您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁纪检监察机关 引导年轻干部扣好“第一粒扣子”
字号: 分享:

年轻干部是党和国家事业的接班人和生力军,市纪检监察机关高度重视年轻干部教育管理监督工作,针对年轻干部教育管理监督的重点难点环节,通过加强日常监督、做好查办案件“后半篇文章”、推动建章立制等方式,多管齐下,教育引导年轻干部正确对待权力,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

常启“巡检之眼” 构建“不敢腐”的机制

“在工作中缺乏主观判断、对领导的指示不敢拒绝、盲目服从,抵制错误言行的意志不坚定、态度不坚决,明知故犯,我很后悔。”铜仁市某县科技扶贫副乡长郝某某在自己的检讨书中,对自己编造虚假资料套取经费用于办公支出一事后悔不已。

1991年出生的郝某某,大学毕业后便顺利地考上了铜仁市某县乡镇农业服务中心岗位,很快得到领导和同事的认可。然而他却因盲目听从领导“指示”,编造虚假报账资料套取培训资金用于办公支出,最终受到政务警告处分。

郝某某弄虚作假事件的曝光源于铜仁市纪检监察机关开展的一次督查。

针对像郝某某案件折射出的青年干部监管等方面存在的薄弱环节,市纪委监委通过梳理近年来腐败低龄化案件特征,深入剖析年轻干部走向腐败的心理成因,全面压紧压实党委(党组)监督管理干部“一岗双责”责任,把管好、带好年轻干部作为领导干部履职重要内容,纳入政治素质档案和述职述评。

实行年轻干部廉洁自律问题“三个一律”责任追究制,一律倒查党委(党组)主体责任、主要领导第一责任、分管干部人事领导直接责任,倒逼形成领导近身监督、同事贴身监督、考核评价监督的立体监督体系。

针对会计、出纳、项目审批、资源审批、行政审批等关键岗位,探索推行述廉与关键岗位年轻干部财产申报制度,纳入动态监管范畴,对高额负债和资金往来异常等情况及时采取提醒约谈、函询等方式介入,提前启动预警,提早打好预防,做好全面监督,避免因监督工作缺位造成年轻干部一错再错,最终走上违法犯罪的不归路。

常筑“法纪之墙” 扎牢“不能腐”的笼子

“我们大力发现储备和培养锻炼年轻干部,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展培育更多可堪大用、能担重任的生力军。”铜仁市纪委市监委主要负责人表示。

为此,市纪委监委代市委起草制定关于加强年轻干部教育管理监督的实施意见。意见着重从实施“选苗工程”“铸魂工程”“育才工程”“健体工程”“护航工程”方面,从严把好年轻干部入口关、思想关、能力关、勤廉关、成长关。注重政治锻造和专业训练,努力培育一支数量充足、质量优良的高素质专业化年轻干部队伍。

为着力制度执行落实,让党纪法规制度深入年轻干部的内心,做到心中时刻有敬畏、处处有标尺。铜仁市纪委监委还创新“纪委监委主导、部门主体、制度主防”思路,针对会计、出纳、资源审批等低龄化腐败案件多发岗位,举一反三督促相关部门扎紧扎牢“不能腐”制度笼子。聚焦国土、住建、财政等资源富集、资金集中领域,建立分事行权、分岗设权、分级授权制度。根据岗位特点、业务性质,市纪委市监委督促被监督单位完善相关制度。

系好清廉的“第一粒扣子”,才能阻隔错误思想的侵蚀。该市纪委监委还坚持抓早抓新,通过“预警抄告、督导整改、办结回告”闭环运行,出台年轻干部廉情风险抄告回告实施办法。同时,推动试行高风险岗位定期轮岗制度,对会计、出纳、项目审批、资源审批等重点高风险岗位,实行每年1次“廉政体检”、每2年原则调岗、满3年必须调换的轮岗制度,通过一系列制度的建立和施行,有效规避和遏制“小年轻、大贪腐”现象。

勤掸“思想之尘” 增强“不想腐”的自觉

“这是我们参加工作的第一课,也是我们第一次接受廉政教育,看了二楼警示教育厅展出的案例,听了视频中声泪俱下的忏悔,让我的灵魂深处受到巨大震撼,思想受到极大洗礼,敲响我廉洁从政的第一记警钟。”铜仁市市直事业单位新聘人员培训班一学员到铜仁市党风廉政教育基地参观接受警示教育后感受颇深。

近年来,紧盯年轻干部从政履职关键节点、关键阶段、关键环节,突出“宣教为先”理念,打好廉政“预防针”,是铜仁市纪委监委狠抓年轻干部教育的又一重点工作。为此,出台新入职公职人员党风廉政教育工作实施方案,要求凡新入职公职人员必须组织一次岗前廉政教育、开展一次岗前提醒谈话、观看一部警示教育片、参观一次警示教育基地、开展一次党纪法规知识测试、撰写一篇心得体会,引导新入职人员切实增强不想腐的自觉。

在常规提拔干部任前谈话的基础上,组织学习违纪违法案例剖析、忏悔书、忏悔视频,适时组织参加职务违法犯罪庭审旁听活动,组织旁听纪检监察机关向被处分人员单位宣布处分决定,安排到留置场所、监所真实体验,用身边人身边事和真情实景强化警示提醒效果,勤掸“思想之尘”,常破“心中之贼”。同时,实行分批选派拟提拔和新提拔干部参与巡察监督,育“廉心”、铸“廉魂”、促“廉行”,增强年轻干部“不想腐”的思想自觉。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: