您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县全面启动脱贫攻坚“春风行动”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

自贵州省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动令发布以来,全县紧紧围绕“产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”行动目标,打出脱贫攻坚“组合拳”,确保实现脱贫攻坚连战连胜。

在产业扶贫上,主动推进农业种植结构调整,去除玉米高库存的农业供给侧改革主线,因时因地引导农户在非优势区域调减普通玉米种植面积,大力发展薯类、高粱、豆类、荞麦等其它高效益农作物。同时,大力推广“公司+合作社+农户”生产经营方式,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,确保加入合作社的贫困户实现当年脱贫并持续增收、稳定脱贫。目前完成经济作物种植21.05万亩,新增茶园1.39万亩,管理好投产茶园17.43万亩,食用菌种植1000亩,中药材(天麻)有性繁殖16.24万平方米,贫困村建立农民专业合作社率达100%,贫困人口参加农民专业合作社率达100%,农民专业合作社实现技术团队全覆盖。

在农村公路“组组通”上,启动实施农村“组组通”公路795条1986公里,新增投资12.91亿元,覆盖除桶井乡以外的20个乡(镇、街道)行政村232个161886人,其中贫困村54个,农村建档立卡贫困人口25937人。该项目于3月7日全面开工建设,6月30日前完成工程量的60%以上,12月底全面完成目标任务。

在易地扶贫搬迁上,全面实行城镇化集中安置,全部以县为单位集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,扎实开展易地扶贫搬迁对象精准认定锁定工作,确保符合搬迁条件的贫困户一个不落、不符合搬迁条件的一个不进,进一步夯实易地扶贫搬迁工作基础。

在教育医疗住房“三保障”上,全面落实教育精准扶贫政策,及时下达春季学期贫困学生资助资金。落实“四重医疗保障”制度,实现农村中小学校医务室标准化建设和今年拟出列的54个贫困村村卫生室标准化建设。对7类13种大病实行100%集中救治,实现建档立卡贫困人口100%参合和100%签约服务,实现建档立卡贫困人口政策范围内医疗费用报销比例达90%以上。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省油菜花农旅一体现场会将于3月18日在碧江瓦屋召开2018-03-15
  • 一线冲锋 如沐春风——德江县脱贫攻坚“春风行动”见闻2018-03-15
  • 杨云到闵孝镇、凯德街道调研农业产业结构调整工作推进情况2018-03-15
  • 松桃:创新林业生态扶贫 助推脱贫攻坚2018-03-15
  • 万山:围绕产业抓改革 “菌+菜+果”助农增收2018-03-15