈心,了解群众所思所盼所需。针对外出务工的群众,建立微信“朋友圈”,在圈里“夜话”。二是“夜讲夜谈”提精神。围绕当前乡村振兴重点工作,与群众“摆龙门阵”“拉家常”,使党的政策家喻户晓、入脑入心。挖掘培育村级致富带头人、“土专家”“田秀才”及身边好人好事等先进典型,现身带头讲做法、讲经验、讲体会,引导群众共话发展,激发群众内生动力。三是夜议夜决”解民忧。建立《解决群众夜话问题销号反馈台帐》,对群众最关心的民生问题进行梳理,对一时难以解决的,通过召开群众会讨论,找到解决问题的办法和具体措施,并落实具体责任人,明确完成时限,实行“销账”动态管理。2017年以来,该县各级党组织纷纷进村入户开展“乡村夜话”活动2500余场次,夜访农家9万余户,解决困难和问题3万余件。

民心党建+易地搬迁,促进脱贫增收。一是精准宣讲搬迁政策。组建宣传工作组对群众进行政策宣传,以深山区、石山区村寨为政策宣讲重点村,向群众讲清政策利好,帮群众算清利弊得失,消除群众对搬迁的顾虑。分批次组织群众实地参观感受,发动党员带头搬迁。同时,建立快速反应协调机制,做到第一时间传达落实指示要求,第一时间协调解决突出问题。二是全方位创优协调服务。组建跨区县易地扶贫搬迁安置点工作组,抽调移民、扶贫等部门干部常驻办公,帮助协调解决困难,让搬迁群众在创业就业、教育医疗等方面与当地居民享受同等待遇。通过政策倾斜,帮助移民群众理清发展思路、寻找致富门路;拓宽就业渠道,广泛开发社区保安、保洁、家政等服务岗位,因人因岗及时组织开展技能培训、岗前培训,鼓励自主创业。三是融合各方资源促进增收。动员搬出群众将土地资源流转入股合作社,有效解决了村民集中居住在村里耕种有限的土地资源和干不出大产业的困境,让留在村的群众可以流转聚集闲置土地资源,发展特色产业,达到互惠双赢的效果。如思渠镇一口刀村,原本人均0.6亩耕地,现搬出去900多人,留下400多人居住在村里,人均耕地增至近2亩,如今村里建了合作社,将土地全部流转种上了李子、柑橘等产业。目前,该县先后分8批次组织1700多户搬迁群众赴碧江区、万山区、大龙经济开发区、县城各安置点参观考察,完成易地扶贫搬迁3109户15183人,其中跨区域易地扶贫搬迁697户3398人。

民心党建+春晖社,激发乡村活力。一是聚集人才力量。以“亲情、乡情、友情”为情感纽带,成立以村支两委成员为社长,具有影响力、关注家乡发展、热衷于公益事业的能人贤士为副社长,在外游子、离退休老干部、成功人士等为社员的春晖社,架起建设家乡、服务家乡、寄托乡愁的桥梁。目前,全县组建春晖社69个,凝聚春晖使者493名参与到乡村振兴行动。二是建设产业基地。通过“春晖”理念的传播,动员在外乡友以公益化参与的形式,投资注入股金服务社,参与家乡建设,为产业发展等提供技术指导和帮助。截至目前,共募集春晖产业基金500余万元,争取到360多名致富能人、成功人士等支持、参与、建立3个春晖产业扶贫基地和1个春晖黔归人才创业示范基地,带动农村集体经济积极健康发展。三是开展主题行动。开展“春晖情满开学季,青年聚集献爱心”“我为家乡捐棵树?同心共建春晖林”“欢乐毕兹卡?土家过大年”春晖行动群星演唱会捐赠仪式等春晖主题行动,动员社员参与制定乡规民约、济贫救困、环境保护、志愿服务等活动,鼓励其为家乡发展找路子、出新招。目前,该县开展捐资助学、关爱留守老人儿童等志愿服务活动1200余次,援建12所“希望童园”,资助上万名贫困学子,帮扶贫困户2940余户10300多人,惠及群众40000余人。

民心党建+村社合一,开辟发展新路。一是探出“抱团发展”新模式。以党支部名义领办农民专业合作社,通过生产销售一条龙服务,以股权作纽带,把专业大户、致富能人和村民入股合作社,发展优势产业,带领贫困群众共同致富,推动村集体经济增收,凝聚“抱团发展”合力。二是变出“绿色发展”新路子。围绕全县生态茶、生态果蔬菌、生态畜牧、生态中药材、生态旅游五大主导产业布局,突出党组织主导、企业带动、贫困户入股参与,建立利益联结机制,推行“支部+企业(合作社)+贫困户”“支部+基地+贫困户”“党员责任区块链”等模式,向157个贫困村下拨“因素分配法”专项财政扶贫资金3190万元引导村级集体经济发展,35个村分别获得省财政厅集体经济发展资金100万元,带动了全县80万亩产业转型发展。三是汇聚“服务发展”新动力。通过“党支部引领、合作社带动、党员群众互动、贫困户参与”的产业发展思路,加大党员干部、致富能人培养帮带力度,着力把党员和村干部培养成致富能手和带头人,凝聚起产业发展强大动力,发挥村民自主权力,调动群众发展产业脱贫致富的积极性。目前,该县429个村成立集体经济组织,1460余家农民专业合作社、2万多贫困群众抱团发展,350个村实现集体经济积累。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 夏虹来碧开展创卫病媒生物防制专项督导工作2018-10-11
  • 松桃组建专家服务队助力脱贫攻坚2018-10-11
  • 印江“三化”破解脱贫攻坚瓶颈2018-10-11
  • 德江县召开脱贫攻坚一线干部管理工作10月份调度会2018-10-11
  • 沿河:“四轮驱动”呵护政治生态2018-10-11