您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

江口县委书记率队赴上海、苏州、无锡开展对口帮扶交流及招商引资工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  为进一步加强江口县与国家选派的对口帮扶单位———中国浦东干部学院、苏州市姑苏区及长三角地区的工作对接与交流合作,进一步扩大开放,推进政企合作,充分利用长三角优势资源促进江口经济社会发展,11月29日—12月2日,江口县委书记杨华祥率县领导杨毅、姜建耀、祝郡、陈德华、县工业商务局、县投促局、县旅游局等相关负责人赴上海、苏州、无锡开展对口帮扶交流及招商引资工作。

  11月30日上午,杨华祥一行前往上海中国浦东干部学院交流对接对口帮扶工作。中国浦东干部学院副院长王金定,副院长、学院定点扶贫领导小组副组长熊云出席会议。

  会上,姜建耀详细汇报了中国浦东干部学院对口帮扶工作开展情况;双方就下一步如何开展好对口帮扶工作做了深入交流。

  杨华祥说,自2015年中国浦东干部学院作为中央机关对口帮扶江口以来,学院深入实施东西部扶贫协作工作,对江口做了大量帮扶工作,为江口打赢脱贫攻坚战提供了帮助。一是学院领导高度重视。学院领导多次到江口调研指导对口帮扶工作,并派出姜建耀、林存华、居继涛3位同志到江口县挂职开展帮扶工作,充分体现了贵院对帮扶工作的重视,对江口的关心关爱。二是对口帮扶真情实意。在短短一年半时间里,学院为江口免费举办两期科级干部培训班,派出专家教授实地到江口免费培训干部,开阔了江口干部眼见、提升了教师教学能力。同时,学院还通过“刘哲昕爱心团队”资助101名贫困学生23.9万元,捐助价值125万元的“梦想盒子”,体现了学院对贫困地区教育的重视和对贫困学生的关爱。三是牵线搭桥不遗余力。学院大力引介企业到江口进行产业帮扶,不遣余力利用上海资源宣传推介江口,先后引介和润集团、金博集团等企业。凝聚了学院的心血汗水和无私援助,对学院的深情帮扶会铭记在心。

  杨华祥表示,江口是贵州省拟整县退出的14个区县之一,目前全县有65个贫困村18376名贫困群众,贫困发生率8.6%。如期实现整县退出,是上级党委交给江口的政治任务,责任重大、使命光荣。为坚决完成整县退出这个政治任务,江口县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“战略总攻、全面冲锋、堡垒攻克”三大战役和“快速改善基础设施建设,快速推进易地扶贫搬迁,快速发展扶贫产业,快速提升经济实力”四场硬仗,进一步扎实推进各项工作任务,希望两地能进一步加强沟通交流,强化优势互补,深化全方位合作,争取更大力度的对口扶持,助力江口县完成脱贫攻坚政治任务和打赢整县退出这场硬仗,确保今年底通过市、省预检,明年上半年通过国家验收,如期实现脱贫攻坚整县退出,坚决打赢脱贫攻坚这一场硬仗。

  熊云对杨华祥一行表示热烈欢迎。熊云说,扶贫攻坚是全党全国的一项重要政治任务,中国浦东干部学院将会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对脱贫攻坚工作的要求,突出帮扶项目重点、发挥双方资源优势,在凝聚合力、扩大交流、创新机制等方面寻求新突破,努力开创优势互补、共同发展扶贫协作的新局面。

  熊云表示,下一步,学院将进一步充分发挥资源优势,结合江口县实际,进一步完善合作工作机制,拓宽合作思路,深化对接内涵,拓展对接空间,延伸对接渠道,加快帮扶项目推进力度,把对口帮扶工作做实做细,做到扶贫同扶智相结合,切实配合江口县打赢脱贫攻坚这一场输不起的硬仗。

  会前,代表团一行实地参观了学院校史馆、图书馆、实训室、智慧城市教学演示中心等地,代表团一行认真听取学院的历史沿革、院校精神、科研战略、办学目标、办学理念、教学成果等介绍,详细了解培训方式、课程设置、发展规划、对外交流合作等内容。通过考察学习、交流座谈会,代表团成员纷纷表示,回去后,将把学院的无私帮助和关爱支持,转化为加速推动全县经济社会科学发展的不竭动力,进一步解放思想、理清思路,扎实推进江口经济社会发展,努力把江口建设得更加富裕、更加幸福、更加和谐。

  30日下午,杨华祥一行前往上海市金恪集团,考察了金恪集团的金恪特色小镇建设规划、办公环境、公司规模等实际情况,听取了相关负责人情况介绍。座谈会上,与会人员观看了江口县招商引资宣传片,金恪新商帮总裁李燕通过PPT向代表团详细介绍公司基本情况;姜建耀介绍江口县资源基本情况。随后,双方进行了对接洽谈,深入了解企业的生产经营状况、长期发展战略和近期投资意向等情况,并向企业详细介绍江口县招商引资政策、投资环境,从区位优越、生态资源、产业基础、发展优势、人力资源等方面宣传推介江口,对企业关心的用工、用地、用电、产业配套等方面情况给予认真答复,诚挚邀请企业家到江口考察、投资发展。

  杨华祥表示,近年来,按照贵州省委省政府对江口的定位要求,奋发赶超,主动念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,江口经济社会得到迅速发展,城乡面貌发生了很大变化。杨华祥说,江口拥有“最干净的水,最清新的空气,最灵性的山,最稀有的物种”等方面的资源优势,贵茶集团、农夫山泉、屈臣氏等企业先后入驻江口,江口诚挚欢迎企业家深入江口考察,江口将提供优质的服务、便利的条件和优惠的政策,为企业家们创造一个优越的投资环境。

  李燕表示,江口县拥有丰富的自然资源和广阔的市场前景,将尽快组织公司代表深入江口开展投资考察,寻找适合项目,到江口投资兴业,促进双方共同发展。

  12月1日,杨华祥一行赴苏州市姑苏区交流对接工作,并召开座谈会。姑苏区委副书记、区政府区长、保护区党工委副书记、管委会主任徐刚,姑苏区委常委、区政府常务副区长、保护区党工委委员、管委会常务副主任张文彪,姑苏区委常委、党工委委员、组织部长蔡炳锋陪同考察和参加座谈会。

  座谈会上,徐刚详细介绍了姑苏区文化旅游、商贸融合、新型产业发展工作的基本情况。他指出,姑苏区是苏州政治、教育、文化、旅游中心,也是苏州历史最为悠久、人文积淀最为深厚的中心城区。当前姑苏区突出“两聚一高”主题,重点实施古城复兴、创新驱动、文化引领、民生优先四大发展战略,全力推进历史文化名城保护和提升六大工程,努力建设“历史文化保护示范区、高端服务经济集聚区、文旅融合大发展创新区、和谐社会建设样板区”,在做实做亮历史文化名城之“核”方面取得一定成就。

  徐刚表示,江口县党政代表团一行来到苏州市姑苏区相互沟通交流衔接,充分体现了两地深厚友谊,姑苏区将会在市场体系建设、产业发展、科技运用和人才等方面向江口毫无保留的进行交流沟通,为加快推动江口县各项经济社会工作又好又快的发展作出姑苏贡献。

  杨华祥对姑苏区对江口县党政代表团的热情接待表示感谢。他说,姑苏区各项主要工作的做法、成效和经验,抓得实、抓得牢,亮点多、可推广,值得江口学习借鉴。通过实地考察深受感动,一是感受到姑苏区在变化与不变化之间发展好城镇建设。把历史积淀下来的丰富文化与现代化城市建设相融合,相得益彰,值得江口学习借鉴。二是感受到姑苏区在企业选择方面成效显著。通过选择新型现代化企业,既让产业得到良好发展,也让姑苏区达到旅游目的地的目的。

  杨华祥表示,希望姑苏区在今后的对口帮扶过程中,充分发挥资源作用,继续对江口在产业发展、文化旅游、城镇建设等方面给予帮助,把江口“最干净的水,最清新的空气,最灵性的山,最稀有的物种”的新理念宣传出去,吸引更多的优质产业、企业到江口投资兴业,助力江口经济社会发展。

  当天,杨华祥一行还先后深入到姑苏69阁,苏州博物馆,平江历史街区,红蚂蚁装饰有限公司,观前商业步行街,WE创意产业园,姑苏区历史文化陈列展示馆进行实地考察。通过实地参观、观看宣传片、听取介绍、召开座谈会等方式,详细了解了姑苏区的历史文化、国家级非物质文化遗产保护、城镇建设、文化旅游、产业发展等情况。

  12月1日晚上,杨华祥还看望了江口在姑苏区挂职学习的四名干部。座谈中,在姑苏区挂职学习的干部陈敏、张黎、杨再清分别就各自学习情况、学习感悟和下一步工作打算作了汇报。听取汇报后,杨华祥对挂职干部学习情况、学习态度、工作成效给予充分肯定。杨华祥指出,苏州是一座开放包容的城市,挂职干部要倍加珍惜这来之不易的学习机会,牢记肩负的社会责任和历史使命,充分发挥苦干实干的工作作风,确保学有所成,学以致用。

  杨华祥强调,一是要学理念。要深入学习苏州在经济社会发展和民生观念方面的新思想、新理念、新做法、新要求,并结合江口实际,学会取舍,坚决防止机械主义;二是要交朋友。挂职干部要积极主动的结交苏州朋友,要真正架起江口和姑苏联动发展、两地友谊的桥梁和纽带;三是要找资源。要熟知县里的“优势资源是什么,发展瓶颈是什么”等问题,要积极主动做好各项工作,要详细了解信息,找准资源配置切入点,系统梳理好资源,并与各相关企业交流对接,争取在原材料的供应和苏州企业引进方面做出努力,助推江口县经济社会越好越快的发展。

  杨华祥要求,挂职干部一是要做好代言人,要将江口“最干净的水、最清新的空气、最灵性的山和最稀有的物种”宣传给苏州人民;二是要做好取经者,进一步深入学习苏州先进的发展理念和管理模式,结合县情实际,创造性地运用到全县经济社会发展中去;三是要当好招商员,要积极主动与苏州企业对接,知己知彼,互通有无,利用企业转型和扩张的机会,引进部分企业入驻江口,为建设美丽新江口作出贡献。

  12月2日,杨华祥一行前往无锡阳山田园东方投资有限公司考察,详细了解其将传统文化和现代文化交相辉映、融合共生的路径,学习综合体的设计理念、园区建设项目方式、运营模式等情况,探讨交流建设中旧村改造、产业培育、综合改革等相互衔接的方式方法。

  考察中,杨华祥说,各级干部要认真学习他们的干事精神和创新发展理念,真正做到走出来学习、跑回去干事,把学习成果转化好、运用好、实践好,在田园综合体建设上率先突破,让江口发展走在前列。

考察团成员纷纷表示,将认真学习和借鉴该地的创新平台建设、园区招商引资、高端人才引进、服务企业等工作方面的经验和做法,结合县情实际,建立健全相关工作机制,依托本地丰富的资源优势,扎实推进开创具有江口特色的经济社会发展新路径。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 田秋思想学术研讨会在思南举行2017-12-07
  • 印江县加快推进易地扶贫搬迁项目2017-12-07
  • 省政府考核组到石阡县检查指导消防工作2017-12-07
  • 小厕所承载大民生:贵州沿河县长担任公厕“总所长”2017-12-07
  • 松桃:宣讲十九大精神 构建廉洁大课堂2017-12-07