您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江:23户贫困家庭成功摘“贫困帽”主动申请退出贫困系统

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  刚听完党的十九大精神宣讲报告,德江县长丰乡胜坝村23户贫困户纷纷向村委会递交申请,要求退出贫困系统。这让在场的宣讲干部有些吃惊,却又倍感欣喜。

  11月10日,德江县长丰乡副乡长、胜坝村村支书张月其从抽屉里取出一沓申请书,记者随意翻看其中的一份,字迹不太好,但却很清晰。

  “我叫陈治强,胜坝村陈家组中共党员,家里有3口人。通过政府扶持,我发展养殖业,家中年人均纯收入有一万多元;妻子在外打工每月有固定收入3500元。现生活很好,申请退出贫困系统,请批准。”落款人是陈治强,名字上摁着鲜红的手印。沿着弯弯曲曲的公路,记者来到陈治强的家中。焕然一新的木房子,干净整洁的院坝,随风飘动的红灯笼,令人心旷神怡。房屋旁边的圈舍里,酣睡着5头肥猪。

  “刚卖一头牛,得了7500元,加上卖猪的收入,今年已超过一万元。”陈治强指着对面的山坡,说那4头黄牛也是他放养的。

  前几年,陈治强患病花去十万余元,加上大儿子患精神分裂症,小儿子又正在上学,全家生活特别困难。

  “走进群众家里,走进群众心里。”2014年,长丰乡在开展“两走进”活动中获悉陈治强的窘境后,将其纳入因病因学贫困户范畴,予以建档立卡。当年,陈治强一家获得救助扶持,开始发展畜牧养殖。

  扶贫先扶志。重“输血”更重“造血”。

  在脱贫攻坚中,长丰乡注重激发贫困群众内生动力,发挥贫困户脱贫主体作用,引导发展600亩经果林和500亩花椒基地,让一类贫困村胜坝村704人拥有了人均1.5亩的“致富基地”。

  算上妻子的务工收入,陈治强预计今年有五万至六万元纯收入。其大儿子因得到救助治疗身体逐渐康复,小儿子考上了大学,全家人的生活其乐融融。

  同样递交脱贫申请、跟随父亲学医多年的陈正发,依靠扶贫贷款正发展名贵中药材种植,预计三至五年收入超过百万元,能带动一批村民就业。“精准扶贫政策好,党的恩情永不忘。”主动申请退出贫困系统的23户村民纷纷表示,一定把党给他们的这份温暖,送给更需要帮助的贫困群众。

  “从千方百计争(贫困户)到主动申请退(贫困系统),这是我乡深入开展‘两走进’活动,激发群众内生动力的具体体现。”该乡负责人表示,党的十九大精神在长丰特别鼓舞人心,广大群众对习近平总书记提出的乡村振兴战略充满了激情和希望,相信一定很快过上幸福新生活。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏成为贵州首个自行车进校园示范基地2017-11-13
  • 碧江区开展慰问农民工健康体检活动2017-11-13
  • 思南:省检查组来思督导检查乡村学校少年宫建设2017-11-13
  • 印江县:精准培训“磨剑” 备足巡察“弹药”2017-11-13
  • 松桃召开县委常委扩大会议传达贯彻省委十二届二次全会精神2017-11-13