您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

铜仁市委书记陈昌旭在2019梵净山抹茶大会开幕式上的致辞

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

_DSC6844

在2019梵净山抹茶大会开幕式上的致辞

(2019年10月18日)

陈 昌 旭

尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

一壶抹茶香四海,金秋时节又逢君。今天,我们再次相聚在梵天净土·桃源铜仁,出席2019梵净山抹茶大会,共品茶香、共叙茶缘、共论茶道、共商茶业。在此,我谨代表中共铜仁市委、市人大常委会、市政府、市政协向各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持铜仁发展的各界人士表示衷心的感谢!

中国自古是茶的故乡,亦是抹茶的发源地,早在唐朝时期,就孕育了蒸青散茶、评茶品茶之道,有《茶经》注:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,……茶之干矣”。抹茶以其制作之精良、品用之法度、和合之境界、纤巧之如画,成为中国茶文化的不朽精髓和杰出代表。

铜仁横亘在云贵高原之脊、笼罩在云山雾海之中,高海拔、低纬度、多云雾、寡日照的自然条件,成为贯穿古今、跨越千年的中国茶叶原产地之一。生活在这片土地上的各族人民,自古爱茶、种茶、制茶,与茶结缘、因茶结亲、以茶结交,演绎了铜仁悠久灿烂的种茶历史、积淀了独特厚重的品茗文化。明万历年间,曾任福州知府的铜仁人喻政编撰了《茶书全集》,集历代茶文献之大成,在中国茶史上占有及其重要的地位。如今,梵净山茶正以“高香鲜郁、味醇鲜美、色纯鲜亮”的独特魅力,名满天下、飘香世界,让您真切感悟人与自然浑然一体的至高境界。

茶为国饮,茶文化乃国粹。近年来,我们秉承中华民族工匠精神,以世界的眼光、战略的思维、为民的情怀,坚持把“复兴抹茶产业、重塑抹茶文化”作为传承国饮、彰显品牌的使命担当,作为践行生态优先、绿色发展的时代重任,积极抢抓《抹茶》国家标准发布机遇,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力推进全市抹茶产业提质升级,为打造“世界抹茶之都”创造了良好条件。

梵山净水,佳茗天成。我们充分利用得天独厚的生态资源优势,大力培育高品质抹茶原生基地,约占全市茶园总面积60%的“福鼎大白”“龙井43”等良种茶树,富含高氨基酸、蛋白质、叶绿素等30余种微量元素,咖啡因含量低,各项理化、卫生指标均优于国际标准,已成为制作抹茶的最佳选择。同时,通过高层次举办抹茶文化节,汇聚了社会各界的高度关注和大力支持,各级领导、行业专家多次到铜仁为我们把脉问诊、出谋支招,梵净抹茶的发展基础越来越夯实。

一枝一叶总关情,一抹茶香暖民心。我们按照“龙头带动、抱团发展、利益联结”的原则,聚焦按时打赢脱贫攻坚战,深入推进农村产业革命,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,组建了全国最大的抹茶企业生产联盟,引进了全球最先进的抹茶生产线和亚洲最大的抹茶精制车间。全市已累计建成碾茶生产线50条,抹茶生产线3条。2019年实现抹茶产量1600吨,目前已向美国、德国、法国等12个国家出口抹茶产品,与浙江、广东等企业签订合作协议,抹茶产值达3.2亿元。全市24家碾茶生产企业从事优质抹茶原料供应,带动1.2万茶农人均增收3000多元,梵净抹茶的产业主体越来越壮大。

一树新芽贵于精,洗尽尘心塑茶魂。我们大力传承抹茶千年古法工艺,通过“抹茶+旅游”“抹茶+康养”“抹茶+文化”的深度融合,精心打造最美抹茶文化小镇,规划建设“喻政茶苑”,突出抹茶原色原味原质“三原”特点,弘扬真绿真香真味“三真”品质,彰显清香清口清爽“三清”魅力,让一粒东方绿沫的传奇故事、一个独具匠心的民族品牌在新的征程上碰撞时代火花、绽放时代风采,梵净抹茶的文化内涵越来越丰富。

梵净抹茶·香溢天下。我们依托“梵净山茶”中国驰名商标、全国十大绿茶公共品牌的价值,严格执行抹茶国际标准和加工技术规程,坚持按标生产、按标上市、按标流通,积极组建抹茶研究中心和交易中心,创新研发的茶点、冰淇淋、饮料等系列抹茶产品,具有降脂、抗衰、美容等20多种养生保健功效,成为健康、时尚与颜值的新担当,梵净抹茶的品牌价值越来越珍贵。

梵山巍巍出好茶,净水潺潺觅知音。处于复兴道路上的铜仁抹茶产业,需要得到大家的共同呵护,真心希望各位领导一如既往关心支持铜仁发展、大力宣传推介抹茶品牌;真诚期待各位企业家与我们合作共赢,共同开启绿色健康生活的美好未来;真诚邀请各位来宾、各位朋友常来铜仁品茶赏景,尽情享受抹茶沁人心脾的清香,尽情感悟悠然雅致的人生韵味。我们将充分用好这次大会成果,坚持以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,为打造“世界抹茶之都”、奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章作出新的更大贡献!

最后,预祝2019梵净山抹茶大会取得圆满成功,祝各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利,万事如意!谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈康为市政协委员和机关干部作专题党课2019-11-03
  • 陈少荣参加市政府办机关一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨并上党课2019-10-25
  • 谭炯到我市调研时强调2019-10-24
  • 陈少荣在锦江巡河时强调2019-10-22
  • 市委书记陈昌旭参加市委办机关一支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨并讲授党课2019-10-22