您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南兴隆乡:大兴产业助脱贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着脱贫攻坚步伐深入,产业支撑成为第一脱贫要素,没有产业,何谈脱贫,没有产业,何谈乡村振兴。2018年是产业结构调整兴起之年,兴隆乡立足脱贫攻坚重点工作,大力发展产业。在深深浅浅的时光里,花果、山水等绿色资源一点点苏醒,转化为实实在在的发展资本。 

油茶篇 

“一亩油茶的收入超过了10亩农田。”采访中,兴隆乡木根坡村村民李大华向记者打开了话匣子。他说,在政府的支持下,全村都种上了油茶,2012年种植的油茶已开始挂果,亩产效益逾万元,油茶果已成为名副其实的“致富果”。 

近年来,兴隆乡牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,按照政府主建,集体经济专业合作社带建,农户参建的发展思路,把以油茶为主、以辣椒为辅的绿色产业作为产业扶贫、振兴农村经济的“第一要素”,把“荒山”变为绿水青山、金山银山,致力走绿色生态发展之路。 

兴隆乡种植油茶10000余亩,利益联结该乡所有贫困户1153户4420人,由政府统一提供油茶苗、除草剂、有机肥等农资,由集体经济组织管护;利用退耕还林资金,对每亩油茶奖补1200元,按照3年发放,第一年500元,第二年400元,第三年300元;依托县级实用技术培训,开展油茶种植专项培训,培训人数达200余人。 

同时,该乡利用园区带动,发展乡村旅游新路子,打造市级油茶园区1200余亩,以点带面做好油茶的管护提升;完善园区基础设施建设,致力于打造农旅一体化观光旅游休闲园区,促进农业产业转型升级,带动群众增收致富。 

辣椒篇 

“授人以鱼不如授人以渔,最重要的是让百姓积极参与进来。”兴隆乡马家桥村支部书记袁勇介绍到。该乡充分利用县级优惠政策,谋划辣椒种植特色产业。采取油茶地里套种辣椒、花生等经济作物,让有限的土地资源发挥无限的经济效益,让油茶产业崛起的同时,也让特色产业向好发展,使“长+短”产业相得益彰,增加农民收益。 

此前有农户担忧找不到销路,针对这一问题,兴隆乡引进遵义湄潭徐氏企业,修建辣椒加工厂,收购新鲜辣椒并进行加工,解决农户后顾之忧,为农户脱贫路上扫清障碍,不断跟上同步小康的步伐。 

兴隆乡辣椒育苗50亩,全乡辣椒种植2500亩。育苗基地提供辣椒苗,由各村组织统一发放,农户签字领取,再由农技人员现场指导农户进行标准种植。   

当下,正值辣椒移栽时节,马家桥村辣椒育苗基地人来人往,各村田间地头欢声笑语,好不热闹。 

养殖篇 

兴隆乡飞跃村以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,探索形成了“党支部+党员+合作社+技术服务队+基地+贫困户”六位一体产业模式,整合财政扶贫资金28万元、农户自筹资金12万元发展香猪养殖,利益联结87户317人。目前存栏生猪276头,已售卖了22头,收入46700元。 

该村贫困户张翊安高兴的向记者说到:“以前我们家以种田为主,一年下来没几个收入,勉强维持生活,现在我把土地流转给合作社发展香猪养殖,每年有分红,还在香猪养殖基地干活,每个月2000元,收入提高了很多,再也不是‘空荷包’了。” 

据悉,该乡各村正在积极谋划稻田养鱼、黄牛养殖、林下养鸡等养殖项目,大兴产业助脱贫,充分利用现有资源,把资源变资本。(思南县政府办公室) 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江“以短养长”确保群众增收2018-05-16
  • 碧江区召开2018年第一次廉政工作会议2018-05-16
  • 江口县第十六届人民政府第二次廉政工作会议召开2018-05-16
  • 玉屏县召开脱贫攻坚工作第二十九次例会2018-05-16
  • 万山:“千企帮千村” 为精准扶贫注入强劲力量2018-05-16