您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
市卫生健康局组织开展传统医药拜师仪式暨非物质文化遗产保护体验活动
字号: 分享:
    为进一步提高人民群众的中医药非物质文化遗产保护意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,营造传统医药非物质文化遗产保护的良好社会氛围。6月11日至12日,市卫生健康局在中南门梵净医馆、苗医馆组织开展传统医药拜师仪式暨非物质文化遗产保护体验活动。市卫生健康局党组成员费树发出席活动并讲话。
    费树发指出,自全市全市中医药大会召开以来,全市中医药事业的发展提上了前所未有的高度,各区县积极开展中医医术确有专长人员培训、传统拜师活动、挖掘中医文化等工作,掀起了挖掘中医、崇尚中医、发展中医的热潮,全市中医药事业呈现一片良好的发展氛围。
    费树发强调,民族医药是中医药的重要组成部分,铜仁以苗族、土家族、侗族、仡佬族等为代表的民族医药独具疗效,为人民群众的健康发挥了重大的作用,传承好中医药是我们 的政治任务,更是我们的时代责任,希望大家传承好保护中医药这一瑰宝,进一步提高全市人民的健康素养。
    在拜师仪式上,市中医医院蒲克、张霞等4名医师拜东莞市第五批市级非物质文化遗产项目“刘氏毫火针疗法”传承人李洁为师,该针灸特色针法之一,具有安全、无痛、疗效好的特点,得到广大患者认可。
    在“非遗”体验活动过程中,群众参观了医馆的非遗产品展示区,充分了解民族医药特色。松桃苗医药挑痧疗法传承人石仙妹、砖熨疗法传承人石再芬、苗医药时珍药饼灸李杰、十方脉法传承人唐荣成和玉屏侗医正骨整脊技术传承人田代刚传统中医药非遗传承人免费为群众开展特色疗法。
    活动期间,前来体验传统医药的群众络绎不绝,进一步提升了群众对传统中医药正确认识,深切感受到中医药文化的内涵,使广大的人民群众更加了解中医,相信中医、选择中医。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: