您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

德江县县委书记商友江切实增强紧迫感和使命感 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

      近日,德江县县委书记商友江到德江县泉口镇蹲点调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及贵州省全省的深度贫困地区脱贫工作推进会议精神,切实增强决战脱贫攻坚的紧迫感和使命感,利用好政策武器,做好群众工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。德江县副县长张文随同调研。 

  德江县大土村、盆水村、猪场村、樱桃村和天池社区是2017年计划出列的贫困村。8月21日一大早,商友江来到德江县泉口镇,便直接深入到2017年计划出列的贫困村,调研村级阵地建设、产业发展,了解脱贫攻坚工作推进情况。他指出,要用好“三变”改革,加大土地流转,强化园区管理,确保群众持续增收。在猪场村与村支两委座谈时,商友江说,猪场村副主任田维涛同志是决胜脱贫攻坚战场上的“急先锋”,在脱贫攻坚工作中,虽然身受重伤,却心系村里的脱贫攻坚工作,体现出一种不怕困难、攻坚克难的精神。田维涛同志是“两走进”活动的先进典型。他指出,猪场出先进,工作要走前列。他要求村支两委和广大群众要以田维涛为榜样,推进脱贫攻坚工作再上新台阶。 

  大元村是泉口镇最为偏远的深度贫困村,该村距泉口镇集镇所在地33公里,全村辖7个村民组374户1040人,共有建档立卡贫困户98户438人。商友江来到贫困户田大蛮家,详细了解了她家的生产生活情况,并动员她家搬出大山。得知战字岩组距离村办公楼达10公里远的路程,商友江便专程前往该组,走访贫困户,了解群众贫困程度,并在贫困户田茂方狭窄的岩坎院坝里召开了群众会,做群众工作,现场向群众宣讲易地扶贫搬迁政策,动员大家整体搬迁到大龙或县城居住生活,早日摆脱贫困。通过走访调研,商友江了解到该村条件恶劣,水电路讯极为不便,甚至有相当一部分村民一辈子连德江县城都没到过的情况后,当即要求随同调研的泉口镇党委政府,近期安排组织大元村贫困户代表到德江县城参观游览,让他们体验和感受城市生活。 

在结束大元村调研时,已是下午5点多钟了,商友江一行从该村桥下组穿越马耳河峡谷,用了2个多小时步行到岩门村,感受了村民们走出大山的艰辛。长期以来,这条小路便是大元村村民走出大山的通道。 

  22日上午,在泉口镇中学召开的座谈会上,商友江认真听取情况汇报后,对泉口镇脱贫攻坚工作给予充分肯定。他说,此次调研,主要目的是了解中央省市关于深度贫困地区脱贫攻坚的一系列精神在泉口贯彻落实情况,以及泉口镇今年要出列的5个村工作推进情况,以便查找出问题和差距,进一步找准脱贫攻坚路子。 

商友江强调,要切实增强决战脱贫攻坚的紧迫感和使命感。习近平总书记7.26讲话中指出的要打好三个攻坚战,其中之一就是脱贫攻坚战,2020年实现全面小康,习总书记向全世界和全国人民作出了承诺,现距2020年实现全面小康还有1000多天的时间,脱贫攻坚进入了啃硬骨头,攻坚拔寨的关键时期了。脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,一天也不能耽误,一刻也不能懈怠。全县上下要抓住机遇,斩断穷根。泉口镇所有干部要迎难而上,克难攻坚,克服畏难情绪,把责任担起来,扛起来。第一书记要发挥作用,村级班子要善于打硬仗,思想认识要统一和再提高,要深入学习田维涛同志的先进事迹,激发工作动力。 

  商友江强调,要切实利用好政策武器。要学政策、懂政策、用政策,政策是方向、政策是依据、政策是机遇、政策是武器。脱贫攻坚是头等大事,第一民生工程,各级各部门要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切工作都要服务于脱贫攻坚,要把脱贫攻坚政策学习好、宣传好、贯彻好。要加大基础设施建设,产业发展要因地制宜,因势利导,因户施策。泉口镇要把养牛作为主导产业,同时要抓好养蜂产业,要组织专门的养蜂技术培训,打造“梵净山珍、健康养生”品牌。要走专业合作社的路子,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革试点工作,要用好脱贫攻坚产业发展的资金,坚定不移抓好易地扶贫搬迁工作。要切实做好群众工作,把走群众路线贯穿脱贫攻坚工作的始终,深入开展“两走进”活动,召开群众会,组织群众培训,深入持久地开展移风易俗活动。 

  商友江强调,脱贫攻坚工作任务艰巨,广大党员干部和村组干部一定要提振精气神,发扬“世上无难事、只要肯登攀”的精神,持之以恒,以战天斗地的决心,学习好政策,做好群众工作,充分发挥脱贫攻坚指挥员的作用,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

  德江县县委办及县直有关部门负责人,泉口镇班子成员,各村支书、主任,驻村第一书记随同调研或座谈。 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江区召开脱贫攻坚秋季攻势暨“整区摘帽”誓师大会2017-09-12
  • 玉屏“院坝会”奏响脱贫攻坚“整县出列”集结号2017-09-12
  • 德江县赴重庆开展招商考察活动2017-09-12
  • 松桃:“一事一议”项目专项监察立案24件2017-09-12
  • 石阡县召开经济工作脱贫攻坚项目建设推进大会2017-09-12