您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

印江:发展产业让群众搭上致富“快车”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

时下正是黑木耳的采摘季节,连日来,在印江自治县木黄镇木盆村黑木耳种植基地,近20名村民正在忙着采摘刚生长出来的的新鲜黑木耳,采摘、装卸到晾晒,现场一片繁忙的景象。

位于印江县木黄镇的木盆村辖6个村民组213户818人,2017年以前,全村产业基础薄弱,群众皆以种地为主,没有稳定的收入,如何增加群众收入成为全村面临的难题,结合村情,发展黑木耳等产业让群众看到了摆脱贫困实现致富的希望。

“以前我们村很很穷,2017年在政府支持下我们大力发展食用菌、黑木耳、香菇等产业,不仅为我们村带来经济效益,也为乡亲们带来了很多收入。”对于全村前后的变化,村主任陈玖发最清楚不过。

2017年,木盆村充分利用争取到的170万元资金用于发展产业,种植了30亩黑木耳、20万棒香菇。产业发展起来了,村集体经济有了,不仅实现了全村产业零的突破,让全村顺利脱贫,同时还带动了群众的就业,让村民们在基地务工有了稳定的收入。

袋装黑木耳成本低,产量高,木耳的生长极快,新采摘的黑木耳必须及时晾晒,否则会影响质量。为了确保黑木耳保质保量产出,每次采摘后技术人员便要将鲜木耳拉到大棚内进行晾晒,保证品质。春季来临,黑木耳开始进入丰产期,每隔一周左右,便要组织村民前来采摘。“我们10天左右就要组织大家来采摘一次,每次约8000斤,晒干后约1000斤,一个电话收购方就过来拉货,以每斤20到30元的价格拉走。”该村驻村第一书记黄光春说。

如今,木盆村产业发展已初见成效,种植黑木耳不仅让村民的钱袋子鼓了起来,致富的观念也增强了起来,日子过得红红火火。2017年实现收入25万元的分红,让村民尝到了“甜头”,2018年该村还计划在现有的基础上再发展经果林1000亩、食用菌80亩,在做优、做精上下功夫,做大做强优质特色,推动食用菌、黑木耳、香菇等特色产业规模化,让全村群众在致富的路上“走得更快”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13