您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

石阡县全面落实“路长制”促进群众宜居环境升级

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

去年以来,石阡县全面推行“路长制”,对全县范围内的高速公路、国省干道、县乡通道、村组公路实行“路长制”管理,由路长对所负责道路及公路可视范围内的公路管护、绿化养护、卫生保洁等进行有效管理。 

在枫香乡鸳鸯湖村的通村公路上,“路长”陶永福正在对大雨后的路延带进行安全隐患排查, 他所负责的公路有近10公里,“路长”必须每周负责巡查不少于一次,陶永福这几天的工作就是组织群众对公路周边的卫生和花池进行杂草清理。 

鸳鸯湖村“路长”陶永福介绍道:“自全县‘路长制’推行以来,我作为鸳鸯湖村一级‘路长’,负责每周对道路进行至少一次以上的巡查,发现道路交通安全隐患或环境卫生这个的问题,及时组织有关人员进行处理。” 

自设立“路长制”以来, 五德镇地沟村的环境整治工作也开展得有声有色,为了彻底整治道路两旁及村寨的环境卫生,村支两委决定将本村范围内的所有公路实行村干部任“路长”,实行“路长”负责制,每周至少要组织群众集中打扫三次。 

地沟村村党支部书记田洪恩说:“我作为这条路的‘路长’,保证每星期来排查2到3次,如果有安全隐患,随时组织老百姓随时清理,保证老百姓的安全出行,保证清洁卫生。” 

为了加强对每条公路的管理,我县设立“总路长”、“一级路长”、“二级路长”,由县委书记任总路长,37名县级干部为“一级路长”,50名县直部门和乡镇主要负责人为“二级路长”,实现了县域公路“路长”全覆盖,同时,还把“路长制”贯穿到生态环境保护、脱贫攻坚各个领域,确保路上有美景,有产业,有文化,带动了4000余名贫困群众就业增收。 

鸳鸯湖村的村民李应华就是“路长制”带来就业的受益者之一,他负责管理家门前的村组路环境卫生。 

村民李应华告诉记者:“我们把这条路打扫干净了,我们自己走起也舒服,每个月还有1000块钱的补助。” 

自实施“路长制”以来,石阡县共投入道路管护资金近500余万元,对近700公里公路进行了绿化,建起了105幅文化墙,有效解决处理问题238个,交通安全事故发生率同比下降5%,广大村民参与环境整治的积极性提高了,卫生环境得到了有效改善,有效提升了人民群众的幸福指数。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏黄桃成功获得地理标志证明商标2018-04-11
  • 松桃:大数据在苗乡生根开花2018-04-11
  • 德江县召开2018年防汛抗旱暨农业产业发展工作电视电话会2018-04-11
  • 沿河县清明小长假实现旅游综合收入3420余万元2018-04-11
  • 石阡:加大产业结构调整 切实增加农民收入2018-04-11