您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山:“千企帮千村” 为精准扶贫注入强劲力量

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

万山区积极开展“千企帮千村”精准扶贫行动,让民营企业在脱贫攻坚中体现了社会责任担当,展现出新时代企业发展的新作为,为助力脱贫攻坚贡献了企业力量。

万山朱砂古镇景区以红色文化旅游为核心,对原汞矿厂区及废旧生活区进行“原版打造”,现已建成悬崖泳池、悬崖宾馆、玻璃栈道、玻璃天桥、空中滑索、万亩红枫林等景点。景区建成后积极吸纳当地群众就业,特别是优先为万山区建档立卡贫困群众提供就业岗位。

万山镇居民杨小红就是朱砂古镇景区的员工之一,她的工作主要就是负责景区大门区域的保洁工作。

“现在工作还可以,以前干农活也赚不到好多钱,现在一个月收入1800元。”杨小红如是说。

目前,万山朱砂古镇景区共有员工216人,其中有193人是万山区当地群众,他们分别来自万山镇、敖寨乡、下溪乡及茶店街道等周边乡镇。

就在前不久,万山朱砂古镇还拿出了景区的39个商铺,以每年15000元的低价出租给当地群众,用于经营百货和饮食,租期是两年,从2018年5月1日开始,到2020年4月30日止。

在景区里务工的杨小红一听到这个消息,便第一时间就来到铜仁吉阳旅游开发有限公司的办公室,准备租一个商铺来做生意。

“我就卖点水、粉、米豆腐等小吃,生意也还可以,慢慢来,我相信会越来越好的。”杨小红说。

为了拓宽当地贫困户发展路子,贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司把朱砂古镇景区位置最好的商铺,用低于市场3倍的价格租赁给当地群众,尤其优先考虑建档立卡贫困户的租赁需求。目前,已有18户贫困群众与景区签订了租赁合同。

“今年我们项目已经进入第二期,酒吧一条街、放下山庄今年会相继建成,我们现在跟当地扶贫办都取得联系,让贫困户都登记,登记完以后再进行培训,然后上岗。岗位有服务、保洁、保安等,今年大概有100个岗位。”贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司副总经理朱小俊说。

万山区在加快推进绿色转型发展中无中生有,建起了贵州第一个4A级现代农业博览园,将北国特色移植成南疆秀色,成为游人争相垂青的花果园,引领民众同步小康的产业园

近年来,万山区紧扣脱贫攻坚主线,积极开展“千企帮千村”工作,以民营企业为主体,以贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,动员全区民营企业结对帮扶贫困村,采取产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、商贸帮扶、公益帮扶五种方式,助推贫困村加快脱贫进程。

通过开展“千企帮千村”精准扶贫行动,助推了万山农村经济发展,激活了农村内生动力,拓宽了农民增收渠道,改善了群众生活条件。截至2017年,万山区已有36家民营企业结对帮扶20个贫困村,实施帮扶项目18个,投入资金5000余万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏:组工在脱贫攻坚战中的风采2018-05-15
  • 德江县一季度招商引资顺利实现“开门红”2018-05-15
  • 石阡县发展长短结合产业 助力群众增收2018-05-15
  • 陈昌旭暗访督导江口脱贫攻坚工作2018-05-15
  • 印江:找准“突破口” 狠啃“硬骨头”凝聚脱贫攻坚合力2018-05-15