您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈康到区县调研督查中药材产业发展工作

强调:坚持以问题为导向 扎实推进中药材产业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月上旬,市政协主席、市中药材产业发展工作专班牵头领导陈康率队到思南、碧江、万山、玉屏、松桃五个区县调研督查中药材产业发展工作。他强调,要坚持以问题导向,全力以赴破解重点难点问题,做到“专人、专业、专心”抓工作,扎实推进中药材产业发展各项工作。

与当地种植大户交流_调整大小

陈康与当地种植大户交流

深入企业加工厂调研_调整大小

陈康一行深入企业加工厂调研

陈康一行先后到思南县许家坝镇、碧江区漾头镇,万山区仁山街道、鱼塘乡,玉屏县朱家场镇,松桃县正大乡、盘信镇、世昌街道、孟溪镇等地,实地调研中药材种植基地、育苗基地及中药材加工厂产业发展情况,与当地产业发展专班、相关部门、企业负责人进行深入座谈交流,详细了解各地当前中药材产业发展工作专班运转、产业项目基金编制申报、秋季攻势等工作开展情况、存在困难问题以及下步工作打算,共同商讨中药材产业发展路子。

陈康指出,全市2017年脱贫攻坚秋季攻势中药材产业发展推进会召开以来,各地按照市委、市政府部署安排,迅速成立中药材产业发展工作专班,对照“三年行动方案”目标任务,全力攻坚中药材产业发展硬仗,中药材种植规模进一步扩大,产业基金项目申报编制深入推进,大量龙头企业引进入驻,产业模式和利益联结机制不断创新,带动了更多贫困群众参与发展,中药材产业发展助推脱贫攻坚工作取得阶段性成效。同时,部分地方也存在产业发展认识不够、秋季攻势新增种植面积不足、龙头带动示范不强、产业扶贫子基金项目落地不多、本地种植大户少等问题。

陈康强调,各地要结合实际,找准差距和不足,盯准盯紧盯牢各项目标任务,全力以赴做好当前各项重点工作,确保中药材产业发展扎实推进。要围绕市场需求,选准药材品种,种植道地药材,培育专业药农、种植大户,引进龙头企业,进一步盘活存量、做大增量,发挥好龙头企业、大户种植和基地示范带动作用。要合理规划产业布局,扩大种植规模,提高中药材种植技术含量,集中、连片推进,现实产业发展规模化、规范化、标准化。要不断延长产业链,推进中药材原材料精深加工,开发下游产品,努力实现中医药全产业链发展。要进一步创新与贫困农户利益联结机制,以“龙头企业+合作社+基地+村集体+贫困农户”等方式,通过土地流转、订单收购、企业用工等形式,促进中药材产业链条各环节与贫困农户有机结合,带动贫困农户增收脱贫,实现政府、企业、合作社、村集体、农户多方共赢。要扎实抓好产业发展人才力量保障工作,充分发挥中药材产业发展工作专班作用,做到专人、专业、专心抓产业发展工作,乃至最后成为专家,确保如期坚决打赢脱贫攻坚中药材产业这场硬仗。

市政协教科文卫体委、市扶贫办、市药监局有关负责人陪同调研。碧江、万山、松桃、玉屏、思南有关同志分别陪同调研。(郑西

责任编辑:张人文

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣在思南调研2017-12-03
  • 陈昌旭会见贵州旅游投资控股集团董事长余泠一行2017-12-01
  • 陈少荣在汉能移动能源产业园调研2017-11-29
  • 陈昌旭在新时代市民(农民)讲习所调研时强调2017-11-22
  • 陈昌旭陈少荣参观“牢记嘱托·感恩奋进”主题图片展2017-11-22