您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

万众一心加油干 只争朝夕再出发 坚决夺取2020大考之年的全面胜利

——致全市干部群众的一封信

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2020传统鼠年的钟声即将敲响,值此万家团圆的美好时刻,市委、市政府向全市人民送上新春的祝福!向所有关心支持铜仁发展的各界人士,致以诚挚的问候!

刚刚过去的2019年,是令人难忘的一年。我们一起为共和国70年的辉煌成就喝彩,共同礼赞新中国、奋进新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,共同谱写了决战脱贫攻坚、加快“一区五地”建设的崭新篇章。我们持续念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,绿色发展高地生机勃勃,内陆开放要地活力迸发,文化旅游胜地熠熠生辉,安居乐业福地日新月异,风清气正净地行稳致远!我们认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,用好“五步工作法”,严格落实“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,脱贫攻坚连战连捷,石阡、印江精彩出列,松桃、德江、思南顺利接受省级第三方评估。12.26万老乡实现脱贫,29.36万群众住进新房子、过上好日子。我们聚焦“八要素”,农村产业革命如火如荼,生态茶、生态畜牧、中药材、蔬果、油茶、食用菌……一个个富民产业在乌江两岸、锦江河畔、梵净山下流光溢彩、蔚然兴起。“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·泡茶好水”让铜仁农特产品声名远播、誉满四海。

这一年,黔东工业聚集区、“一带双核”文化旅游创新区、乌江生态经济走廊三大区块协同发展,经济高质量发展的基础更加夯实。新型功能材料产业集群入选第一批国家战略性新兴产业集群培育名单。就业、教育、医疗、住房、饮水等民生事业加快推进,扫黑除恶专项斗争深得人心。人民群众安全感和政法机关综合满意度分别达99.63%和98.65%,均排全省第一。我市对外开放的格局更加宽广,铜仁海关挂牌成立,铜仁凤凰机场航空口岸、大龙保税仓加快培育,航班航线、高速路网日益优化。铜仁·苏州产业园成为国家级和省级双创示范基地,旅发大会、梵净山“我的乡愁”微电影展、抹茶大会等活动成功举办……这些成就凝聚着广大干部群众的辛勤汗水,来之不易,成之惟艰,弥足珍贵。

2019年,我们有了一颗“梵净山星”,永久地融入了璀璨星空,这是国际社会对我们加强梵净山世界自然遗产地保护成果的认可。全市森林覆盖率达65.19%,居全省第二。136项改革蹄疾步稳,市县机构改革圆满完成,创新“五步工作法”加强脱贫攻坚纪律保障获中央改革办《改革情况交流》采用,一线干部关怀激励机制被《中国扶贫》杂志、人民日报和中组部《组工通讯》刊载,被国务院扶贫办收录为国家脱贫成效考核市级典型案例。

过去一年,有许多故事和人物感动着我们。在开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育中,大家被“今日宏愿酬、一生交给党”的周逸群烈士所激励;在甘溪红军战斗遗址、在困牛山百名红军跳崖现场热泪盈眶。我们也被冷朝刚、周绍军、张曙光、文伟红、安永恩等脱贫攻坚一线英雄所感动,他们用平凡岗位的“出彩人生”书写了铜仁脱贫攻坚的“精彩故事”,我们要向他们致敬。此时此刻,也还有许许多多的奋斗者在坚守岗位、努力奔跑,我们要为你们点赞!

习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2020年,我们将迎来决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的大考。我们将万众一心加油干,只争朝夕再出发,坚决打好打赢三大攻坚战,扎实推进三大战略行动,全力推进三大区块协调发展,集中兵力打好深度贫困歼灭战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,小康路上绝不让一个人掉队。

梵天净土风帆劲,桃源山水春潮来。这几天,锦江两岸,桃源铜仁,有含苞的花朵已次第绽放,花草的香味、泥土的芬芳昭示着,这又是一个孕育着新希望的春天即将到来,每个人都可以大展宏图。让我们携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,一鼓作气、全力冲刺,在2020年的这场历史性大考中交出精彩答卷、考出优异成绩!

衷心祝愿全市人民阖家欢乐、幸福安康、万事如意!

中共铜仁市委  

铜仁市人民政府

2020年1月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市农产品加工转化工作专题会召开2020-03-12
  • 市委召开常委会会议暨市扶贫开发领导小组会议传达学习贯彻中央和省有关会议文件精神2020-03-11
  • 陈昌旭调研巾帼企业复工复产并与妇女同志座谈2020-03-09
  • 陈少荣在松桃调研锰污染治理、脱贫攻坚和农村产业革命工作2020-03-08
  • 刘捷到沿河自治县开展脱贫攻坚挂牌督战2020-03-07