您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦铜仁

【申遗小故事】第一次跟国际组织打交道

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

梵净山申遗,是一件“与国际接轨”的大事。

但是,梵净山要成为世界自然遗产,除了自身的价值外,还有哪些标准?梵净山,从铜仁走到世界到底有多远?我们都不知道,因为最初我们还不懂“国际规则”。

第一次和国际组织打交道,就要用国际规则来完成申遗工作,并且要遵照世界自然保护联盟(IUCN)非常严格的程序条件,这本身就是挑战。

“申遗的过程,是对梵净山进一步深化保护的过程。”申遗办工作人员说,在申遗的准备工作中,要进行大量的研究论证工作,并且按照国际惯例来组织推进工作,这些对于铜仁来说都是一次考验。

为全面掌握梵净山自然资源现状,准确评价遗产价值,科学编制申遗文本,我市开始跟国际组织“接触”,先后多次邀请IUCN专家到梵净山多次进行科学考察,采集科学数据,探讨和论证梵净山的申遗方向。

“梵净山生态资源得天独厚,是一个喀斯特环绕的孤岛,是一个比较完整的物种基因库。梵净山的生物多样性和生态过程是申报世界自然遗产的独特优势,要注意统筹好开发与保护的关系,进一步对梵净山的地理环境、动植物资源进行详细考察,加强对梵净山各项数据的收集和整理,不断挖掘梵净山在审美、生态演变进程、普遍性、独特性等方面的价值。”

这是2014年7月13日至15日,IUCN专家莱斯·莫洛伊、国际洞穴协会主席禹卿植等专家考察梵净山后,围绕梵净山申报世界自然遗产进行研讨形成的共识。

据申遗办工作人员回忆,2014年7月14日上午,天虽然下着很大的雨,却阻挡不了专家们的热情,专家们顶着风雨或爬或攀,从索道上站途经木栈道至蘑菇石、再到承恩寺,专家组一路上细心观察,严谨细致的态度感动了陪同的工作人员。

期间,美国生态学博士、IUCN资深评估专家吉姆感慨:梵净山就像一个生态孤岛,有很多物种在里面生存、发展,它的周边就是人类活动的海洋。梵净山既满足世界自然遗产标准生物多样性的特点,又具有世界自然遗产标准生态过程的特点。

此外,市申遗办争取到“2015住建部世界遗产专家委员会年会”在梵净山召开,邀请到以中国科学院院士刘嘉麒为代表的国内20多名资深申遗专家走进梵净山、认识梵净山,进而支持梵净山的申遗工作。

2016年10月27日至28日,“2016中国梵净山黔金丝猴保护策略研讨会”在铜仁召开,中国科学院院士桂建芳、魏辅文等数十位灵长类专家进行研究和论证,再次形成了梵净山以“生物多样性”和“生态过程”包括“梵净山自然美”在内的申报世界自然遗产突出普遍价值的共识,并签署了梵净山申遗会议纪要。

随着对梵净山申遗的研究论证工作进一步深入,更多关于梵净山申遗的建议也渐渐明晰:要统筹好开发与保护的关系,加大对梵净山生态的保护力度;要加强对梵净山生物多样性和生态过程的研究……

我市提交给IUCN的申报材料中,详尽展示了梵净山的动植物保护、生态资源保护以及它的普遍价值等内容,数十万字的申报文本,图文并茂地将梵净山的前世今生全部呈现在大家面前。而这本申遗材料背后,是申遗专家及工作人员克服天气恶劣、环境艰苦等困难,数十次进入梵净山深处调研、论证的成果。

在专家们的数十次研究、论证、指导下,我市进一步了解了申遗的“国际规则”,申遗文本得以进一步完善,申遗工作也按照中外专家所提炼的自然遗产价值和申报流程快速向前推进,梵净山才得以走出深闺,走向世界。(王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 130.3亿元!贵州绿色产业发展项目下月开工2018-07-11
  • 【申遗小故事】第一次跟国际组织打交道2018-07-05
  • 铜仁:探索“1234”工作机制做足做实案件查办后半篇文章2018-07-05
  • 贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录2018-07-05
  • 铜仁:探索“四诊法”工作机制为党员干部“把脉问诊”2018-06-25