您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

阡陌变通途 铺就幸福路

——我市“四好农村路”建设引领乡村巨变

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1

走进玉屏自治县皂角坪街道办事处枹木垅村,一排排房子坐落在通组路的两旁。

“没有修建这条道路之前,去邓溪只有一条林间小道可以走,而且全是泥土路,村民出行很不方便,村里的人想要修建房屋、买家具等都得人工肩挑背驮进去。”枹木垅村邓溪组村民龙必有告诉记者,以前骑摩托车都是走田坎上,而且要半个小时才能到达县城,自从去年通村路修好后,十分钟左右就可以到了。

2

“以前在外打工,挣不了多少钱,得知家乡的路修通后便回来发展,不仅离家近,而且还能在家发展种养殖,一年下来收入也不少。”龙必有笑着说。

邓溪组村民龙必燕告诉记者,自从乡村路修通以后,村里不仅建了广场,路边还配有交通站台,道路也有人定期打扫管理,出门方便多了,以前走路要一个半小时才能到县城,现在坐车十分钟左右就到了。

3

在皂角坪街道办事处瓮阳村黄桃扶贫产业基地,数十条组组通公路向基地四周扩散,极大地方便了基地务工人员摘果、施肥等。据基地负责人夏克树介绍,之前他一直在外地打工,2012年回到家乡带领村民种植了520亩黄桃,今年面积增加到1100亩。由于当时路不通,想要运输肥料给树苗施肥都很困难。“自从2017年实现农村通组路后,以前半小时才能到的地方,现在只要几分钟,时间节约了不少,一季桃子算下来,务工费用能节约五六万块钱。”夏克树说,通过种植黄桃,全村每年有430余万元的收入,不仅带动贫困户脱贫致富,还解决了该村60余名贫困村民就业。

近年来,玉屏完成建设农村组组通公路477公里,覆盖全县84个行政村328个村民组,实现“一组一路”全覆盖的建设目标,惠及全县2.8万农村人口,极大地改善了群众的出行条件。

4

这是我市实施“四好农村路”项目建设以来,农村发展变化的一个缩影。

2018年7月,石阡县成功创建“四好农村路”国家级示范县。7月6日,交通运输部督导考评组一行对石阡县创建国家级“四好农村路”示范县进行考评验收。9月7日,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办公布“四好农村路”全国示范县名单,我省今年成功创建3个,石阡县是其中之一。该项殊荣预计获得奖励资金2000万元。

2018年我市共计启动实施农村“组组通”公路8595公里,建设规模位于全省第三。截至目前,全市已开工建设农村“组组通”公路8595公里,开工率为100%,已完成路基8394公里,完成路面6213公里,工程总体形象进度达83%,预计到12月底可全面完成农村“组组通”公路三年攻坚任务。实施县乡道提级改造工程328公里,已完成路基297.91公里,完成路面227.76公里,预计到12月底可全面建成。全市通乡油路实现全覆盖;建成通村公路14701公里,全市2825个建制村已全部通畅,建制村通畅率实现100%目标,全市深度贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村率先实现组组通硬化路目标。

“农村四好路”建设,不仅优化了农村路网,也增强了全市群众的获得感和幸福感,为我市实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础,让农民更富、农村更美,我市“四好农村路”建设正引领乡村发生巨大变化。(铜仁日报全媒体记者 闵建华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 阡陌变通途 铺就幸福路2018-12-06
  • 贵阳市(云岩区)与铜仁市(印江自治县)对口帮扶工作座谈会召开2018-12-05
  • 从绿水青山到“金山银山”2018-12-02
  • 国家民委党组副书记、副主任刘慧来铜调研武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作2018-12-01
  • 中国·铜仁精准扶贫指数报告发布会在京举行2018-11-30