您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

江口:绿水青山间绘就富美新画卷

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,江口县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“一业带三化”发展战略,在决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴中坚守大生态、聚焦大扶贫、实现大发展,走出了一条绿色发展新路子。

借“地”生财,整合资源要素

每隔两天时间,德旺乡德旺社区居委会主任梅建军就要到“自家的”养牛基地上转转。让笔者疑惑的是,德旺社区的养殖基地并非建在自家的地盘上,而是建在了漆树村。

原来,为了发展致富产业,帮带更多贫困群众增收,德旺社区决定跳出惯性思维,在产业扶贫中另辟蹊径,走出了一条借“地”生财、发展“飞地产业”的脱贫新路子。

“因为地处德旺乡集镇所在地,缺土地、缺资源等因素严重制约了农业产业的发展。相反,我们的邻近村漆树村却有着得天独厚的资源优势,适合发展肉牛规模化养殖,刚好符合我们发展的需要,而且能够实现双赢。”梅建军说。

在双方互利共赢的原则下,该社区投入280万元的肉牛养殖基地在漆树村落成,养殖肉牛200头,年纯收入达30万元以上,同时流转漆树村和杨柳村160亩土地种草,通过建立利益链接机制,可带动周边160多户群众增收。

这边养殖忙,那边菌飘香。在该县桃映镇双龙社区,占地80余亩的食用菌生产基地正热火朝天,菌香弥漫,16个现代化标准食用菌生产大棚里,384万棒茶树菇已经开始采摘投产,成为该镇1674户建档立卡贫困户的致富希望。

实践中,该镇将基地的16个食用菌生产大棚全部“飞地”给辖区的13个村(社区),既有效破解了各村农业产业发展的短板或瓶颈,又保证了基地的科学化种植、规模化经营和商品化化生产,整合了资源要素,提高了发展质量。

连日来,该县深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,依托土地合理流转、资源优化配置、资金统筹使用等一系列改革措施,不断促进资源在区域内的优化整合,形成了不同地域间优势互补、资源共享、利益共赢、协同发展、合力攻坚的扶贫产业发展新业态。

因“市”利导,优化产业结构

近日,来到民和镇四保村中药材种植示范基地,放眼望去,3000亩厚朴、黄精、缬草等中药材幼苗郁郁葱葱,长势喜人,几十名工人忙着锄草、护苗,一派生机盎然景象。

一个贫困村何以有如此底气发展这么大规模的中药材种植,四宝村党支部书记吴水清告诉笔者,该基地得益于贵州吉草堂药业有限公司,采用“公司+村集体+农户”发展模式,建立利益联结,打造产、供、销一体化产业链条。

有了龙头企业做后盾,群众自然就有了信心和底气。“今年就种中药材了。”该县德旺乡堰溪村村民代炳江说,去年试着种植了3亩地的缬草,一年下来,除去成本每亩净赚了4000多元,尝到“甜头”的代炳江今年扩种到了10亩。

和中药材产业一样,辣椒也是该县今年产业结构调整中的重头戏。在德旺乡漆树村,依托贵州开心婆风味食品有限公司,成立扶贫专业合作社,发展辣椒种植800亩。建成农产品深加工基地,延伸产业链条,提升农产品竞争力。

“别看我们的辣椒才种下不久,但是已经不愁销了!因我们这里海拔高,产的辣椒品质好,贵州开心婆风味食品有限公司已经和我们签订了长期合作协议,我们这边提供多少辣椒,他们就收多少。”该村党支部书记王明亮如是说。

因地制宜,因“市”利导。该县围紧紧绕生态茶、中药材、食用菌、猕猴桃和冷水鱼等特色主导产业,先后引进了贵茶集团、贵福菌业、铁骑力士、常青国际和东亿集团等一大批优强企业落地生根,带来了全新的产业发展模式,释放出强大的可持续发展活力,成为产业发展的坚实后盾。

仅在今年,该县完成农业产业结构调整达5.5万亩,其中完成生态茶叶种植2.03万余亩、猕猴桃种植5000亩、中药材8450亩、蔬菜2万亩,新发展冷水鱼养殖1000亩。

靠“景”致富,激活美丽经济

爬完梵净山下来,从河北秦皇岛远道而来的尹宁一家又来到了山脚的快场村骑马体验营,体验了一把林间跑马,并留宿在村里的农家乐。近年来,随着乡村旅游的兴起,与青山绿水作伴的快场,日渐成为人们竟相游玩的“新宠”。

近年来,借助地处梵净山旅游景区腹地优势,快场村着力完善基础设施配套、整治乡村环境卫生、挖掘民族民俗文化、发展旅游服务产业,打造景区依托型、田园观光型、娱乐体验型乡村旅游产品,建设美丽乡村,发展乡村旅游。

“村庄变美了,外地来旅游度假的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”郑云清介绍,村里现有特色农家乐、民宿客栈20多家,骑马体验营每天游客不断,竹艺加工厂正式投入生产,村口的游客接待中心也即将建成投用,村民们不用出村就能就业和做生意,去年人均收入达8600多元,较往昔翻了一倍多。

而在该县乡村旅游市场里,云中仙舍、月上寨沙可谓是名声在外。在云舍村,仅是开办农家乐的就有40多家,平均每户每年收入在一二十万左右,仅此一项就带动了200多个村民就业,间接从业者达1000多人。2017年统计数据显示,云舍的老百姓人均年收入达到了1.6万元。

该县创新“旅游+”发展模式,积极促成大旅游与大生态、大发展、大健康、大文化、大扶贫互促共融,发挥旅游业的示范带动作用,着力实现城镇因旅游而建、产业因旅游而兴、村庄因旅游而美、群众因旅游而富的发展目标。

旅游旺起来,群众富起来。该县按照“景城融合、农旅一体、接二连三”的发展路径,形成了集旅游、餐饮、休闲和加工于一体的产业链条,带动旅游从业人数3多万人,实现旅游脱贫1.24万人,辐射带动8万多人增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13