您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

玉屏县召开脱贫攻坚干部培训大会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月15日,上午8点30分,铜仁市委常委、玉屏侗族自治县县委书记王俊铭主持召开全县脱贫攻坚干部培训大会。培训大会由玉屏新闻中心、贵州鹏达文化传媒提供全网络高清直播,主会场设在县文化艺术中心,行政中心设立两个分会场,大龙开发区设立两个分会场,县直相关部门及各乡(镇、街道)、行政村设立分会场进行同步集中收看。

该县委副书记、县长杨德振,大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭,县人大常委会主任姚敦发,县政协主席刘洪斌等玉屏侗族自治县及大龙开发区领导出席培训大会。全县驻村工作队、第一书记在主会场参加培训。

四川省南部县扶贫和移民工作局局长谭必武作脱贫攻坚整县出列培训报告,县人大常委会主任、脱贫攻坚常务副指挥长姚敦发作工作安排,县扶贫办相关负责同志对操作贵州扶贫云系统和填写“四卡合一”、帮扶手册进行培训。

会上,谭必武作专业指导培训。南部县位于四川省东部嘉陵江中游,辖73乡(镇、街道),1115个村(社区),总面积2229平方公里,131万人。2014年,有贫困村198个、贫困人口32734户103273人,贫困发生率9.8%,通过四年的努力,累计减贫9.5万人,贫困发生率降至0.71%。2017年7月下旬,通过国家第三方评估验收,以“漏评率0.05%、错退率0.06%、认可度97.82%”的成绩,位居全国首批28个退出县之首,形成了“三园”(创业园、托管园、就业园)模式、“四小工程”(小养殖、小庭院、小作坊、小买卖)、“五方联盟”(贫困户与优势市场主体、金融和保险机构联结起来,采取龙头企业带动、合作社领办、贫困户入股、金融贷款支持、保险公司跟进)等一系列经验和做法。

随后,姚敦发作脱贫攻坚工作安排。他说,要以“专班”为“条”彻底补齐短板,以“组”为“格”、以“户”为“细胞”开展“三个一”活动,以“村”为“块”彻底查缺补漏,以“销号”为“目的”加强督导问责,将市委督导组与县督战队进行力量整合;对“大排查”“大巡查”行动中梳理的问题清单建立台账,跟踪督查整改销号情况;对疑似问题及时召开专题业务会进行研判,责成有关方面限时整改,对整改不及时、整改不彻底的责任主体进行追责问责。同时,会议明确了第三批驻村包组干部进村入户的时间节点和工作职责。

王俊铭说,在这个关键时刻,组织玉屏大龙各级干部开会,规模之大、人数之多,在玉屏历史上绝无仅有。其目的就是进一步统一思想,集中精力,严格按照中央、省委和市委的决策部署,以更高的要求、更高的标准、更快的节奏补齐短板,全面如期打赢脱贫攻坚战。

王俊铭指出,思想认识要再提高,打好脱贫攻坚战,关键在人的观念、能力和干劲。我们要充分借鉴和学习南部县经验,深刻反思不足,全身心投入脱贫攻坚工作,用实实在在的工作成效,确保精彩出列、漂亮脱贫。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。内生动力要再激发,依托“新时代农民讲习所”“三一”活动等载体,开启民智、凝聚民心、激发民志,着力营造“争当贫困户可耻”“自力更生脱贫光荣”“不赡养老人违法”的良好氛围,让“勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”的理念厚植人心,不断激发贫困群众可持续的内生动力。

王俊铭强调,脱贫攻坚没有捷径可走,容不得半点马虎和懈怠。全县上下要立即行动,争分夺秒,工作措施要再加强,工作责任要再压实。县级领导要以上率下、率先垂范、主动作为,既要做好自己联系村的工作,又要深入乡(镇、街道)指导、督导抓好项目推进,帮助协调解决实际问题。驻村工作组和包户干部要积极宣传各项政策、完善相关档案资料。各业务部门要密切协作,发挥职能优势,共同落实好各项任务。乡(镇、街道)、村支两委要按属地管理原则,明确主体责任。

王俊铭说,我们既有幸赶上了一个历史赋予我们神圣而光荣使命的时代,那我们就应该以当仁不让的担当精神,用使命凝聚力量,用勤劳铸就辉煌,用实干创造未来,上不负党中央之托,下不负全县人民群众之望,以优异的成绩,向中央、省委、市委以及全县群众交上一份合格的、满意的答卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13