您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃:构建“六大体系”助推脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃苗族自治县充分发挥党委领导、政府主导作用,积极激发贫困群众内生动力,做实抓牢干部主帮工作,调动社会各方力量,借助金融助推作用,构建“党委、政府、群众、干部、社会、金融”“六大”扶贫体系,助推脱贫攻坚。

构建党委领导体系。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的绝对领导,突出党建引领,发挥各级党组织总揽全局、协调各方的作用,强化基层党政一把手负总责的领导责任制,做到县乡村三级书记一起抓,为决战脱贫攻坚提供坚强政治保证。坚持脱贫攻坚以县委书记、县长为“双组长制”的领导机制,为有力开展脱贫攻坚,打好打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障、组织保障。

构建政府主导体系。牢牢坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过规划制定、政策引导等方式,充分发挥政府主导作用。今年来,为打好打赢脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”,我县相继出台了《2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》、《2018年脱贫攻坚夏秋攻势实施方案》、《基础设施提升工程实施方案》、《农业产业结构调整的实施意见》、《脱贫攻坚工作督查方案》等文件。

构建群众主体体系。精准聚焦省市决策部署,坚持群众主体,强化内生动力,全力实施扶贫扶志行动,强化脱贫光荣导向,有针对性地对贫困户开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训,提高贫困户劳动技能。通过宣传教育引导,增强贫困群众“主人翁”意识,充分激发其内生动力,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。下发《推进农村贫困劳动力全员培训助脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》,切实提高贫困人口自我发展能力。目前累计到基层一线开展文化辅导活动80余次,辅导群众1600余人次。2018年全县计划培训农村贫困劳动力4300人次以上,截止目前,已完成培训2289人。

构建干部主帮体系。我县力促优质干部资源向一线集聚,认真落实干部主帮职责。下发了《关于调整脱贫攻坚领导干部联乡包村责任的通知》,明职责,定任务,落实好县级领导、科级干部(县部门、乡镇)脱贫攻坚定点帮扶工作责任要求。目前全县共组建驻村工作组290个、驻村干部1480人,实现了贫困村驻村第一书记全覆盖。全县10000余名结对帮扶干部扎实深入帮扶贫困群众家中,认真开展结对帮扶工作,做到身到心到。去年累计走访群众18.83万余人次,召开座谈会、院坝会3450次。

构建社会参与体系。坚持社会动员,强化帮扶力量,不断做实深化东西部扶贫协作对口帮扶资源和中国电子信息产业集团有限公司、大连民族大学、省武警总队等党政机关定点帮扶资源,用实用好社会帮扶资源。五年来,苏州工业园区共投入东西部扶贫协作资金3000万元用于组织实施松桃“美丽乡村、农业高效示范园区”等5个帮扶项目。深入开展“聚力大扶贫”“千企帮千村”“赤子报春晖”同心战贫困三项行动,争取和协调县内外各民主党派帮扶资金150万元,106家民营企业和商会签约结对帮扶127个贫困村,募集春晖发展资金1160万元,春晖公益资金258万元。去年以来,共投入帮扶资金2870余万元,实施扶贫项目16个,惠及贫困群众3257户1.3万余人。

构建金融助推体系。成立了以县长为组长的松桃金融扶贫示范县创建工作领导小组,制定了《金融扶贫示范县创建方案》,打造“产业发展带动、财政资金撬动、政府责任联动、金融保障推动”的金融精准扶贫“松桃样本”。各金融机构以产业脱贫为主线,基础设施建设、旅游开发、新农村建设等重要板块为切入点,以建档立卡贫困户为对象创新开办了“金田贷”、“富农贷”、“惠农易贷”、“益农贷”、“合作贷”、“惠农脱贫贷”等金融精准扶贫信贷产品。全县金融精准扶贫贷款13152笔41.7亿元,同比增长64.71%,其中产业精准扶贫贷款49笔34.78亿元,共计带动服务建档立卡贫困人口20.37万人次。今年以来,已为42名自主创业人员发放小额担保贷款748万元,促进了创业带动就业,实现就业促脱贫的目标。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜(仁)至玉(屏)城际铁路联调联试正式启动2018-09-12
  • 碧江区优化基层党组织要素结构提升服务功能2018-09-12
  • 印江:织好“123”工作网 决战冲刺脱贫攻坚2018-09-12
  • 沿河:全面启动“护学岗”行动 筑牢学生安全“防护墙”2018-09-12
  • 石阡县扎实推进退耕还林 助力脱贫攻坚2018-09-12