您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈昌旭会见联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力一行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月23日下午,市委书记陈昌旭在市委贵宾室会见联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力一行,双方就梵净山跨界科考活动和梵净山生态资源保护与开发进行座谈。联合国人居署驻华代表张振江,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪参加会见。

DSC_4322

DSC_4308

会见现场

陈昌旭代表市委、市政府对韩群力一行表示欢迎。他说,铜仁自然风光优美、生态环境良好,梵净山是地球同纬度上的一块生态绿洲和“孤岛”,这里是世界唯一的黔金丝猴栖息地,生物多样性种类繁多,此次跨界科考公益活动在梵净山启动,对充分挖掘梵净山区域自然资源、人文资源、民俗文化等旅游资源有着积极的助推作用,对梵净山的保护与开发,实现自然生态与经济社会和谐发展有着重要的意义。当前,我市正着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。在文化旅游产业发展方面,依托良好的资源优势,做好自然山水文章,突出农耕特色文化,全力打造“生态、民俗、人文”共生共融,人与自然和谐发展的生态旅游发展格局。我市在城镇建设方面,突出小桥流水,彰显小家碧玉,讲好小城故事,全力打造小而精、小而美的特色小城镇,让人民群众在城镇建设、旅游发展中真正受益。希望各界专家学者更加关注支持梵净山的保护与开发,将科考成果转化为梵净山的资源优势,在保护的前提下,促进梵净山有序可持续发展,真正将绿水青山变为金山银山。

韩群力说,梵净山山川秀美、森林繁茂、气候温和,植被类型丰富、生物物种多样,是一个非常完整且独一无二的自然生态系统,具有极高的保护价值和科研价值。在梵净山的保护与发展上一定要以保护为核心,坚持发展与保护并重,将自然生态的多样性与民族文化的多样性相互融合发展,实现自然与人文、传统与现代相互融入、和谐发展的目的,走出一条彰显生物多样性和铜仁民俗文化的特色发展之路。要进一步重视梵净山水资源的保护与利用,高标准、严要求管控梵净山区域内河流流域;要以自然为核心,统筹规划城镇建设,从而达到人与自然和谐发展的目标,真正让自然生态资源成为铜仁经济社会发展的有力助推器。

市林业局、市旅发委负责人参加会见。(杨庆华 冷晓意)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈康到碧江区调研中药材产业发展工作2017-09-23
  • 陈代军到玉屏县督导脱贫攻坚工作2017-09-22
  • 陈康率队到黔江区考察新型工业化工作2017-09-19
  • 张涛在江口调研脱贫攻坚整县退出工作2017-09-12
  • 刘岚一行教师节前走访慰问2017-09-10