您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈少荣在松桃开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

强调:聚焦“八要素” 强弱项补短板 坚定不移地把农村产业革命推向深入

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

10月19日,市委副书记、市长陈少荣到松桃苗族自治县正大镇正光村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调,要聚焦农村产业发展“八要素”,认真检视发展过程中存在的问题,全力以赴补短板、强弱项,坚定不移地把农村产业革命推向深入。副市长王开禄参加调研。

DSC_0756_副本.jpg

正光村目前种植有30亩猕猴桃,系该村农民于2014年自筹资金种植。由于所选品种不适宜、后续管理不到位、技术服务没跟上,产业效益较低。陈少荣深入田间地头,与技术人员、镇村干部群众深入交流,详细了解该村猕猴桃的种植技术服务、亩产收益以及存在的困难和问题,并向农技专家咨询有关种植技术、病虫害防治等问题。农技专家运用现场的实例,从猕猴桃病虫害防治、品种改良与品质提升等方面,为大家进行了深入浅出的讲解。

DSC_0811_副本.jpg

陈少荣指出,技术指导对产业成败至关重要,各地各有关部门必须高度重视农技专家的专业意见,选好产业品种、认真改良种植技术,同时要加强农业技术培训,帮助农民提升种植技术、少走弯路,让猕猴桃产业早结硕果。

陈少荣强调,各级各有关部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实省委的决策部署和省委书记孙志刚同志的批示精神,迅速组织技术力量和工作专班,紧扣产业发展“八要素”,深入检视问题、抓好问题整改,全力补齐农村产业发展短板。要精准选择产业品种,坚持集中连片发展,迅速壮大产业规模。要全力做好技术服务和农民培训,多组织农技专家和有经验的生产大户到田间地头现身说法开展农技培训,提升农村产业发展的质量和效益。要坚持“强龙头、创品牌、带农户”的思路,强化推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,切实提升农村产业专业化程度。要积极完善利益联结机制,明确贫困户、农户在产业链、利益链中的位置,充分调动企业、合作社、群众三方发展积极性,切实保障农民权益。要着力提高财政资金使用效益,建立效益评估机制,加强财政资金使用绩效检查考核,确保每一分财政资金都用在刀刃上。要加强基层党支部建设,积极推进村社合一,着力筑牢基层战斗堡垒,不断强化党组织的凝聚力和号召力,更好地带领群众脱贫致富奔小康。

松桃苗族自治县、市直有关部门负责同志陪同调研。(文/铜仁日报融媒体记者 王安宏  图/孙刚)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈康为市政协委员和机关干部作专题党课2019-11-03
  • 陈少荣参加市政府办机关一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨并上党课2019-10-25
  • 谭炯到我市调研时强调2019-10-24
  • 陈少荣在锦江巡河时强调2019-10-22
  • 市委书记陈昌旭参加市委办机关一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨并讲授党课2019-10-22