您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:抓实抓细信访工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

印江自治县把信访接待、办理回复作为维护社会稳定的重要政治任务,切实履行信访举报的职能作用,规范信访举报,提高信息质量,促进信访工作规范化,抓实抓细信访工作。

加强责任落实,切实履行信访举报的职能作用。高度重视群众反映的问题转作风,认真受理基层干部群众的来信来访以及举报电话,特别针对群众反映党员干部存在的“四风”问题,做到有举必查,有查必果。重点筛选领导干部滥用权力、贪污贿赂的案件,利用人事权、司法权、审批权谋取私利,为黑恶势利充当“保护伞”以及涉农案件线索,加大信访案件的查处力度,对线索清楚、急待查明的问题,按照规定程序报主管领导指示后直接查办,排除隐患,挽回损失,消除影响,依法依纪查处违法违纪者。目前,该县开展节假日“四风”问题督查5轮次,发现问题8个,现场责令整改7个,通报1人,发现违规操办酒席问题2个,党政纪处分2人。

加强制度创新,规范信访举报。实行初信初访责任制和工作责任制。明确了各级的责任,对压信不办或因工作失误或越级上访和集体上访的追究有关单位和个人的责任,并予以通报批评。实行“四优先”制度。即对署实名、事实具体、“热点”问题和打击报复举报人信访件优先受理。实行信访协调制度。对属业务外的信访问题,按“分级负责,归口管理”的原则,协调有关部门办理或转交有关单位处理。实行信访态势分析通报制度。每个季度对各室各乡镇的信访件进行态势分析,对未按时办结的承办单位进行通报,并对当前信访举报工作提出建议意见。

加强信息分析,提高信息质量。认真排查梳理违纪线索,收集信访矛盾纠纷排查信息,进一步做好信访信息分析工作,采取函询、提醒谈话等方式及时处理倾向性、苗头性问题。建立信访举报受理、线索管理、初核督办“三类台帐”,准确统计举报方式、涉及违纪行为类别、被举报对象等。目前,接受信访举报总量68件(次),其中业务范围内46件,业务范围外22件。

加强制度建设,促进信访工作规范化。坚持领导接访日制度,倾听民情。坚持每周星期二为领导接访日,做到随时接访随时办理,及时发现和掌握倾向性、苗头性问题,使信访问题得到及时妥善处理。坚持信访办事公开,畅通举报渠道。督促各乡镇纪委公开工作制度、办事程序和举报投诉电话等,及时受理和有效解决群众反映的热点和难点问题。 该县收到部门移交问题线索2件,向案管室移交重要问题线索5期7件,检举控告类信访案件46件中,函询1件,初核转立案8件。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13