您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃“三坚持”推动同步全面小康创建在新时代有新作为

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

当前,我县正处于决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康的关键时期。全县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢守住发展和生态两条底线,打好“三大攻坚战”,实施“三大战略行动”,坚持“三个不可替代”、“三个不能少”的原则,扎实推进同步全面小康创建活动,不断提升创建实效,正奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来松桃篇章。

坚持目标引领 夯实同步全面小康创建基础

一是狠抓县域经济,创建“实力小康”。大力推进农业园区建设。基本形成以6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局。农业园区累计引进企业95家,年初以来完成项目投资5.36亿元,实现产值8.9亿元、销售收入5.29亿元。特别是新引进意大利8万吨欧盟标准生猪食品项目,实现了农业产业招商走出国门的历史性飞跃。大力推进工业经济提质发展。全县工业企业达243家,规模以上工业企业66家,2018年上半年完成规模以上工业增加值13.3亿元,同比增长9.7%。全县民营经济实体户数发展到2.71万户,实现民营经济增加值38.79亿元。大力推进文化旅游产业发展。上半年共接待游客355.56万人次,同比增长34.41%,实现旅游总收入31.33亿元,同比增长41.01%,文化旅游实现持续“井喷式”发展。松桃红石堡景区获得省级地质公园预命名。大力推进“大数据”战略行动。完成4家企业登入工业云系统,完成通讯基站建设75个,完成“万企融合”3家,完成大数据融合示范项目3个,完成信息基础设施建设投资0.8亿元,成功创建国家级电子商务进农村综合示范县。

二是狠抓社会治理,创建“和谐小康”。推进平安建设。深入推进“平安云”建设和应用,扎实开展扫黑除恶专项斗争,摧毁恶势力团伙6个,群众安全感和满意度保持在90%以上,确保了松桃良好的社会治安秩序。抓好风险防范。深化重大事项风险稳定评估机制,切实有效抓好金融领域风险、政府债务风险、拖欠农民工工资风险、环保风险、安全稳定风险等重大风险防范工作。加强矛盾纠纷排查化解。共排查化解矛盾纠纷411件,调解成功398件,调解成功率96.84%,接待群众来访274批1745人次,办理上级转交信访件445件,办结399件,社会综合治理取得新成效。抓好安全生产工作。完成智慧交通监管云平台建设工作。扎实开展安全生产大检查,全县安全生产形势保持平稳向好。

三是狠抓民生保障,创建“实惠小康”。提高医疗卫生水平。完成县第一人民医院附属楼基础施工,完成42个深度贫困村村卫生室项目选址工作,完成各乡镇(街道)卫生院规范化数字预防接种门诊设备安装。强化社会保障。农村低保标准提高到3876元每年,增幅10%,城市低保标准提高到570元每月,增幅7%;发放城乡低保资金1.17亿元。促进就业创业。完成城镇新增就业4320人,完成农村劳动力转移就业11510人,城镇登记失业率为3.19%。建立了“松桃驻苏州工业园区劳务协作工作站”。践行以人民为中心的发展思想,十大民生实事扎实有序推进。

四是狠抓教文事业,创建“文化小康”。办好优质教育。县域义务教育基本均衡发展评估认定工作扎实推进,完成363所山村幼儿园提质升级采购招标工作,新招聘特岗教师300名。县第七中学、天龙湖小学、特殊教育学校、思源实验学校、第一完小、第二完小、第六完小、实验幼儿园等教育工程项目加快推进。繁荣文化事业。安装“广电云”用户3564户,累计铺设光缆共计411公里。完成17个社区体育健身工程,30套村级农体工程配送工作。迓驾镇文艺宣传队获第一届桂林“清新杯”全国广场舞大赛“二等奖”,松桃金秋文艺队舞蹈节目《包苗帕》荣获“世界看兴文”文化旅游周交流活动“彩云之南”金奖。

五是狠抓环境治理,创建“生态小康”。深入学习习近平生态文明思想。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真学习环保相关法律法规知识和“气十条”、“水十条”、“土十条”等内容,坚决贯彻落实上级关于环境保护、污染防治的各项安排部署。加强生态治理。切实抓好中央环保督察及省、市反馈问题整改工作,目前已整改完成31个问题,整改率91.18%,其余3个问题正在按时序进度推进。出台了锰污染综合治理、“两井四库”治理方案,金泰1号渣库治理即将完工,汇丰2号渣库启动搬迁,巴汤湾渣库一期工程竣工,正在组织验收。与贵州中科见地公司合作研发锰渣制砖项目,产品经国家环境分析检测中心检测通过,目前已投入试生产,建成后可实现年处理锰渣40万吨。省市各级领导多次到项目现场调研指导,并给予了好评。加强生态保护。深入开展六绿”攻坚行动、“河长”大巡河等活动,完成国土绿化面积14.13万亩,开展清河巡河行动6500余人次,治理河道19.3公里,生活污水直排问题得到有效解决。加大环保执法问责力度。严厉打击环保违法行为,出动执法人员600余人次,检查企业100余家次,立案查处20余件,处罚金额达262.8万元。对不作为、慢作为进行问责处理25人次。

坚持问题导向 找准同步全面小康创建短板

一是脱贫攻坚工作任务艰巨。对照2016年的小康指标数据来看,松桃脱贫指数实现程度从2015年的54.6%提升至66.3%,提高了11.7个百分点,但离全省的平均水平还差0.9个百分点,贫困发生率指数降至3%以下压力巨大,脱贫攻坚任务十分艰巨。

二是县域经济发展任务繁重。在2016年全面小康经济发展方面的7个指标中,松桃有4个指标的实现程度低于90%,特别是人均GDP、工业和服务业增加值占GDP比重、城镇化率的实现程度均在85%以下。壮大发展县域经济实力,增加人均GDP是全面小康的重要任务之一。

三是发展民生事业点多面广。2016年,全县居民出行便捷指数实现程度为66.3%,较2015年度提高了7.4个百分点,离小康标准值还有较大差距,农村建制村通沥青(水泥)路比重实现程度为82.5%,离标准值100%还差17.5个百分点,基础设施建设向基层延伸力度还需进一步加强。医疗卫生发展指数实现程度分别为88.6%,离标准值分别还差11.4个百分点。

四是坚守生态底线不能松懈。对照2016年的小康指标数据来看,全县环境质量指数实现程度为89.7%,离全面小康标准值还有一定差距。在环境质量指数中,城镇污水处理率、城市建成区绿化覆盖率2项指标实际值分别为36.4%、19.0%,与小康标准值相比还差48.6、16个百分点,差距较大

坚持攻坚措施 加快同步全面小康创建步伐

一是打赢精准脱贫工作攻坚战。聚焦深度贫困村,聚焦全县5.81万贫困人口,围绕脱贫攻坚怎么干、干什么、怎么保障等重大问题,下好“绣花”功夫,坚决打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

二是打赢县域经济发展攻坚战。建立完善县域经济发展指标监测机制,形成合力进行跟踪监测。按照贵州省全面小康县域经济发展监测评价指标的要求,以年度、季度各项指标完成值为基础,认真开展排查摸底,进行汇总分析,找出全面小康经济发展存在短板和薄弱环节,找准差距、算好欠账、建好台账,制定全面小康短板攻坚方案,有关责任部门制定短板指标攻坚计划,抓好短板攻坚目标任务的分解,明确责任主体和时限,及时安排项目、给予资金保障,确保短板攻坚效果明显。

三是打赢民生实事推进攻坚战。加快完善现代综合立体交通网络,强力推进“组组通”,大力发展公共交通,不断提升居民出行便捷程度。实施学前教育改革发展工作,全面提升山村幼儿园规范化建设水平;大力推进义务教育基本均衡发展,着力提升城乡教育水平。完善城乡医疗卫生和公共卫生服务体系,深化医药卫生体制改革。深入推进文化事业和文化产业发展,推进文化与科技、旅游等融合发展。大力建设一批既有产业支撑、又有旅游价值的美丽乡村,深入实施“四在农家·美丽乡村”八项小康行动计划,让群众有更多的获得感。

四是打赢生态文明建设攻坚战。加快形成绿色发展方式,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以环保、绿色引领各项发展工作,把绿色资源变成发展红利。创新生态扶贫机制,加强生态建设环境治理,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全面加强集中式饮用水源地保护,全面强化城乡生活垃圾和污水处理,实现城镇、村寨旧貌换新颜,人居环境显著改善。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江:陈代文调研易地扶贫搬迁工作2018-08-09
  • 玉屏开展“全民健身月”系列活动2018-08-09
  • “一带双核”碧江至江口城市旅游快速干道开展征地拆迁工作2018-08-09
  • 德江县“四步法”抓实巡察整改工作2018-08-09
  • 石阡县2018年第三季度重点项目暨仙人街旅游综合开发项目开工2018-08-09