您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州发出牢记嘱托感恩奋进新时代最强音

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

牢记嘱托走进新时代,感恩奋进开创新未来。

刚刚过去的2018年,全省干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实省委、省政府决策部署,走得很坚定、过得很充实,成就了贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。

回顾奋进时光,贵州代表委员由衷感到:过去一年,贵州在决战脱贫攻坚,同步全面小康征程中砥砺前行,在推动高质量发展的进程中跑出了速度与质量。

展望美好未来,贵州代表委员表露心声:要继续奏响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州最强音,昂首阔步、再次出发,从胜利走向新的胜利。

“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心、深得人心,已经成为新时代贵州最强音,是贵州工作的主旋律,贵州前进的动力源

“当前的贵州,‘牢记嘱托、感恩奋进’深入人心、深得人心,已经成为新时代贵州最强音,干部精神状态好、群众激情斗志高,决战决胜的信心更足、力量更大、势头更旺。”

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚在贵州团组开放日上的一段话,十分提气、振奋人心,引起了贵州干部群众的强烈共鸣。

全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴在审议政府工作报告时表示,得益于习近平总书记的特别关怀和特别厚爱,贵州实现了赶超进位的历史性跨越,要牢记嘱托、感恩奋进,奋力决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

时间回溯到2018年夏天,在不到两个月时间里,习近平总书记先后向在贵州举办的2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示。这在贵州历史上绝无仅有,对贵州发展具有里程碑意义,为贵州发展指明了前进方向、注入了强大动力,让全省人民倍感温暖、倍增信心。

过去这一年,贵州取得了太多成就。把牢了打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,牢牢守好发展和生态两条底线,经济增速继续领先,人民群众的获得感幸福感安全感进一步提升……

过去这一年,贵州获得了太多点赞。“贵州的发展成就令人鼓舞,贵州的发展经验对世界有启发。”世界银行前行长金墉要把贵州减贫经验推广给世界,我国驻墨西哥大使邱小琪认为贵州“越来越有国际范儿”……

党员干部说,这一年很辛苦很值得;普通群众说,这一年贵州很精彩很出彩;网民则说,这一年贵州“好夺目”“好炫彩”……千言万语说贵州,汇成一句话:贵州干出了一片新天地。

其实,贵州干部群众深知,贵州大地之所以英雄辈出,贵州故事之所以精彩纷呈,贵州发展之所以气象万千,从根本上说,是贵州上下树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将“牢记嘱托、感恩奋进”作为工作的主旋律、前进的动力源,奏响了“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州最强音。

事实也一再证明,办好贵州的事情,必须毫不动摇地深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记对贵州工作的重要指示和批示精神,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在学懂弄通做实上下功夫,把“牢记嘱托、感恩奋进”内化于心、外化于行。

“牢记嘱托、感恩奋进”,奋进新时代,贵州发展今非昔比,创造了多个第一和率先

“脱贫攻坚连战连捷,我们从未像今天这样有胜利的喜悦,收获满满。”全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任孙永春发出这样的感叹。

他说,贵州抓住了易地扶贫搬迁机遇,“当年三峡工程移民近140万人,现在贵州易地扶贫搬迁要搬180多万人,搬的过程就是群众生活发生根本性改变的过程,这不是一个简单的搬迁。”

有人说:易地扶贫搬迁创造了贵州历史之最,这绝对是一个奇迹。

经济学家胡鞍钢提出了“贵州新现象”。他认为,这是摆脱绝对贫困、走向共同富裕的道路,是贵州跨越式发展、追赶式发展、创新式发展的奇迹所在。

贵州是全国贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,所面临的诸多贫困难题,实际上就是世界性难题,贵州能够解决这些世界性难题,就是在创造奇迹。

与此同时,另外一个现象也引人关注——今年过年之后,全省有20%回家探亲的在外务工人员留在家乡发展。孙永春感慨:“过去是有本事的先出去,现在是有眼光的先回来。”

牢记嘱托、感恩奋进,贵州发展今非昔比。

全国人大代表、省发展改革委主任陈少波用数据说明了过去一年贵州创造的多个全国第一和率先。

全省经济增速连续两年居全国第一位、农业增加值、固定资产投资、金融机构贷款余额增速均居全国第一,减贫人数全国第一,易地扶贫搬迁人数全国第一,高速公路综合密度居全国第一,旅游人数增速全国第一……

他特别说明,贵州的增长是有质量、有效益、符合高质量发展要求的增长。

从“多个第一和率先”看贵州发展,这是巨变,更是缩影。

纵观贵州大地:

——变化正在发生。“贵州高速公路增加610公里,全省30户以上村民组通路率达到98%以上,黔道难已成老黄历。”全国人大代表、省人大常委会副主任袁周一句话道破变化的不易。

——精彩正在书写。“年产吉他600余万把,占全国吉他年产量的三分之一,年产值超过60亿元,6年,正安县吉他产业从无到有、从小到大,现在已经发展成为全国最大的吉他生产基地。”全国人大代表、正安县贵州神曲乐器制造有限公司负责人郑传玖用一组数据讲述变化。

——人物正在涌现。“改善基础设施,办砖厂,办酒厂,发展产业,不管是遇到资金困难,还是群众的不理解,我都没有想过放弃,才取得了今天的成绩。”住黔全国政协委员、盘州市岩博村党支部书记余留芬朴实的话语间总透露出实干者的激情。

牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干。

一桩桩、一件件,一个个,正在变化的贵州人和事,清晰地展现了新时代的贵州风貌。

“从内核来看,贵州经济社会的快速发展,让贵州人的精气神发生了本质性的改变。”长期从事文化工作的一位干部切身感受到:今天的贵州人,更加开放、包容、自信、自强。

“牢记嘱托、感恩奋进”,贵州人民已经创造了奇迹,贵州人民一定能够创造新的更大奇迹

贵州人是感恩的,贵州人知恩图报,贵州人有恩必报。牢记嘱托、感恩奋进,不是一句口号,必须落实在行动上。

全国两会期间,习近平总书记每一次参加代表团审议或者政协联组讨论,我省代表委员都第一时间自觉通过新闻媒体学习,贵州代表团驻地第一时间印发新华社新闻稿进行传达学习。

代表委员们深深体会到:事实证明,只要沿着习近平总书记指引的方向前进,贵州的路会越走越宽,发展会越来越好。

牢记嘱托、感恩奋进,关键要把习近平总书记的重要指示和要求学懂弄通做实,才能对照本职工作,深入研究问题,着力破解难题。

代表委员们在思考着如何打好三大攻坚战,推进三大战略行动,谋定而动。

“贵州是长江珠江上游重要生态屏障,内蒙古是祖国北方绿色生态屏障。”全国政协委员、贵州省副省长王世杰认为,习近平总书记对内蒙古加强生态文明建设提的要求,也是对包括贵州在内的全国各地的殷切希望。

“贵州作为国家生态文明试验区,更应认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话,保持加强生态文明建设的战略定力。”王世杰说。

谈到习近平总书记对脱贫攻坚工作的要求和指示,代表委员们非常有共鸣。

“脱贫攻坚战不能‘松口气’‘歇歇脚’”全国人大代表、安顺市长陈训华表示,总书记对脱贫攻坚工作的要求为我们提供了遵循。去年,安顺市减少贫困人口10.88万人,贫困发生率下降到3.73%。“我们一定要把习近平总书记重要讲话精神牢记在心,确保与全国同步小康。”

结合习近平总书记对推进农业供给侧结构性改革的要求,全国人大代表、六盘水市长李刚表示,六盘水要深入推进农村产业革命。

对于这项工作,六盘水已经有了一个详细的规划:在产业选择上,坚持有舍才有得,依托资源、依据市场,走差异化、特色化的路子;在配套建设上,针对自然条件恶劣的实际,敢于于不可为处有为,变荒山荒坡为金山银山;在规模确定上,坚持大宗产品规模化发展,以规模抢市场,以市场定规模;在产业打造上,坚持走“接二连三”的路子,延伸产业链,提升价值链,打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,真正以农业供给侧结构性改革支撑群众稳定脱贫、持续增收。

“贵州正在发生的故事证明,良好的创业氛围与创新机制,对高新技术企业成长起到了关键的推动作用。”

谈到创新创业创造工作,全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长、首席执行官霍涛深有感触:白山等大数据企业,就是在贵州开放、健康的市场环境与创新机制带动下茁壮成长起来的。他表示,白山将踏踏实实练好内功,始终坚持以技术创新为驱动,推动实业发展。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。有志者事竟成,代表委员们用实际行动发出了牢记嘱托、感恩奋进的新时代最强音。

新任务、新征程、新作为,决战之年,贵州人民要让牢记嘱托、感恩奋进的新时代最强音更加嘹亮、厚重,凝聚起磅礴伟力,创造新的更大奇迹。(许邵庭)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣主持召开市政府常务会议传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和有关重要会议精神2019-05-31
  • 王晨在贵州调研“脱贫攻坚,人大代表在行动”2019-05-30
  • 省委常委、省委政法委书记时光辉在我市调研2019-05-29
  • 2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场开幕2019-05-25
  • 市委常委会召开会议传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记有关重要讲话精神2019-05-24