您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛到石阡县国荣乡调研

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  11月12日,省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛到石阡县国荣乡调研,通过实地走访察看、听取当地干部群众工作汇报,全面了解掌握省级极贫乡国荣乡脱贫攻坚各项工作推进情况,就当前贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会精神和脱贫攻坚工作提出建设性指导意见。他强调:要牢牢把握四个意识,突出四项重点,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚硬仗。 

  省委副秘书长、省扶贫办主任李建,省农科院党委书记毛秋生,铜仁市委书记陈昌旭,市委副书记、代市长陈少荣,市委副书记、市委政法委书记张涛,市委常委、石阡县委书记皮贵怀,铜仁副市长胡洪成,石阡县委副书记、县长田运栋,县人大常委会主任周胜龙等省、市、县相关领导陪同调研或参加座谈会。 

  唐承沛一行先后深入国荣乡周家寨村生态茶园和茶叶加工厂、代山村生态移民安置点、楼上古寨、佛顶山中坝温泉小镇、万寿宫等地实地察看产业发展、项目建设推进、旅游景区提及改造及农户就业、就医、就学情况。在周家寨村生态茶园和茶园加工厂,唐承沛看到茶园长势喜人、连片成规模,他叮嘱当地干部群众要要利用好当地山高沟深、云雾缭绕的生态地理优势条件,大力发展生态茶产业,种出好茶叶。他要求加快厂房建设,争取早日投入生产加工,为当地群众提供务工就业平台,搞好群众利益联接,要做好品牌打造和市场营销,拓展增收致富渠道。在代山村生态移民安置点,唐承沛走进安置户家中与安置户亲切交谈,询问他们生活生产情况,他建议当地干部要利用安置点新村环境优势,进一步思考安置群众的增收路径。在国荣楼上古寨,他实地察看了明清古村落房屋、梓潼宫、戏楼、古巷道保护修缮情况,听取古村落历史文化介绍,他要求要严格遵照文物部门的要求进行保护、修缮、开发利用,要进一步挖掘地方特色文化,打造地方与外界有效连接品牌,加快景区基础设施建设,做活旅游产业。在佛顶山中坝温泉小镇,唐承沛察看了该景区规划建设情况,他叮嘱该企业在经营中,要树立讲政治顾大局的意识,要充分考虑群众利益连接,提供更多的就业平台,服务地方经济社会发展。 

  在市委书记陈昌旭主持的座谈会上,石阡县委常委、县委办主任、国荣乡党委书记龚朝清从聚力工作保障、宣传教育、产业发展、基础设施、聚力民生热点抓落实等方面汇报了国荣乡脱贫攻坚情况。市委常委、县委书记皮贵怀分别从坚持补齐短板,基础设施提速升级;坚持统筹推进,产业结构不断优化;坚持稳定优先,社会环境持续向好;坚持笃行担当,党风廉政更加清明等方面汇报了石阡县经济社会发展情况。分别从突出顶层设计多维度推动,突出创新发展超常规推动,破解难题全覆盖推动等方面汇报了该县脱贫攻坚工作推进情况。 

  省水利厅、省交通运输厅、省旅发委、省农委、省卫计委、省财政厅、省经信委、省教育厅、省农科院、省扶贫办等部门分别从水利建设、路网建设、旅游产业、农特产业、医疗卫生、扶贫基金、教育扶贫、项目规划实施等方面进行了发言,并表示将按照省委、省政府的要求全力以赴助推国荣极贫乡脱贫。 

  市委副书记、代市长陈少荣在工作汇报中说,近年来,在省委、省政府坚强领导和省直各部门的关心支持下,铜仁市脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效,山村幼儿园建设、医疗卫生、水利工程建设等脱贫攻坚工作经验得到上级的肯定,给打赢脱贫攻坚战增强了信心。下步将按照省委、省政府脱贫攻坚要求,感恩奋进、坚定信心,抢抓机遇、苦干实干,强化责任、狠抓落实,全力以赴投入扶贫攻坚工作。 

  唐承沛指出:这次到石阡县调研,主要是结合学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时的重要讲话精神,认真贯彻省委十二届二次全会部署要求,遍访贫困村贫困户,看看基层群众生产生活和脱贫攻坚工作进展。石阡县在抓脱贫攻坚工作中做到了各项工作有序推进,干部群众精神面貌持续向好,交通基础设施建设成绩喜人,社会治安状况安全稳定。 

  唐承沛指出:党的十九大是我们党历史上具有里程碑意义的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,我们要切实增强看齐意识、感恩意识、新时代意识、新精神意识,最大限度激发起广大干部群众打赢脱贫攻坚战的冲天干劲和坚定信心。 

  针对下步脱贫攻坚工作,唐承沛强调:要进一步强化扶贫政策的宣传落实,就要做好政策宣传培训,推进政策公平公开,抓好政策落地落实。要进一步聚焦打好“四场硬仗”,就要注重精准滴灌和强化分类施策。要进一步精准抓好产业扶贫,就要做强特色优势产业,大力培育引进龙头企业,持续完善产业扶贫机制。要进一步发挥好基层党组织作用,就要抓好队伍,让村干部和驻村干部发挥作用,把基层党组织建成带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒,带领大家因村因户因人施策,一家一户落实举措。要建好机制、用好能人,把这些能人更多地发现出来、更好地使用起来,形成脱贫攻坚的强大带动力。 

  唐承沛强调:极贫乡镇脱贫攻坚是省委、省政府为落实全国深度贫困地区座谈会精神作出的一项重大工作部署,极贫乡镇是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、贫中之贫、坚中之坚,必须采取超常规举措强力推进。打赢国荣乡脱贫攻坚战,县、乡两级切实履行好主体责任,省直部门要落实好帮扶责任。当前石阡县、国荣乡脱贫攻坚还面临产业带动有待加强、教育医疗保障有待强化、交通基础设施建设有待加快、帮扶力度有待加大等困难和问题。省直有关部门要把落实大扶贫战略行动作为重大政治任务,全力以赴支持深度贫困地区加快发展,千方百计帮助国荣乡早日脱贫摘帽。 

  石阡县委副书记邵明波、刘波,县委常委杨玲、蔡文艺、敖华、辜应强、刘俊民、高龙、朱建荣等省、市、县相关部门同志陪同调研或参加座谈会。 



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 玉屏成为贵州首个自行车进校园示范基地2017-11-13
  • 碧江区开展慰问农民工健康体检活动2017-11-13
  • 思南:省检查组来思督导检查乡村学校少年宫建设2017-11-13
  • 印江县:精准培训“磨剑” 备足巡察“弹药”2017-11-13
  • 松桃召开县委常委扩大会议传达贯彻省委十二届二次全会精神2017-11-13