您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃三产融合效益凸显春茶生产实现“五增”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

松桃苗族自治县着力推进以茶产业为重点的农村一二三产业融合发展,茶产业三产融合发展效益凸显,春茶生产实现“五增”。

一是茶叶增产。提升正大、普觉、世昌、大坪、孟溪、长兴等重点茶区的生产能力,完善大路、妙隘、乌罗、甘龙、永安、瓦溪等新兴茶区产业链,主要品种为福鼎大白、龙井43、迎霜、安吉白茶等。目前,全县投产茶园较上年增加2.08万亩,达到17.79万亩,春茶产量1600吨,产值2.96亿元。

二是产品增质。强化茶叶质量安全源头管控,建立茶叶质量安全抽检常态机制,严格执行贵州绿茶、梵净山茶标准。设立茶区用药专营店、专柜和病虫害绿色防控示范区保障茶叶质量安全,出口的产品全部达到欧盟检测标准要求。

三是品牌增效。主动融进“梵净山茶”品牌系列,采取“公共品牌+企业品牌”融合模式打造“松桃苗茶”品牌。组织茶叶企业到北京、上海、广州、青海、苏州等地参加茶展活动,提升“松桃翠芽”“松桃翠峰”“苗王剑”“苗王红”“一天一叶”“松桃黑茶”等产品知名度。

四是销售增量。打通县内、县外和省外企业出口销售渠道,利用“互联网+”“苗家购”“茶叶淘宝村”等电商平台进行销售。目前,省内销售渠道96个,省外销售渠道35个,春茶销售640吨,均价180元/公斤,销售收入突破1亿元。

五是农户增收。 采取企业+合作社+农户的生产组织模式,通过租赁返聘、协议收购、吸纳就业等带动贫困户增收脱贫。试点开展财政项目资金安排9个村贫困户458户1800人折股量化入股11家茶叶企业、合作社经营分红,按10%比例分红,458户贫困户年直接增收23万余元。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江:商友江带队赴杭州南昌开展招商考察活动2018-04-17
  • 石阡:皮贵怀率考察团外出学习考察旅游开发工作2018-04-17
  • 玉屏:交通安全劝导保群众出行安全2018-04-17
  • 万山:冲刺30天 誓要打赢脱贫攻坚战2018-04-17
  • 沿河县“四线”强化机构编制管理工作2018-04-17