您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市“四才”措施助推农业现代化
字号: 分享:

近年来,铜仁市聚焦如何破解农业人才缺乏难题,大力实施农业“引才、育才、用才、留才”措施,着力提升农业现代化人才队伍建设水平,为全市农业现代化提供优质人才资源支撑。

一是“引才”有招,聚兴农之才智。优化整合农业紧缺专业人才计划,充分用好编制资源和全市“编制池”引进农业紧缺人才。根据铜仁市“十四五”重点人才倍增计划,全市农业农村人才“十四五”倍增任务162人,2022年倍增任务61人,目前已完成23人,正在通过引进、招聘49人。依托乡村振兴聚才行动,聚焦11大农业特色优势产业和农业重点工程引进人才和人才团队,积极主动为市内农业经济实体引才,支持引导农业龙头企业参加第十届贵州人才博览会等招引农业人才。从东部引进62个重点农业企业从而引进农业人才。今年来,全市选派25名农业农村人才到东莞交流学习,东莞选派21名农业农村人才到铜仁交流学习。莞铜两市农科院互派技术专家围绕“一带双核”乡村振兴示范带,搭建产学研平台,开展两地人才交流协作,充分利用新一轮东西部协作帮扶机遇,采取柔性引才方式引进农业产业人才。

二是“育才”有方,历练助才成长。按照全市五类人才三年培育方案,扎实开展农业农村人才培育工作,2022年,全市10000人培育培训任务目前已完成6580人。全市正在建设和完善碧江瓦屋、江口闵孝高素质农民实训基地2个,为更好培育高素质农民搭建平台,确保完成实施高素质农民培育3810人任务,组织实施农村实用型人才带头人培育100人计划。2022年,依托省激励农业技术人员创新创业行动,推进技术专家到农业产业一线开展技术服务工作,全市农技人员到一线开展技术指导服务工作达5208人次。目前,全市有2802人提交基础性示范服务榜单2825个,参与率100%。收到揭榜挂帅榜单申请199个,其中粮油101个,畜牧水产51个,经济作物47个。铜仁市农业农村部门选派11名驻村干部到思南青杠坡驻村,选派26名坝区服务技术人员开展服务工作,选派15名省级科技特派员到基层生产一线开展服务。

三是“用才”有策,激励创新创业。市级先后制定出台了《铜仁市关于加快推进乡村人才振兴五年行动计划》、《铜仁市提升基层农技推广体系服务效能工作方案》、《铜仁市农业现代化专家咨询制度》等政策,激励农技人员在服务“三农”工作中干事创业。制定了《铜仁市2022年激励农业技术人员创新创业行动工作方案》,组织、激励全市各级各类农业技术人员到生产一线开展技术指导服务,把干事创业成果写在田间地头,确保高质量完成全市粮油等重要农产品生产目标任务。今年5月,市农业农村、人社部门召开会议研究制定了“土专家”、“田秀才”认定方案,探索建立乡土人才评价机制,从而发掘更多的乡土人才。    

四是“留才”有心,做好人才服务。市级明确农业农村部门每名班子成员联系服务2名以上专家人才,定期开展调研慰问,了解专家型人才在工作、生活中遇到的困难,给予帮助解决。市级为引进的高层次人才提供1年的租房费用补助,积极申请人才公寓,收集“优才卡”对象子女入学需求等问题,切实开展“人才日”系列服务活动。同时,市级组织行业部门有关人员深入区(县)开展创新创业行动指导调研,了解农技人员创新创业情况,解决在基层农技服务工作中遇到的困难,用暖心行动留住农技人员的心。(潘浪 张潇 简龙 龙秀峰)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: