您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
平台经济规模128.36亿元!铜仁大数据晒出“半年考”成绩单
字号: 分享:

岁去弦吐箭,回望今年上半年,铜仁数字经济发展亮眼提气。

7月28日,记者从市大数据局获悉,上半年,铜仁市完成电信业务总量14.52亿元,同比增长24.4%;软件和信息技术服务业同比增长75.7%;信息传输、软件和信息技术服务业固定资产投资同比增长435.1%;累计完成平台经济规模128.36亿元。

跳动的数字背后,是铜仁坚持场景大数据"12345"工作思路,不断深化"应用驱动·融创发展"场景大数据路径,为高质量发展注入强劲动能的生动写照;是铜仁聚焦产业数字化、数字产业化两条主线和建设数字经济发展创新区、平台经济创新发展示范区、数据治理及创新应用示范市三个目标,有效推动铜仁大数据战略实施的最好诠释。

凡益之道,与时偕行。作为全省首个"互联网平台经济产业集群""省级平台经济创新发展示范区",铜仁抢抓贵州建设国家大数据综合试验区、数字经济发展创新区机遇,凝心聚力,多点齐发,推进数字经济高质量发展。

创新数字经济发展路径,铜仁确定了"4+2+X"数字经济发展总体布局,探索构建"实体产业+信息技术"为基础,大数据战略为核心,信息技术为驱动力的互联网平台经济发展模式,并建立符合互联网平台经济企业发展的融资扶持政策,大数据各项指标稳中有进,数字经济发展亮点纷呈,为积极衔接融入成渝双城经济圈奠定了坚实基础。

围绕"四新"主攻"四化",铜仁针对不同产业特点和差异化需求,有针对性提出融合路径和目标,印发《铜仁市关于促进"万企融合"三年攻坚行动方案》等,推动大数据赋能传统产业提质增效。2018年以来,累计培育省级大数据融合标杆项目30个,融合示范项目275个,融合带动企业595户,大数据与实体经济融合指数由2018年的32.4提升到2021年的40,有效推动中伟新材料智能工厂项目建设、金瑞新材料实施5G智慧化项目,实现从传统企业向数字化企业的跨越。

以数字政府建设为抓手,铜仁着力推进新型智慧城市建设,围绕各行业在政、商、民用方面的堵点、难点、痛点,坚持问题导向、需求导向,积极谋划应用场景,推动建设了"山久长青学生云养餐智慧云平台""贵谷智慧农业大数据平台""民生一卡通便民服务平台""新生儿一站式服务""铜仁市企业金融服务平台""视频联网共享交换平台""空间地理中台"等一大批重点应用场景,切实提升群众在数字经济发展中的获得感、幸福感。

值得一提的是,贵州山久长青智慧云科技有限公司被农业农村部认定为全国农业农村信息化示范基地,贵谷智慧农业大数据平台被工信部授予项目"移动物联网应用优秀案例",城市综合执法云、远程医疗影像诊断、六联九通智慧社区服务平台获省级示范项目称号。

把握公共数据开发利用试点机遇,铜仁探索出了基于智慧城市的数据运营模式,通过建设数据开放门户、数据运营平台、数据传输通道,建立数据"双授权"模式、多部门联合评估监管模式,以及数据利益分配机制等,推动数据在安全、可控的前提下提供给市场主体使用,并总结形成《场景大数据白皮书》2.0、3.0,得到业界的高度认可,为国家探索数据交易提供了铜仁解决方案,让数据资源价值得到有效释放。

科学布局新型基础设施建设,铜仁充分发挥新型信息基础设施对经济提质增效和创新驱动作用,将5G基站、数据中心、智慧城市建设等作为新型基础设施建设的重要抓手,不断夯实数字经济发展基础。目前全市累计建设5G基站4197个,实现中心城区、重要景区、重点园区5G信号的有效覆盖,实现30户以上自然村寨4G网络全覆盖,市到省的出口带宽能力达 5000G,乡镇以上家庭宽带千兆接入能力达 100%,NB 物联网实现乡镇全覆盖。

同时还建设了铜仁梵云数据中心、公共数据综合服务平台、空间地理中台、视频中台、医疗健康中台等数据治理基础设施,为各个行业的应用场景建设提供数据支撑。其中,铜仁市公共数据综合服务平台成功入选"2022数字政府创新成果与实践案例",视频中台通过汇聚天网数据和雪亮工程数据,为公安、城管等部门开展执法提供了有力支撑。

为完善数字经济发展配套措施,营造良好的大数据发展生态,市委、市政府先后印发了《铜仁市人民政府关于推进总部经济发展的若干政策意见》等相关政策文件,设立了大数据发展基金,组建了万山大数据职业技术学校、铜仁场景大数据(数字经济)工程技术研究中心,建立了校政企合作联动机制,在理顺数字经济发展体制机制的同时,有效调动社会各方资源共同推进数字经济持续健康发展。今年上半年,全市共引进高级数字经济人才130余名,开展数字经济专题培训班6期,培训培育516人次,为进一步缓解区县大数据人才紧缺的实际问题,协调24位大数据专家到区县对口开展大数据领域帮扶工作,为全市发展数字经济营造了良好环境和氛围。(记者 李紫英)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: