您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

松桃:产业“特色”变扶贫“亮色”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我县在大力发展生猪、肉牛、家禽三大主导产业的同时,依托全县得天独厚的草山草坡、水面资源大力发展以德国绿头野鸭、中华鲟、大鲵、蜜蜂、蛙类、竹鼠养殖为重点的特色养殖,其中绿头野鸭养殖已成为带动我县贫困群众脱贫致富的重要产业之一。有力地促进了全县生态畜牧业和县域经济的发展。据初步统计,全县特色养殖种类达19种,涉及养殖场(户)84个。

苗王湖高科是我县重点扶持的省级龙头企业,在县委、县政府的大力支持下,充分利用多年饲养德国绿头野鸭的成功经验,采取“公司+基地+贫困户”的生产、订单一体化模式,按照建设标准化、养殖规模化、管理科学化、产品品牌化、销售统一化的发展思路,推进绿头野鸭向特色养殖业阔步迈进。

截至2017年底,已在苗王湖建成年产500万羽的野鸭孵化场1个,在小湾、瓦厂、大龙塘、麦地、红旗水库、莲塘、洞口、莲花山等地建成饲养量达5万羽以上的种鸭场和养殖示范场13处,存栏野鸭已达70万羽。发展中大力推行“六统一”,即统一品种、统一经营、统一技术、统一饲料供应、统一指导、统一收购,引导贫困户将量化到户的扶贫资金、“精扶贷”资金、“惠农贷”资金入股企业,参与分红,通过与上海启农公司建立稳定的市场营销体系,成功打造野鸭鲜销产品、卤制品、鲜野鸭蛋、盐蛋等“苗王牌系列产品”,采取“电子商务、订单定点直销”相结合销售方式,产品在上海、北京、深圳等一线城市备受消费者青睐。

据统计,2017年已吸收入股资金达7620万元,预计分红达468万元,户均分红超过5500元,建立定点直销窗口6个,电商平台4家,已销售野鸭22万余只,野鸭蛋110余万枚,实现产值2100万元,余916户贫困户签订养殖协议,户均增收2万元,直接带动756户3024人实现脱贫,解决稳定就业428人,间接带动4480人增收,人均增收1640元,实现了政府、银行、企业、贫困户多方共贏。野鸭养殖扶贫成效在央视作过专题报道。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13