您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江借力春风行动唱响高效“山字经”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“土地流转集中发展花椒、油茶产业我们没有意见,但这些产业都要三五年才能见效益,其间我们收什么吃什么?”这是不久前德江县长堡镇大宅头村群众担心的问题。 

然而就在近日,记者走进大宅头村小溪组看到,群众正在油茶、花椒等产业基地里套种菊花、西瓜、大豆等短平快农作物,忙得不亦乐乎。 

套种产业由村专业合作社统一集中发展,群众按每天80元的工资标准在基地务工,通过套种务工的机会多了,群众担心的问题迎刃而解。 

村民杜典珍一家有4亩地,年前统一流转用于发展油茶和花椒产业,她通过打窝窝、栽苗子共获得2000多元的务工工资。 

在春风行动中,她又成为套种西瓜、栽菊花的产业工人,勤快的她还成了一个劳动班的班长,每组组织劳务在20个以上。她说:“这样干一天就有80元,比自己种植传统农作物划算多了。” 

家里另外两亩地不再集中规划区,她抽空套种上了大豆,乡政府还进行种子补助。谈起这种生产的新模式,她对好生活充满了希望。 

“外出务工人员多,土地集中流转后给在家人员带来了足够的务工机会。”德江县委下派到大宅头村的第一书记周晓波介绍说:“通过实施以长养短套种,既提高了土地的利用率,又进一步增加了他们务工机会,这就保证产业得发展群众得增收。” 

春风行动中,大宅头村充分发挥当地“土专家”的带头作用,争取了13.2万元财政扶贫产业资金,把短平快项目,套种在新建的花椒、油茶等产业基地里,最大限度增加当地群众的务工机会。 

小溪组村民王治孝是精准扶贫户,他家两亩地虽流转了,但套种西瓜所得收入全部归他,其中套种所需的各类物资由扶贫项目解决,技术服务、市场销售由合作社负责。合作社保证他两亩西瓜今年能增收1万元以上。 

目前,在大宅头村2400多亩花椒、油茶产业基地中,“以短养长”套种实现全覆盖,其中专业合作社发展500亩“以长养短”示范基地,共计能给当地群众带来30万元的务工收入。 

该县林业局技术干部袁天才介绍,新种的花椒、油茶等需要定期松土施肥管理才能生长更快更好,套种矮秆农作物,保持好苗间距,对产业发展没有任何影响。 

像这样的套种模式,在德江各地十分普遍。该县还通过产业扶持政策鼓励各专业合作社引领套种辣椒、菊花、花生、大豆等共计23.5万亩。  

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江借力春风行动唱响高效“山字经”2018-05-17
  • 玉屏:心系家乡发展 齐看家乡变化 共献发展良策2018-05-17
  • 松桃“三强化一打造”厚植民族文化发展根子2018-05-17
  • 石阡县举行2017年度跨区县易地扶贫搬迁欢送仪式2018-05-17
  • 沿河:讲习所变身“富民大课堂”2018-05-17