您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:“1+N”方式深学深悟《监察法》

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

印江自治县把学习贯彻《监察法》作为全县领导干部政治过硬、纪检干部业务精湛的重要推手,采取“1+N”方式,广泛宣传《监察法》,深入学习深刻领悟《监察法》的具体内容、立法的重要意义和目的,助推全县公职人员及行使公权人员对《监察法》外化于心、内化于行,正确对待手中权力,做到依法履职、秉公用权、廉洁从政。 

《监察法》+新兴媒体。该县以学习《监察法》为契机,把《监察法》的学习宣传纳入了各级各部门的全年宣传计划和当前工作重点。在《清风印江》、《微印江》、《印江网》、《印江电视台》等媒体开设学习《监察法》专栏,对《监察法》的意义、立法依据、目的进行剖析,解读,努力营造良好的宣传氛围。 

《监察法》+传统媒介。该县用活用好文化墙、宣传栏出租车等传统媒介,充分发挥其宣传作用,力求增强《监察法》的线下宣传效果。在街道主干道、公园、公路旁等醒目位置,制作《监察法》展板、文化墙、宣传栏,让《监察法》随处可见,随处可学,随时可悟。 

《监察法》+各级党委(党组)中心组学习。该县把学习贯彻《监察法》作为各级党委(党组)的政治责任,纳入中心组理论学习的必学内容,发挥好“头雁效应”,采取党委(党组)书记领头学、领导干部带头学,党员干部认真学习讨论,撰写心得体会,切实做到学真悟透、学以致用。 

《监察法》+纪委中心组学习。该县纪委监察委把学习《监察法》摆在首要位置,作为中心组学习的第一任务,坚持“一天一讨论、一周一研究、一月一部署”学习制度 ,让纪检干部原原本本记住《监察法》法律条文,准确把握立法的目的、背景、原则,准确理解条文的内涵、精髓和要求,达到熟练运用,把法律的条文转化为工作的能力,努力成为纪法皆通的专才。 

《监察法》+讲习所宣讲。该县把学习《监察法》与学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述融汇贯通,充分利用“讲习所”平台,扎实开展《监察法》宣讲活动,让党员干部吸取《监察法》精神实质,真正把《监察法》作为工作中的一把尺子,时刻衡量自己的行为规范、明白那些事可以做、那些事不可以做,指导实践。 

《监察法》+脱贫攻坚。该县把学习《监察法》作为驻村干部、第一书记的一项政治任务,脱贫攻坚培训的必修课。驻村干部、第一书记充分利用例会、村委会、小组会,大力宣传《监察法》,做到群众家喻户晓,同时公开公布举报电话和邮箱,主动接受群众监督,特别是脱贫攻坚中的腐败,严格按照《监察法》的法律法规,严惩不怠。 

《监察法》+党纪党规法规知识竞赛。该县以学促用,以用促做的目标,把《监察法》与党纪党规法规知识紧密地结合起来,层层选拔人才,将在全县举办党纪党规法规知识竞赛,丰富干部的学习形式,通过知识竞赛,更深层次地了解《监察法》,运用《监察法》,培养和提高公职人员的在工作中的法律思维和依法行政的工作水平。 

《监察法》+法治示范小区创建宣传。为让《监察法》进社区,推动法治示范小区建设。该县把《监察法》编制成快板词、《监察法》新三字经,以喜闻乐见、通俗易懂的形式向群众宣传,鼓励群众争做文明人、廉洁人,深化法治示范小区建设,构建文明和谐社区。 

《监察法》+时代前沿知识讲座。该县把学习《监察法》与全省《时代前沿知识专题讲座》相结合,利用每月的收看时间,发放《监察法》的读本、宣传单,组织观看《监察法》展板,组织收看人员热议学习体会,不断激励全县干部不忘初心,牢记使命,不断砥砺全县干部修炼内功,依法履职,秉公用权的品质品行。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江:“农旅一体”新画卷 “乡村振兴”引客来2018-04-16
  • 玉屏县召开脱贫攻坚干部培训大会2018-04-16
  • 石阡县全面落实“路长制”促进群众宜居环境升级2018-04-16
  • 沿河县实行“台账+手册”纪实管理落实责任全程留痕2018-04-16
  • 松桃:凝聚攻坚力量构筑大扶贫格局2018-04-16