您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

沿河县“四线”强化机构编制管理工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会对新时代机构编制工作的安排部署,进一步强化机构编制管理,优化保障服务工作,沿河自治县编办坚持“构筑高压线,盘活基准线,树立标准线,发挥数据线”,不断提升机构编制管理服务水平。

一是构筑机构编制“高压线”。十九届三中全会胜利召开后,该县及时召开专题会议,紧紧围绕新时代党政机构改革对机构编制工作的新布局、新方向、新要求,明确全县在改革期间,除机构改革工作需要外,必须严格按照“五个一律”要求,一律不得擅自增加人员编制,一律不得借机提升机构规格,一律不得突击提拔领导干部,一律冻结部门机构编制审批事项,对违反机构编制政策规定的行为,一律按有关规定严肃处理,牢固筑立机构编制“高压线”。

二是盘活机构编制“基数线”。以2012年底机构编制年报数据为基数存量,充分挖掘编制存量资源,不断探索创新管理思路和办法。立足工作实际,建立了事业编制周转使用机制,将县级事业单位空余编制统筹管理,根据部门实际和经济发展需要在重点部位、重点领域周转使用。同时,打破传统观念,积极探索公立医院机构编制备案制管理,建立适应发展要求、科学有效的管理机制,盘活了县级事业编制基数线。

三是树立机构编制“标准线”。牢固树立党的十九大和十九届三中全会提出的机构编制就是法的法制观念,结合实际,制定《沿河土家族自治县机构编制管理办法(试行)》,对按规定的权限审批,以法定的程序审批,在核定的限额内审批等内容作了明确规定,为全县机构编制管理工作树立“标准线”。

四是发挥机构编制“数据线”。他山之石,可以攻玉。该县编办一方面着力强化实名制管理,完善机构编制基础信息,利用实名制系统建立超编满编预警机制,定期核查分析部门机构编制现状,形成常态化核查预警,动态化数据更新,充分发挥机构编制实名制系统数据管理作用。另一方面,借助“云上编制”大数据平台,综合分析梳理部门权责清单和职能职责交叉情况,为统筹推进行政审批制度改革,理顺部门权责事项,优化部门权力运行提供有力的数据保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13