您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:春雨催农耕 春风助发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

春雨促农耕,“春风”助发展。自省发布“春风行动令”以来,印江高度重视,积极行动,吹响了“春风行动”的号角,以“户户有增收,人人有脱贫门路”为目标,利用春耕时机,精准定位,优化产业发展结构,坚决打赢农业产业脱贫攻坚战。 

加强领导,确保成效。成立领导小组,坚持脱贫工作亲自研究、亲自安排、亲自协调、监督,亲力亲为,做以上率下,率先垂范;充分调动干部群众参与到脱贫攻坚中,激发干部干事的激情,转变工作作风,以苦干、实干、加油干的精神,确保农业产业发展取得实质性的成效 

精准定位,优化产业。按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,通过集中流转土地,散户种植改为连片种植。以中药材、茶叶、烤烟、精果林、生态畜牧为主导产业,大力推进中药材、蔬菜等特色扶贫产业发展。 

结合实际,敢于创新。创新发展产业“1+N”布局形式(1个主导产业,配套多个短效产业同步发展),大大节约了土地资源;推进“公司+集体经济组+农户”的生产经营方式,通过企业和千家万户农民有效连接,确保农民实实在在获益;用好“土专家”、“土秀才”以及专业的技术团队,让农业产业发展实现技术全覆盖;大力推进“村社合一”,扶贫资金产生的受益按照“721”比例分配(贫困户占70%、村集体经济收益占20%、集体经济组织管理层成员报酬占10%),让贫困群众的腰包鼓起来。 

保障产销,人人脱贫。为了实现企业、合作社、村集体、农户共赢,加大农业对外开放和招商引资工作,采取“龙头企业+合作社+贫困农户”“龙头企业+合作社+鼓励经营主体通过土地流转、基地+村集体+贫困农户”等方式,订单收购、企业用工等方式带动贫困农户增收脱贫,促进产业链条各环节与贫困农户增收脱贫有机结合,实现“农户出力不出钱,到了年底稳赚钱”,确保人人脱贫。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江:“农旅一体”新画卷 “乡村振兴”引客来2018-04-16
  • 玉屏县召开脱贫攻坚干部培训大会2018-04-16
  • 石阡县全面落实“路长制”促进群众宜居环境升级2018-04-16
  • 沿河县实行“台账+手册”纪实管理落实责任全程留痕2018-04-16
  • 松桃:凝聚攻坚力量构筑大扶贫格局2018-04-16