您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

万山区学前教育发展迅速

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  近年来,万山区将发展学前教育融入到全区城乡建设发展规划中,按照学前教育与城乡建设同规划、同布局、同发展的工作思路,逐步完善投入机制,不断加大财政投入,将学前教育纳入教育资助体系,优化学前教育环境,改善办园条件,规范办园行为,提高保教质量,全面实施学前教育营养改善计划,扶持认定普惠性民办幼儿园,切实解决了城乡适龄幼儿“入园难”问题,较好地满足了全区城乡适龄幼儿入园需求,为全区加快实施普及“十五年”教育夯实了基础。全区现有学前教育机构78个,其中公办幼儿园10个、民办幼儿园12个、山村幼儿园56个,教职工344人、山村幼儿园志愿者91人,学前教育班级数198个,在班在园幼儿6095人。2016年,全区学前教育三年毛入园率为97.8%。

  成立机构,加强领导。为加强对全区幼儿园的管理和领导,促进全区学前教育事业科学发展、跨越发展,区委、区政府高度重视学前教育工作,在区教育局设立了专门的学前教育管理机构,落实了办公人员,具体负责对全区学前教育机构的管理和教学业务指导,组建了学前教育专家团队,配备了专职教研员。同时,区委、区政府主要领导和政府分管领导多次到城乡幼儿园调研指导工作。这为全区公办、民办幼儿园有效开展教学、教研及管理提供了强有力的组织保障和业务保障。

  增大投入,实现普及。近年来,万山区坚持“学前教育抓普及,义务教育抓提升,高中阶段教育抓质量”的发展思路,大力发展学前教育办学机构,扩大资源覆盖面,确保全区适龄幼儿和义务教育阶段学生实现就近入园,从本质上解决人民群众“入园难”问题。2011年,启动了第一期学前教育三年(2011-2013年)行动计划,共投入资金5137万元新建乡镇中心幼儿园8所;2014、2015年投入资金720余万元,启动了山村幼儿园建设两年(2014-2015年)行动计划,利用农村闲置校舍改建山村幼儿园62所。通过不断加大投入,使我区学前教育资源实现了“两覆盖”,即以乡镇为单位的公办幼儿园全覆盖、以行政村为单位的山村幼儿园全覆盖;解决了“两难题”,即城镇孩子入好园难问题、农村孩子入园难问题。从今年起,区财政将每年从城市教育附加费中划出5%以上比例用于发展公办学前教育,确保公办幼儿园办园经费足额投入。2015至2017年,共投入资金600余万元,完成山村幼儿园提质升级39所。

  集团带动,提升质量。万山区幼儿园管理推行集团化办园模式,构建以“城区公办幼儿园为示范、乡镇中心幼儿园为骨干、山村幼儿园为基础”的公办、民办并举的学前教育保教体系,切实提高幼儿园保教质量,办人民满意的教育。全区现有学前教育集团园9个,分园65个,以此带动区域内学前教育质量的整体提升,不断满足广大人民群众对普惠、优质教育资源的需求,全面实现全区幼儿教育的一体化。目前,构建了区、乡镇(街道)、村(社区)三级教研网络,建立2个区级教研责任指导区,制定教研指导责任区工作制度,形成教研常态化机制,促进了城乡学前教育的均衡发展。

  科学规划,推动转型。近年来,随着区行政中心整体搬迁到谢桥新区,新区城市化建设步伐不断加快,进城务工人员、易地扶贫搬迁安置人员、外来经商人员等进驻谢桥新区,新区人口不断增长。科学规划主城区幼儿园建设,助力全区转型发展,是万山区一直在思考、研究并逐步推进的重点工作之一。按照《铜仁市城市总体规划(2013-2030)》要求,到2020年,谢桥新区人口将达到16.5万人,届时在园班幼儿人数将达8200余人,在现有幼儿园基础上,拟新增幼儿园19所(12班/所)。目前,谢桥城区有公办幼儿园1所,学位360个,民办园6所,学位1200个。同时,今年首次认定全区普惠性民办幼儿园2所。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达52.3%。( 万山区政府办公室)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 碧江区召开脱贫攻坚秋季攻势暨“整区摘帽”誓师大会2017-09-12
  • 玉屏“院坝会”奏响脱贫攻坚“整县出列”集结号2017-09-12
  • 德江县赴重庆开展招商考察活动2017-09-12
  • 松桃:“一事一议”项目专项监察立案24件2017-09-12
  • 石阡县召开经济工作脱贫攻坚项目建设推进大会2017-09-12