您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

田秋思想学术研讨会在思南举行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  共吟田秋诗词,同研田秋思想。12月5日,由中共思南县委、县政府与省社会科学院共同主办,省社会科学院文化所、省社会科学院易学与国学研究中心、思南县委宣传部联合承办的田秋思想学术研讨会在我县乌江大酒店举行,省政协副主席蔡志君出席开幕式并讲话,省社会科学院院长吴大华讲话,县委书记刘云成致辞,省社会科学院副院长索晓霞,县政协主席安亿军,县委副书记杨秀明,县人大常委会副主任邢华,以及来自全国各地的专家、学者代表130余人出席开幕式。杨秀明主持开幕式。

  田秋(1494-1556),字汝力,号西麓,贵州思南人,明代进士,官至广东布政使。自明朝永乐十一年(1413)贵州建省至嘉靖的百余年间,全国13省有12省都有乡试科场,惟独贵州科考仍归并于云南省。千里迢迢,道路崎岖,行旅艰难,这对贵州选贤育才带来很大不利。田秋力主贵州开设乡闱,明世宗嘉靖九年(公元1530年),他向皇帝上《开设贤科以宏文教疏》,奏请在贵州开设考场、开乡试。十四年(公元1535年),获得朝廷批准。后人因此誉之为“贵州科举教育之父”。

  蔡志君指出,文化是社会经济发展的重要基石,田秋思想是思南县乃至贵州的文化瑰宝。举办田秋思想学术研讨会是学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚定文化自信、增强文化自觉、创新文化发展的具体实践,也是落实文化强省,实施文化强县战略的生动实践。希望专家学者们在研讨会上碰撞出炽热的思想火花,深度发掘田秋思想的学术价值、文化魅力和现实意义。要注重研究成果转化,将田秋思想学术研究成果与经济社会发展、脱贫攻坚工程、文化旅游开发深度融合,助推同步小康进程,确保同步全面进入小康社会,阔步迈向新时代,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

  吴大华指出,举办此次田秋思想学术研讨会,是省社会科学院与思南县人民政府战略合作协议签订后诸多发展议程中的一个重要组成部分。研讨会不仅对思南推动文化建设、创新产业形态具有重大影响,而且对推动文化自信的研究和我省文化大发展大繁荣也具有重要意义。田秋是思南诸多贤者中的一位。他一生为官清廉,功德卓著,促成了明朝在贵州开科乡试,兴办州县学校,对贵州的教育和文化事业发展做出了开创性的历史贡献。

  刘云成在致辞中说,田秋先生一生秉承“居家应谨身节用、入官当忠君爱民”的家风,为官清正廉明、刚正不阿、崇儒重文。田秋先生身上的忠君爱国、清正廉洁、勤政为民的传统文化和精神财富,值得我们学习借鉴和传承弘扬。此次田秋思想学术研究会是弘扬中华优秀传统文化的一件好事喜事,必将促进我县对历史文化的创造性转化、创新性发展。我县将以此次研讨会为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于加强重大文化遗产、重点文化的保护建设,深入挖掘和整理田秋先生的史料史迹,支持田秋思想的研究推广,进一步丰富历史文化内涵、打造历史文化品牌,提升文化自信和文化软实力,推动文化强县战略建设向纵深发展,加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心。

中国政法大学马克思主义学院教授、博士生导师方尔加,浙江省社科院国际阳明学研究中心研究员、博士生导师钱明,茅台学院教授、田秋思想征文一等奖获得者张羽琼,思南县作协主席、省管专家、民族文化研究专家田永红等分别在开幕式上作主题演讲。

  开幕式上,还向田秋思想研究征文获奖者颁发了证书和奖金;举行了《田秋传》《田秋诗文校注》新书发布仪式;宣读了贵州省史学会、贵州省史学会近现代专业史委员会、铜仁幼儿师范高等专科学校发来的贺信;展示了省社会科学院研究员黄万机赠送的两副贺联。(思南县政府办公室)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江区举行千名禁毒志愿者集中宣传活动2017-12-06
  • 玉屏县召开群团改革工作推进会2017-12-06
  • 松桃:G352长坪(黔湘界)到松桃公路改扩建长坪支线开工建设2017-12-06
  • 沿河县:342个“新时代讲习所”挂牌开班2017-12-06
  • 德江县脱贫攻坚工作推进大会召开2017-12-06