您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 区县要闻

32名外国留学生到印江县梵净山西线享梵天净地 品民俗文化

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  9月9日,铜仁技术职业学院32名留学生到梵净山西线印江土家族苗族自治县,以“体验土家文化,畅游最美印江”为主题开展研学活动。他们来自老挝、卢旺达、摩洛哥和美国,带着异域风情、着本国民族服饰,享受到了梵天佛地的净美,体验到了土家人文特色。

  拜千年紫薇,吸天然氧吧。从印江县城出发,沿304省道,一路向东,半小时的车程,到达活动第一站紫薇镇。因千年紫薇树而得名,没有见它的真,算白来一趟。紫薇王树高38米,冠径15米,有1390多岁。目前全球仅存这一棵,因属第三纪残遗植物,科学界视为活化石。非常稀有的变化乔木,科学界视之为植物活化石,1998年被选入贵州省古、大、珍、稀树名录。这棵千年紫薇一年开花三次,花为粉红色、白色。紫薇王树一年蜕皮一次,树干像少女皮肤光滑细腻。只要轻挠一下树干,其叶片和花朵便会颤动不已,故而又被人称为“怕痒树”、“痒痒树”。

  好奇心驱使,大家慕名来到紫薇园,参拜千年树王,焚香祷告,结红丝带祈运。园内绿意盎然,极高的负氧离子空气,老外大呼神爽。感受其稀、奇、神、灵,大家抚摸树干,感受生命的悸动,拍照留恋。大家驻立广目天王广场,三尊大神雕塑庄严神圣,引人顶礼膜拜,大家凝神聚目,瞻仰,听着关于神的传说。梵天净土的芳香,和着浓浓的生态气息扑面而来。

  “这里独特的风格,这里香甜的空气,这里的优美环境,在这里的时间有,那么多好玩的,我要推介这里。”铜仁职业技术学院外教(美国)王波涛操作中国话。

  醉在迷人景色,大家乐不思蜀。在团龙民族文化村落,老外们被“拦”住了。早就等在门前的土家人,捧上自酿的米酒,一股劲地送到客人的嘴边,一碗接一碗,这“拦门酒”让老外感受到火一样的热情。大家载歌载舞,土家摆手舞、老挝民族舞,不一样的风情,踏着一样的步调。友好的互动让热情洋溢,民族大团结韵味渐浓,暧暧的,让人倍感亲切。

  铜仁职业技术学院留学生(老挝)雪梅说:“来到这里,人们很热情,很可爱,他们向我们问好,给我们喝米酒,特别好喝,很有特色,很好喝的,这里的天气也很好,有很多树,我好喜欢。土家人浓情厚意,让老外们如痴如醉,乘兴而起,大家又探访了特色村寨大石板寨。扮新郞新娘,抛绣球、坐花轿,锣鼓喧天,锁呐长号中,老外体验了一回来地地道道的土家婚俗。惊险刺激的傩戏表演,上刀梯等,展现出土家人勇敢不屈、战天斗地精神,让老外称奇,大呼过瘾。最后,摆上“长桌宴”捧上美食和文化的大餐。“千人一桌” ,觥筹交错,老人、小孩、男男女女围座;方言、普通话、外国语,异口同声干着酒杯;菜豆腐、神仙豆腐、水盐菜,吃出一张张笑脸。拉着家长里短,欢声笑语拉近了邻里距离,体现了印江人民热爱生活、热情好客、豁达向上的生活观。

  “我想说这边环境很漂亮,有蓝天、白云,现在又下了点小雨,有山、有水,环境很美,今天的活动很好玩,我还结婚了,我很开心,看了很神奇的表演爬刀梯,在这边玩的很开心。”铜仁职业技术学院外教(美国)贺安琢表示会经常来。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 德江县县委书记商友江切实增强紧迫感和使命感 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗2017-09-13
  • 沿河全面推进安全生产大检查工作2017-09-13
  • 江口县脱贫攻坚整县退出决战动员千人大会召开2017-09-13
  • 石阡县委副书记、县长田运栋走访城区部分学校2017-09-13
  • 万山区学前教育发展迅速2017-09-13