您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡:皮贵怀率考察团外出学习考察旅游开发工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月9日至4月13日,市委常委、县委书记皮贵怀率考察团赴北京、山东、江西等地,就古城开发和保护,文化旅游产业投融资模式等进行考察学习。石阡县人大常委会副主任陈朝江、副县长彭豪、 县政协副主席夏和银,贵州上饶商会及相关乡镇(街道)、县直相关部门负责人参加考察。 

考察团一行先后实地考察了北京密云区古北水镇、山东省台儿庄古城、江西婺源等地景区开发运营等情况。 北京密云古北水镇位于北京市密云区古北口镇,是由中国青旅集团牵头打造的重点项目之一,古镇背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。10日上午,考察团实地考察了集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体的度假式小镇古北水镇开发打造及运营情况。并与中国青旅集团相关负责人开展交流座谈。皮贵怀全面推介了我县旅游资源,他表示中国青旅集团公司在旅游开发、经营方面有成熟而丰富的经验,石阡有着深厚独特的历史文化和生态旅游资源,双方有广阔的合作空间和良好的合作前景。希望中国青旅集团公司发挥优势,进一步对石阡旅游资源进行深入考 察指导,加强沟通对接,期待在旅游资源开发、现代旅游产业发展方面取得合作。 

位于山东省南部的台儿庄古城,历史文化悠久,有着“天下第一庄”之誉,是台儿庄大战的发生地。台儿庄古城面积2平方公里,53处战争遗迹保存完好,于2008年启动重建,通过三年规划、四年建设,现已成为集物质文化遗产、非物质文化遗产和文化产业于一体的文化综合体。皮贵怀一行实地考察了台儿庄古城布局,了解古城重建模式、文化旅游产业发展方面的经验做法。座谈会上,台儿庄古城管委会副主任张礼春,古城旅游集团董事长曹恒超及副总经理黄晓莉接见了我县考察团,管委会就古城的规划、打造、运营等方面作了详细介绍。皮贵怀对台儿庄古城充分尊重历史、高度重视规划、妥善发掘保护、创新整合营销的做法表示赞赏 。台儿庄通过三年规划、四年打造,恢弘大气的整体规划和一砖一瓦细心打磨,充分展示了鲁南人民在古城复建上的魄力和精品意识,为石阡古城开发与保护指明了方向。石阡在历史文化传承、生态文明建设、文化 旅游发展等方面,应以长远的眼光,全盘考虑问题,坚持高起点规划,注重文化保护、民生改善、城市功能完善,不断加强项目落实,打造精品项目,不给历史留下遗憾。 

被誉为“中国最美的乡村”的江西婺源是中国旅游强县,旅游资源丰富,景点遍布全域。在生态文明建设过程中,婺源把全县作为一个大景区来谋划,实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,统筹城乡开发,逐 步实现“步步皆景、四季宜游”的旅游格局。考察团成员边走边看边问,深入了解当地依托丰富的自然人文资源,积极延伸旅游产业链进行深度开发的具体做法和好的经验。 

考察组一致认为,北京古北水镇、山东台儿庄、江西婺源等地在古城镇、古村落保护开发、建设运营方面都积累了丰富的经验,各具特色,其深厚的文化内涵是古城建设的灵魂、灵活的市场运作是古城建设的保障、 创新驱动是推动古城发展的不竭动力和源泉,这些古城的成功经验引人深思,值得借鉴学习,特别是在规划引领、保护开发、融资手段、经营管理、政策支撑、制度保障等方面的经验和做法,对石阡做好古城建设、 开发利用和保护工作具有很好的指导作用。 

皮贵怀要求,通过此次考察,大家要认真全面总结先进经验,吸取好的做法,借他山之石,攻石阡之玉,要紧密结合石阡实际提出合理性的建设性意见,深入挖掘石阡历史文化,不断丰富文化内涵,彰显石阡特色, 将文化和旅游、保护与开发有机的结合起来,实现历史与文化、新城与老城、保护与开发的和谐与统一,有力推动夜郎古城在保护中开发、在建设中发展,努力形成文化旅游软实力转化为经济效益和社会效益硬实力的新格局。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江:“农旅一体”新画卷 “乡村振兴”引客来2018-04-16
  • 玉屏县召开脱贫攻坚干部培训大会2018-04-16
  • 石阡县全面落实“路长制”促进群众宜居环境升级2018-04-16
  • 沿河县实行“台账+手册”纪实管理落实责任全程留痕2018-04-16
  • 松桃:凝聚攻坚力量构筑大扶贫格局2018-04-16