您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

2018年德江县“四个创新”全力发展“一县一业”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一是“统一规划、统一建设、统一指导、统一销售”创新。启动肉牛产业发展一年来,我县沙溪乡明确万坝、大寨、龙坝等8个村为肉牛养殖重点区域,采取“合作社+农户(重点是贫困户)”发展模式,真正使肉牛产业成为全乡特色富民产业。目前,全乡已组建养殖专业合作社23家,自筹资金和申请扶贫产业子基金用于基础设施建设和购买肉牛。截至7月底,自筹资金685万元,申报扶贫产业子基金4720万元,完成圈舍等基础设施建设19家38760平方米,购买肉牛347头,存栏肉牛510头,种植饲草2600亩,惠及贫困户517户1764人,贫困人口覆盖率89%。

二是采取“公司+合作社+贫困户”发展模式创新。我县煎茶镇潮溪村肉牛养殖专业合作社主要饲养肉牛和能繁母牛,每年按照注入产业扶贫资金6%的比例有9万元作为村级集体收益,其中1.5万元归村集体,7.5万元用于建档立卡贫困户分红。

三是“合作社+集体经济+基地+采取贫困户”经营方式创新。我县合兴镇花园畜牧专业合作社成立于2017年,注册资金325万元,有社员7人,现养殖肉牛50头,以育肥牛、能繁母牛为主,固定带动建档立卡贫困户9户40人增收致富,还与周边茶园形成互助合作关系,茶园杂草用于肉牛饲草,肉牛粪便用作茶园肥料,形成绿色生态循环发展。

四是采取“六个转变”发展肉牛养殖方式创新。我县三兴庄畜牧养殖专业合作社是市级龙头企业——长金发畜牧发展有限公司名下的肉牛养殖专业合作社。据该合作社负责人罗兴记介绍,该养殖基地占地5.2亩,人工养殖草场60亩。贫困户可以土地资金、基金的形式入股合作社。“公司+合作社+农户”的模式与群众建立利益联结机制,切实带动全村贫困户62户178人增收致富。

截至目前,全县先后投入扶贫产业基金1.2亿元,建立肉牛养殖主体331个,带动贫困户2500多户约1万贫困人口间接或直接就业增收。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江:陈代文调研易地扶贫搬迁工作2018-08-09
  • 玉屏开展“全民健身月”系列活动2018-08-09
  • “一带双核”碧江至江口城市旅游快速干道开展征地拆迁工作2018-08-09
  • 德江县“四步法”抓实巡察整改工作2018-08-09
  • 石阡县2018年第三季度重点项目暨仙人街旅游综合开发项目开工2018-08-09