您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡县推进“三色”教育“ 预防青少年违法犯罪

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一是推进“红色”激励教育。一方面,利用“1·10”宣传日、“6·26”禁毒日等节日,联合学校组织开展“法治文化进校园”活动,在校园内展出法律名人名言、典型案例宣传题板及讲述法律名人故事等形式,培育帮助学生树立崇高理想。另一方面,联合校方开展“学法、讲法”为主题的手抄报竞赛、法律常识抢答赛等系列活动,通过活动评选先进,塑造典型,激励学生增强法律法规意识和学法用法的主动性。 

二是推进“蓝色”健康教育。举办法制教育讲座,针对在校学生生理、心理特点,以辖区打架斗殴、抢劫、盗窃等鲜活案例,以案释法,并分析未成年违法犯罪的心理及犯罪后给家庭、个人造成的难以挽回的后果及影响,教育学生引以为戒,要学法、懂法、守法和用法,增强法制观念,远离违法犯罪。 

三是推进“黑色”警示教育。在中小学校周边张贴《通告》、宣传标语,主动争取家长和社会各界的支持。同时,深化“校园禁刀”活动,不定期对校园及周边地区开展突击性“地毯式”清查,依法清查各类管制刀具及隐患,并予以采取收缴和警告教育。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃组建专家服务队助力脱贫攻坚2018-10-11
  • 印江“三化”破解脱贫攻坚瓶颈2018-10-11
  • 德江县召开脱贫攻坚一线干部管理工作10月份调度会2018-10-11
  • 沿河:“四轮驱动”呵护政治生态2018-10-11
  • 万山区践行绿色发展理念打破“汞依赖”2018-10-11