您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

思南县板桥镇:产业扶贫“三核”驱动 助推脱贫攻坚快速前进

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为切实发挥产业扶贫核心作用,引领贫困群众稳定脱贫致富。近年来,板桥镇充分挖掘土地、旅游资源优势,因地制宜大力培育优势产业,逐渐呈现种养业、精品旅游和石材产业三核带动趋势,为决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康打下了坚实的产业基础。 

因地制宜,全力培育种植养殖特色产业。深入实施乡村振兴战略和农业产业结构调整,近年来,该镇抢抓发展机遇,以打造“一乡一特、一村一品”为目的,创示范、抓推广、强带动,采取“合作社+村集体+农户”的模式,以思南县黔阳种植养殖专业合作社为技术引领,共发展红肉蜜柚5000余亩,创建市级现代农业园区1个,共覆盖6个村1200余户6000余人。坚持“长短结合,差异互补”的理念,采取“村集体经济专业合作社+农户”模式,因地制宜推动村级种植养殖特色产业发展,全镇共种植翠红李460亩,种植花椒270余亩,发展羊肚菌15亩,发展蔬菜及其他经济作物达1000余亩,采取“大户带动”、“散户代养”的方式,发展培育养殖大户、养殖场11个,共惠及群众200余户1000余人。 

增量提级,做美做精板桥旅游品牌。进一步提升郝家湾旅游体量和品牌力,2017年积极争取县委、县政府投资4.62亿,按照4A级景区标准对郝家湾景区进行升级改造,项目建筑总面积7.34万平方米,分两期建设,截至目前,一期项目已完成总工程量的60%,共完成土地共征收870余亩,土地流转1000余亩,坟墓搬迁450余座,完成座房屋拆迁38户。在推进郝家湾景区升级改造的同时,积极探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革,共带动群众70余户300余人入股有利金,实现近1000亩土地流转变租金,带动400余人就近务工有薪金。 

合理开发,充分挖掘石材资源。板桥石材资源储量丰富,主要以大理石、青石为主,经初步勘查,大理石可开采深度约40米,可开采量达1000万立方米以上。自2012年开发起,通过“组团招商、以商招商”的方式实现招商引资近4亿元,促进15家企业落户板桥,累计实现工业增加值达1.7亿元。其中,在我镇朝阳村的贵州巨鼎实业有限公司,建有占地超80亩的大理石艺形加工基地,拥有3宗大理石矿山,面积约1500余亩。矿山资源丰富,年均石料开采能力60万m3,板材120万㎡,主要生产路缘石、栏杆石、广场石、人行道石、异形石、雕刻等专业专用石材,仅2017年营业额就达到1.2亿余元。该公司成立以来,始终坚持“来源于社会、回报于社会”理念,先后出资50余万元资助贫困大学生160余人次,每年均拿出10万余元定期或不定期走访慰问敬老院、贫困学生和免费支持地方基础设施建设,共带动朝阳村等邻近3个村贫困户50余户近200余人务工就业增收。(思南县政府办公室) 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13