您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河:讲习所变身“富民大课堂”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

去年11月份以来,沿河自治县狠抓“讲习所”建设,要求有党组织的地方都要按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的要求创建“六有标准”新时代讲习所,党员干部用身边的实例教育和引导群众奋力脱贫攻坚,力争“讲诚信、有责任、拼脱贫、做好人”。

干群“连心之桥”

连日来,该县思渠镇一口刀村“农民讲习所”里学习气氛热烈,村里20多名党员群众齐聚一堂,聆听市委办驻该村第一书记肖涵为大家上党课。

“大哥,请问你知不知道党的十九大精神中对农民最重要的事是哪个?”“土地承包再延长30年嘛!村里肖书记讲了的嘛。”该村最远的盖上组朱永烈回答得十分有底气。肖涵坚持白天挨家逐户走贫访困、田间地头实地规划、四处奔走争取资金等,晚上利用“农民讲习所”组织群众集中宣讲政策等,赢民心、聚民力。

该县充分利用干部驻村帮扶、群众晚上易于集中的机会,把当前的脱贫攻坚政策、新农村建设和道德讲堂结合起来,在各村组织开办以“六讲六干”为主题的“农民讲习所”故事会,用身边的实例和通俗易懂的语言,和大家谈感受,讲观点,摆道理,激励群众奋力脱贫,做诚信有责、讲文明树新风的好人,进一步密切了党群干群关系。

同样在该县淇滩镇檬子村,县离退局驻该村第一书记袁飞也让群众竖起大拇指。“袁书记结合身边的典型讲解十九大精神,故事听来很亲切,很容易感动,让我们懂得了脱贫要靠自己的努力,做人要懂得感恩,为人要知晓孝道……”每听一次“农民讲习所”故事会,村民杨秀于就会有不同的感受。

为激发群众的参与热情,提高群众参与率,该县出台在全县兴办“新时代讲习所”的实施方案,无论是内容还是形式都不断创新,在内容上,增加农业实用技术、生活知识和就业技能。在覆盖形式上,针对外出打工的群众,就建朋友圈,在圈里“讲习”;针对偏远的自然村寨,干部给群众送故事上门,让大家都积极参与讲故事、聊家常,讲知识,掌技能,讲政策,鼓干劲。

目前,该县已兴办“新时代农民讲习所”539个、“新时代市民讲习所”32个,讲习5500余场次,惠及人数8.2万余人,实现让党的十九大精神进家到户,入脑入心,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

干群“知识课堂”

该县土地坳镇以“党支部+讲习所”组织模式,明确各村联系领导带头,第一书记和驻村干部、村干部参与的讲习队伍进村入户,征求群众意见,统计群众需要什么,再根据需要邀请上级领导和专业人员等进行讲解。

土地坳镇丰岩村去年发展油茶200亩,今年种植花生200亩,驻村工作组征求群众意见,群众希望得到相关种植业的技能培训。4月2日,该村驻村工作组邀请“三农服务团”到村“讲习所”进行种茶、花生的技能培训,前来听讲的村民挤满了操场,不少村民认真记录着,有的则拿出手机把内容拍下来,回去慢慢消化。“经过充分征求老百姓的意见,他们愿意学什么我们就给他们培训什么,真正做到了引得来、留得住、学得进。同时,自己也学到了知识。”该县县委组织部驻该村干部小杨深有感触。

“讲习所”开展以来,该县采取“菜单式”教学,让村民(市民)“点菜”讲师“下厨”,围绕村民(市民)缺什么补什么、不懂什么培训什么,像十九大精神、农业知识、职业技能等深受群众欢迎的知识成为“讲习所”的“必修课”。该县还把农村农牧技师、致富能手等“土专家”“田秀才”吸纳进来,多层面宣传思想政策、讲授技术,努力营造全民学习的良好氛围。同时,印制党的十九大精神学习手册发给群众,并通过现场问答的方式对所学内容开展有奖问答,每月电话抽查群众对驻村干部开展讲习的满意度,全方位监督、宣传,确保群众参与率和知晓度。

通过与群众面对面拉家常,了解群众的实际需求,共收集农村党员、群众种植、养殖、疾病预防等需求400余条,变传统“派单”为群众“点单”,充分激发了群众的学习热情,把“要我学”变为“我要学”。

干群“增收之门”

该县和平街道注重“讲习所”与典型带动相结合,培育村级致富带头人,树立发展榜样,在活动中通过乡贤榜样事迹、先进典型“现身说法”等,增强群众发展致富的内生动力。在大坪村致富带头人即友全果园种植场负责人崔友全的带动下,大坪村农户基本家家栽种经果林和季节性蔬菜,农户每年农业收入户均增收1000元以上。

干群和谐,群众幸福,脱贫奔小康路上的困难就迎刃而解。该县“讲习所”坚持把立志与立智有机结合起来,全面提升村民的综合素质,增强自身的“造血”功能,让“讲习所”成为脱贫奔小康的强大引擎。

该县官舟镇黄龙村园区建设正如火如荼,绿莹莹的烤烟,黑油油的木耳,香喷喷的花卉,好一幅生机盎然的景象,这一切都得益于“讲习所”。近年来,该园区以“龙头企业(专业合作社)+基地+农户”的运作模式,积极组织群众种植烤烟、木耳、花卉等,由于是群众种植,技术和管理跟不上,收益不是很好。去年12月份以来,该村党支部在“讲习所”把“要讲”和“想听”有机结合,邀请种植专家授技术,市场专家授管理经营知识,通过“一对一”或“一对多”的结对帮扶,实现了市场化运作、标准化管理。如今该村已主要种植食用菌300余亩,建设烤烟育苗工场50亩,金银草100亩,预计全年可实现产值1200万元、带动转移农村劳动力200多人。

得益于“讲习所”的典型在该县还很多。该县实行“党支部+讲习所”的模式,对村里产业大户、特色养殖户、贫困户等相关情况进行全面梳理,结合各村实际,采取课程选择、师资搭配、干部联系等方式,有针对性的设置培训内容,通过第一书记、驻村干部、镇干部和村干部“一对多”的结对帮扶,对种养户、贫困户进行跟踪服务,让不少贫困户找到了脱贫新路径。如今该县完成玉米调减11万余亩,种植食用菌、豇豆等20万亩,种植金银草、玄参等中药材2万亩,新建茶园近2万亩,带动3万人务工增收。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13