您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃:“千企帮千村”精准扶贫行动快速高效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

自开展“千企帮千村”精准扶贫行动以来,松桃各民营企业积极响应号召,主动承担社会责任,积极投身脱贫攻坚事业,迅速开展产业、就业、公益等帮扶行动,同心共建,精准施策,效果明显。

强化统筹推进。为深入推进“千企帮千村””精准扶贫行动,县委、县政府成立了工作领导小组,各乡镇(街道)、县直各部门和各帮扶企业建立健全了领导机构;出台了《“千企帮千村””精准扶贫行动方案》,制定了《统战干部包保联系“千企帮千村”精准扶贫行动工作制度》,下发了“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书,建立了帮扶、督查台账,明确全县106个民营企业(商会)结对帮扶贫困村127个,切实加强对企业参与“千企帮千村”工作中政策、信息、资金、技术、人才等方面的服务和支持,抓好服务引导、组织推进等工作,大力营造良好的投资创业环境,确保企业帮扶落地落细落实。

强化基础设施帮扶。组织77家企业资助3920万元,加大贫困村基础设施建设力度,修建通村、通组公路42.5公里,架设供水管网18.6千米,新建村级卫生室2个,捐赠垃圾桶等环卫设施280个,改善帮扶村的生产生活条件。如松桃三和锰业集团有限公司结对帮扶冷水镇赵家沟村,除每年向帮扶村捐赠30万元完善基础设施外,还修建了冷水至赵家沟通村公路,为企业周边村寨安装自来水管道3600多米,累计投入帮扶资金2400多万元;贵州省松桃群兴锰业有限责任公司结对帮扶世昌街道甘溪村,先后投入46.6万元帮助甘溪、地哪、偏岩3村修路架桥;贵州省地质矿产锦江公司西溪堡锰矿有限公司结对帮扶平头镇金龙村,通过就业带动、完善基础设施和捐赠等方式开展帮扶,共投入资金50余万元修路,方便了群众出行。

强化产业帮扶。在农业产业方面:组织贵州德康牧业、松桃苗王湖高科等22家企业,投入4.26亿元发展生猪养殖、野鸭养殖、茶叶、油茶等产业,打造了盘石生态畜牧业示范园、长兴中药材产业园、正大长征油茶观光园等园区,产业覆盖16个乡镇(街道)66个村79860人,其中带动贫困户1857户8364人。如盘信镇楼台村作为“千企帮千村”试点,采取村企共建模式,组建的梵腊合作社吸纳了全村219户918名群众加入,种植经果林1060亩、中药材270亩,发展禽类12000羽,建设生猪代养项目2个,年出栏6200头。产业覆盖全村96%的人口,实现农民人均纯收入6500元,村集体经济收益30万元,贫困发生率降至0.07%。

在旅游产业方面:组织腊尔山旅游开发有限公司等10家企业共投入3.7亿元,发展红石林、潜龙洞、苗王城等乡村旅游扶贫示范点,覆盖5个乡镇(街道)13个村19470人,其中带动贫困户414户1908人。

在工业产业方面:组织阳光凯沃服装公司、松桃三和锰业等20家企业,发展服装、锰业加工等产业,带动就业8413人,其中贫困户472户568人。

在文化产业方面:组织松桃梵净山苗族文化开发有限公司,发展苗绣基地5个,吸纳和带动农村贫困家庭妇女就业4020人。

强化就业帮扶。组织贵州松桃经济开发区、旅游、工贸等部门开展技能培训,仅县内企业就提供就业岗位48400个,吸纳了31509名产业工人,其中贫困户就业2867人。106家帮扶企业(商会)采取定点培训、定人传技、定向招工的“三定”方式,吸纳带动了127个贫困村3575户,实现长期固定就业1256人、临时就业8342人,户均增收2290元。

如迓驾镇马安村依托“千企帮千村”工程,以贵州武陵锰业有限公司、中国电子集团、马安天赐湖专业合作社等企业的帮扶下,发展快速。贵州武陵锰业有限公司投入资金40万元,修村路、建人饮,解决贫困户到公司就业59人;中国电子集团解决电脑、电视机19台,投入帮扶资金80万元种植樱花树、莲子520亩,2017年实现莲子收入35万元。

马安天赐湖专业合作社采用“合作社+村集体经济+贫困户”发展模式,吸纳65户257人以劳务、土地、资金等形式入股,发展生态渔业养殖,每年为贫困人口提供务工就业1000余人次,实现人均增收4000元以上。同时,合作社流转天赐湖水资源使用权,收入流转费15万元,统一投放鱼苗、统一管理,贫困户实行按股分红,现投放鱼苗18万尾,年收入100万元以上,按“622”分红模式,群众可分红60万元,集体经济20万元。目前,马安村集体经济积累达到60万元,已顺利脱贫出列,成为了“全国乡村旅游扶贫重点村”。

强化公益帮扶。组织德才幼儿园、明德衡明中学等民办学校,对贫困家庭学生减免学费436人78.2万元;组织松桃九洲、孟铁等一批民营医院,对结对帮扶贫困村群众就医实行优惠,共减免医疗费用284人59.3万元,累计开展送医、送药和义诊活动86次9112人;积极搭建平台,创新帮扶模式,累计投入帮扶资金8.89亿元,开展“捐助济贫”“金秋助学”等光彩事业活动,共捐款629.92万元,捐物17600件(套),惠及贫困人口28400人,开创了“千企帮千村”精准扶贫行动新局面。

松桃九洲医院联系世昌街道头谷村,在“千企帮千村”行动中,多次组织开展送医、送药及免费义诊活动,坚持头谷村民在九洲医院住院医疗自费部分全部减免,仅两年来,就为群众减免200人次10多万元;同时,医院还积极参与“金秋助学”捐款等活动,累计捐赠资金及物资折价30万元,力度较大。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃:构建“六大体系”助推脱贫攻坚2018-09-13
  • 沿河:用真情扶真贫 干群齐心拔穷根2018-09-13
  • 玉屏召开脱贫攻坚夏秋攻势暨五个专项治理工作推进会2018-09-13
  • 石阡县“四要”促脱贫攻坚、政府债务防控、生态环保和统计工作2018-09-13
  • 江口县召开2018年“同心战贫困·赤子报春晖”行动半年工作推进会2018-09-13