您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

“多重保险”识俊才 “多双眼睛”选贤能——印江自治县竞争性选拔乡科级领导干部助力脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“竞争性选拔乡科级领导干部是加强乡镇党政领导班子建设,落实脱贫攻坚一线干部关怀激励机制的大胆探索,能够更加准确地分析判断识别人才。”印江自治县委常委、组织部长袁纯江在竞争性选拔工作领导小组安排部署会上说。

今年,印江是整县脱贫“摘帽”之年,在全县乡镇(街道)干部以及由县委选派、任职一年以上的现任村党组织“第一书记”和驻村干部中竞争性选拔8名乡科级领导干部,充实到乡镇党政领导班子,为脱贫攻坚提供人力支撑。

乡镇党委把关  严格资格审查 

“按照竞争性选拔公告要求,不是符合条件就可以参加此次选拔,党委会根据干部平时的工作情况和在脱贫攻坚中的具体表现,结合各自特长,分类别推荐相应职位。”洋溪镇党委书记田晓斌说,想干事、能干事的干部才有机会,树立这种导向,营造干事创业浓厚氛围。

洋溪镇符合竞争性选拔条件的13人,党委班子成员逐一对符合条件的人选发表意见,针对选拔职位岗位特点,推荐最适合的人选参加选拔,最终在县直部门选派的第一书记和驻村干部中推荐1名参与选拔乡镇(街道)副乡镇长(副主任)职位,在乡镇驻村干部中推荐1名参与选拔乡镇(街道)副乡镇长(副主任)职位,在乡镇干部中推荐1名干部参与选拔乡镇(街道)政法委专职副书记职位,推荐的3名干部中,2名干部进入下一个环节。

“组织推荐取得报名资格,与以往干部考察最大的区别就是发挥了各乡镇(街道)党委(党工委)的严格把关作用,让一批务实肯干的干部进入组织视野。”印江自治县委组织部副部长饶艺说。

印江17个乡镇(街道)根据党委会推荐情况呈报推荐文件,说明推荐理由、工作实绩及推荐报考岗位,实行一人一推荐材料,县委组织部根据推荐材料进行前置资格审查和现场报名,原则上要求选拔职位与资格审查合格的报名人数在1︰5以上。

统一闭卷测试  侧重理论运用 

“选拔领导干部,了解干部对理论知识的学习、掌握和运用能力至关重要。”印江竞争性选拔闭卷测试命题组成员之一的县管专家黄继生说。

闭卷测试命题依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题,结合国情、省情、市情、县情等内容,测试应试者对领导干部应具备的基本理论、基本知识、基本方法和专业知识的掌握程度,特别是运用理论、知识和方法分析解决工作中实际问题的能力。

罗场乡坪窝村第一书记田补得到乡党委的推荐参加竞争性选拔,走出笔试考场,感到一身轻松。他说,笔试的很多考题都与脱贫攻坚紧密相关,特别是“结合工作实际,如何抓好农村产业发展,带领群众脱贫致富”这道论述题,要求大家灵活运用理论、脱贫攻坚政策、工作思路和方法去解决实际问题,对下一步更好做好驻村帮扶带来很多启发。

“从笔试成绩的整体情况来看,集中在五六十分这个分数段,这说明干部对理论知识的掌握和运用理论知识解决实际问题的能力还有差距,也给奋战在脱贫攻坚一线的干部敲响警钟,理论学习必须与工作实践紧密联系在一起。”竞争性选拔工作领导小组相关负责人说。

印江此次竞争性选拔乡科级领导干部共有77人报名参加,经过笔试环节,从高到低按招考职位1︰4的比例进入实绩评估。

实地分析评估  研判干部实绩 

“参与干部考察二十多年来,这样对干部进行全方位、立体式综合分析判断考察还是第一次。”印江县纪委干部张敏说。

印江竞争性选拔工作领导小组组建3个实绩评估组,分别由副县级领导任组长,3至4名熟悉干部考察工作的正科级干部任副组长,对进入实绩评估的32名干部采取民主测评、个别谈话、实地查看、走访调研的方式开展为期10天的干部实绩评估。

“打造5个党建示范点,为帮扶贫困户办理实事15件。这是党委推荐材料上的,请明确一名干部带我们到点上去核实一下。”在木黄镇,第三实绩评估组在党委推荐材料和个人三年工作总结上一一勾画。

核实党委推荐材料和个人总结的真实性是实绩评估的一项内容,经现场查看,发现有一项弄虚作假的就被扣5分。同时,围绕评估对象从事工作职能职责,了解干部履行工作职责情况、工作量、工作完成情况及在脱贫攻坚中矛盾纠纷化解、征地拆迁等重难点工作中的表现,根据“完成度、参与度、难易度”进行综合定性评分。

实绩考评结束后,评估组对评估对象进行集体面谈,随机询问10个问题,着重考察评估对象语表达、逻辑思维、临场应变、自我认知、学习运用、心理承受等综合素质能力。

根据实绩评估综合得分情况,按1:3进入面试,按照笔试成绩占40%、实绩评估占40%、面试占20%的比例计算总成绩,从高到低按1︰2比例到干部所在单位进行差额民主推荐,根据民主推荐情况确定考察对象及决定任用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 松桃“四抓四引领”增添精神文明建设美丽光环2018-07-13
  • 江口交警送给淮阳学子暑期前的 “交通安全第一课”2018-07-13
  • 碧江区召开中央环保督察问题整改工作推进会2018-07-13
  • 德江县扎实开展2017年投入产出调查工作2018-07-13
  • 省人大常委会副主任何力来沿开展城乡规划“一法一条例”执法检查2018-07-13